注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】茶马古道与马帮文化探讨发言(礼县七点半文化沙龙)  

2017-07-04 20:37:26|  分类: 很不称心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶马古道与马帮文化探讨发言

发言人:祁云

礼县的文化人自发组织“七点半文学沙龙”,利用八小时之外的业余时间,开拓一个文化探讨交流空间,我一直没顾得上参加,只是从微信里看了探讨的文字,觉得很受教益。今天出差回家,恰好能参加,还请来了西和的文友来交流,又正值党的96华诞,我们的党的发展壮大,也没有离开马帮、脚户和背脚子,现在的贫困山区多是老区,道路不通、交通不便,驮队和背脚子曾经支持帮助我党走向胜利,党的艰苦奋斗、乐观向上精神里,也凝结着团结乐观的马帮精神。今天研讨古道和马帮,是很美的。西和、礼县是一个文化本源,今天听了田新辉的交流主题发言,西和文友和大家的探讨,我觉得在礼县这块秦人养马崛起的地方,探讨茶马古道、探讨马帮、探讨马文化,真是探讨到实地,探讨到点子上。田新辉从事礼县公路工作近30年,从整理礼县公路发展的历史中和自己的爷爷当马帮的经历和感受中,找到这一交流主题,而且有这样精彩的交流文章,实在太好了,又找到一条西汉水流域的文脉。

以前在临夏参观了个“中国牛文化博物馆”,把牛的发展与河州临夏的关系展现很清楚,当时我就想在礼县有一个“中国马文化博物馆”多好,毕竟秦人在这了养马发迹,跃马东进,一统华夏,盐官骡马市场从秦汉兴盛到本世纪90年代,茶马交易、马帮、马文化在这块土地上有很深的根基。我去过山丹县养马场,问了一下,那里是有马而没马文化,全国找礼县这样养马崛起,马与民族融合、马与政治、经济、军事相连紧密的地方绝无仅有。所以这个主题格外的好,我把过去发表过的文字和大家交流,探讨以下四点。

一、茶马古道与陇南

  陇南自古以来,因特殊的地理位置,多民族聚居又处在连接西南、西北及中原经贸的主要纽带,然而这一带又崇山峻岭,河流纵横,高山低谷,气候复杂。陇南地区茶马贸易起于隋唐代、兴盛于两宋和明清时期,是茶马交易的重要地区。一是陇南境内居住有大量的番族,在当时,今陇南宕昌县、武都县西北、康县西北、礼县和西和西南地区均为番族集聚区;二是以秦蜀道为干线的茶马商道遍布陇南全境。秦蜀道位于陇南东部地区的嘉陵江上游,沿着这条干线,还分出若干条支线,遍布陇南全境。如从绵阳经江油、青川,翻越摩天岭,至碧口、文县、武都、宕昌、岷县进入番地的阴平道(或称甘川道)。另外从略阳出发、经康县窑坪、云台大山岔(古散关)、中坝、唐房坝、关沟门(向北可进入成县境内),沿西汉水经河口、李山、毛坝、太石,进入武都县境内,再经田河(向西经西和大桥、洛峪、何坝,到达礼县、岷县、漳县)、龙坝、隆兴、安化、武都,并入阴平道,可称之为散关(今康县大山岔,古称散关、七防关)道或西汉水道,这两条道路历史悠久,是古代四川通往陕、甘、青地区的重要商道,在文献中有明确记载,如阴平道,为三国时魏将邓艾偷渡阴平灭掉蜀国路线。散关道也为古道,明万历《阶州志》载:“七防关,东至略阳,为秦蜀要道”。清嘉庆《武阶备志》也载:“七防关,在州北二百里。路通汉中府略阳县,明设巡检司。

二、脚户、马帮背脚子

  在茶马古道上成千上万辛劳的脚户、马帮、还有肩挑背负的苦力——背脚子,年复一年,日复一日,在风餐露宿的艰难行程中,开辟了把偏僻的西北、西南和中原及全国联网的经贸之路。背脚子是由小客商雇佣的全靠人力肩挑背负来贩运商品的人,背脚子在旅途中的食宿都由商家负担,吃的基本都是粗粮,几乎没有副食,下四川背的是陇南的药材、皮毛、粉条等产品,回陇南背的是茶叶、砂糖、中药材等,一般要背180斤重的东西,有时给自己稍带30多斤,往返三个月,往往茶叶被汗水湿透并长出毛来。脚户也是用骡马载货驮运的人家,马帮就是大的驮运群体,路宽时靠骡马,路不好时要人背负,往往人和骡马共用,都是用劲骨和汗水一次又一次的生命之旅。当然也有他们的快乐时光,他们见了坐庄人没见过的广景和世面,知道他人不知道的信息,等到有了一定的资本,他们往往也成了商人。

三、乐观激情的添加剂:马帮山歌

  在深山远路上行走,为了添加生活乐趣,驱除劳累和寂寞,歇息时,也唱山歌,形成独具特色的脚户调,惹惹村庄里的媳妇,调和一下疲倦的气息,加添一点生活的乐趣。也形成乐观豁达的个性特征。在坐的有个专家王晓伟,他的山歌集《礼县山歌300首》收集了好多脚户歌,他还唱得好,过会儿大家请他唱一唱马帮的脚户调山歌。

天上飞的鸪鸬雁,

有处吃食无处站。

大红骡子鸟娃蛋,

黑了寻个热火店,

阿达黑了阿达站。

土黄骡子驮茶哩,

把花引上胡走哩。

把花引到家门上,

娘家问了几十趟,

加打再骂找不着,

逼着我偷着把家挪。

听见哥哥的马蹄响,

扫炕铺毡换衣裳。

听见哥哥唱着来,

热身子扑到冰窗台,

听见哥哥的脚步响,

一舌头舔烂花亮窗。

吆着骡子狗咬腿,

半夜里来了勾命鬼。

搂紧妹妹亲个嘴,

脚底里的疙瘩化成水。

四、带动了沿途经济的繁荣,促进了沿途经济的发展

  脚户、马帮、背脚子是在陇南的高山深谷的茶马古道上蜿蜒穿行数千年,形成了陇南众多的客栈、驿站、街道、关城、桥梁、村镇,以及专门为其服务谋生的各类人员,带动了沿途经济的繁荣,促进了沿途经济的发展,也影响和改变着茶马古道沿线的风俗习惯和语言文化。马帮和背脚子凭着吃苦耐劳的劲骨和长期走道、抗匪盗、观天气锻炼出来的生活智慧,还有在道上摸爬滚打积累的谋生经验与合作精神,形成讲信用、重义气、辩是非、谦和勇敢的个性。他们是陇南山丛纵横着的第一批探险家,为了生存他们用脚板和马蹄踩踏出来一条文明与文化的传播之路,也是一条多种民族、多种宗教、多种文化的融合之路。

其实,文章是一中发散思维的情绪总结,大家身边都有一些当过马帮、脚户、背脚子的人,深入下去就有好素材出来,积少成多,积点成线,多线成面,相信大家的研究会成为“礼县中国马文化博物馆”的主要资料。这只是一种文化设想,我相信材料积累到一个层面会变成现实的。

2017年7月1日发言后整理

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017