注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】金钱的味道  

2017-03-08 00:10:34|  分类: 学会忍耐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱的味道

我喜欢的安静日子,关闭手机后,自然就来静美的时光,其实这世界真正让你牵心的人不多,让你牵心的事也极少,牵心你的人也不多,牵心你事的人也极为得少,而且牵心你的人知道你到哪儿去了?做得什么事,不会轻易打扰你,最喜欢远离静处,公事及时刷屏后,安心读书的享受。老祖先的节气真灵,今日惊蛰,空中是雪落下就成春雨,大地转暖了。打开门窗,让带湿得空气从窗子溜进来,悄悄的停留在房间的每个角落,用她清凉的湿手驱赶着暖气的干燥。   

    夜深了,坐在书桌旁用温水泡脚,以色列人赫拉利的《人类简史》第十章: “金钱的味道”翻开着,书上讲着一个故事:1519年的墨西哥原本还是个遗世独立的人类社会,但来自西班牙的殖民者荷南·科尔特斯一行人大举入侵。古老的墨西哥人发现这些侵入的西班牙人每当见到一种黄色的金属就马上眼睛一亮,思思念念,三句不离,爱不放手。墨西哥人也知道这种金属色泽美丽、容易加工,做首饰或雕像最美,并不用其交易,他们交换时用可可豆和布料付账,看到西班牙人对黄金属如此痴迷,他们一头雾水,这黄金不能吃、不能喝、不能织、不取暖,制作工具和武器质地太软,实际用处不大,为什么西班牙人对其痴迷疯狂?西班牙首领问科尔特斯是咋回事?科尔特斯回答:“我领来的这一帮子人得了一种心病,都快发疯,就要金子治哩!”后来西班牙入侵者的感染使得亚非世界确实染上了黄金疯狂症,西班牙这一群黄金疯子曾对伊比利亚半岛和北非的穆斯林王国发动了血腥残忍的黄金战争,死亡千万人。看完这段故事,我眼睛却注视着窗外的春雪。思想起这楼下一层软包房里,就住着一位家藏近百公斤黄金的官员,曾经在他掌权的地盘里,他也染上了黄金疯狂症,见金眼开。静夜的此时黄金在窗外,岗哨在窗外,伤心在窗内,悔恨也在窗内。

看着正对着我住室窗外天然气锅炉出气筒,雾气加厚,告诉我外面的天气并不暖和,此时窗外是瑟瑟的冷气,窗内是灿烂的温和,连同我的心都是暖的。静思园确实是个让人静思的地方,努力业内,写作业外,尽职乐己也不愧是一个自找乐子的活法。

    远看广电大楼角上初来的月牙带去了我落寞的情绪,这个城市又一次充满了孤独的味道,这个城市留下我太多的回忆,不停的重复着曾经的路途,风景依旧,黄河静流,却没了往日的那份柔情舒怡。我把自己锁在房间里,关上所有的窗,坐在窗前,听那手指敲打键盘的声响,一幕幕旧事在眼前晃动。29年前的夏天,我鲤鱼跳龙门地跃过农村那一潭水,进入这个城市上学,户口迁移证上出现“农转非”,我初步见到了外面的世界。当我第一次见到黄河的时候,我是异常激动的,在黄河铁桥上照了照片,并写了份信向一位要好的同学寄去,表达了我的激动和劝她复习再考的想法,不料这份信让他鼓足了学习的劲头,20多年后记起的,不是劝慰的话,而是描写夜幕下的黄河水的一段柔和的文字:“滨河风情夜景下,黄河水粼粼的波光”。不经意的文字会点燃一个人在特定环境下的奋斗激情。在这座城市里上学、毕业,培训、开会,租房供儿子又是上学,手术住院,同学聚会,也看望过监狱服刑的人。当然留住时间最长的还是那些和官商较量的工作,我在这里不断地警示与获得,时光不断地流去,不断地感悟,懂得了如何教育好子女,如何过好日子,就这样我也如这河岸边的树、吸取营养,生叶开花,舒展身枝。所有的人有一天也终会老去渡步在时光的黄河沿岸,身披夕阳,举手眺望走过的岁月,不知道内心是怎样的滋味和感叹?在这个世界上我们无需艳羡别人,只要能找到自己,做到自己,活出自己就足够。不要因为一段奋斗的失败,而扭曲了自己,坍塌了自己的情感世界,而丢掉了那个真性美好的自己。不拾不明之金,不取无道之财,无论日子寒凉,我们都要让自己的内心温柔而又深情地活着。警示在窗内,思绪在窗外。

心原本是收藏快乐和美好的,有时却成了储存忧伤和悲凉的容器。人生啊,不知道到底什么时候,你会收获一缕莫名的忧伤和惆怅。工作不易,当官不易,当个大官更是不易,他们都不是一般意义上的坏人,他们或许是因为一个人而起,一个贪念而萌动,或许是因为一个故事而生。有时想:生长的土壤贫瘠一点还是好事,虽然长速慢些,但每一圈年轮都是硬实的。人生的故事,充满了多少不可预料,但它却无比真实地发生着,与地肥水美的土地有关,与前呼后拥的环境有关。人啊千万不要让自己成为被人抬着走,拥着走,迎着走的神仙,不知不觉中让你变了,让你陶醉在权利的乐趣之中,醉汉般地过活着,其中情节让你惊诧。他们本不是本质上的坏人,确实有一颗为民之心,只是上了金顶大轿之后,他们醉了。在梦里贪婪黄金疯狂,让他不知所措,这种状况让你笑不起来,能满足百姓观看上层人倒下的快乐,另一群人心却无比的酸痛,让你泪着,却躲在角落深处不敢发声……求富太强、求官太急,醉迷心智,行走的路上踏空了,掉在了这软包的特房里,接受我们底级别人的盘问。有些干脆受不了娇子没了,朋友散了,要受苦了,不如先走了,其实伤害最大的还是此生爱他的人,此生相托的人。做步行大地的普通人最好,千万不要把日子过成被人抬着走的神仙。勿忘初心,就是常常回忆以下自己的源头,是刨土的土娃,不是神仙。

    这些年来,就在这种无法躲逃的公事之间游走,不经意受到过对象家属的伤害,被人骂过,也被人害过,被人刁难过,在那片小天地里我也学会了容忍和理解,也学会了给自己疗伤。没有一个生命的领行者,他的脚下没有被长途磨出过血泡,他的肩膀没有披满过雪花,他的眼睛没有被热泪浸湿。但是他们的心却始终含着淡淡的微笑,那是对生命无悔地热爱。       

人生唯有走过,才能真切得体验,在这猎权的时代,感知权力的凶险,执权的不易。惊醒脚下必经的履历,必然踏过的基石。人生不可真空,有三朋四友,有爱好圈子,经过花香蝶舞,不忘风雨洗礼,经过浓霜浅雾,心存一线蓝天,我们才行走得更加充实。

    人生相遇的故事很多,相伴的人很多,最后走到一起的却很少,用心能谈在一起的人也很少,往往还是最原始认识的那几个人,这就像人的胃口,吃过无数盛餐之后,发现最舒服、最养人的还是母亲早年做的那几样土菜,给你身后总留下一根牵线,使得你飞不起,走不远。人生是一场回归,或许这就是命运的安排和注定吧。默默地认同这一切,坦然平静地接受那样的一份带着伤感的记忆,卷起这本难念的经,或者闪着泪光的伤痕,心底喃喃自语的话只在心灵的日记里倾吐…… 自幼多思善感和工作属性的杀伐决断,是我这一生最不协调、最让人不安心,我和我的对象,都是这个世界上的苦行者,都是为自己的身体寻找吃喝,寻找荣华和富贵,寻找出人头地的快乐和荣光,也可能寻找那一颗纯净灵魂的人。只是我走进了一条小道上,山高路滑,荣光不起来,我需要在最疲惫、最寒凉的时候,若有一双温热的臂膀,紧紧地把我抱在怀里,我的心在那一刻啊,已把这个世界上所有的忧伤都忘记……而他们景点多、路阔而繁华,人情好的异常,给他们那么多黄金,回渡时起风来浪,船载不住,就这样下沉了。船沉了,黄河依然静静的流,平静得和无事人一样。不知哪位哲人说过:大自然是异常平静的,不平静的是人的内心。

    人与人最终的差距,是认知能力。或许他们忙着没有发现一个事情不同的认知就有不同结果,或许他们心大、路太顺、欲望就大了。我庆幸自己和多数人一样走在盘山的小路上,慢一点、吃力点,确是一步一个土脚印,留下了记忆的泥巴和行走的印痕。今夜,静思园里,警示在窗内 思绪在窗外,虽然和好多有钱人在一起,但闻不到一点金钱的味道。

2017年3月8日兰州
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017