注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】雪落静思园  

2017-02-23 15:47:10|  分类: 学会忍耐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪落静思园

【原创】雪落静思园 - 建平散文 - 守道正己            养心文艺

昨晚,兰州下了第一场雪,一个城市换了套新装,所以好多人都非常激动,这雪迟迟下在了新年老年都过了的正月末尾,睡在省城这个很特殊的地方,半夜里我做了场噩梦,梦见小城的院子里煤炉烟筒堵塞,满屋的烟气,我妹妹处在危险之中,我在喊叫中醒来了,原来是场梦。我第一反应是给家人打去电话,让到一楼看看妹妹一家人,妻子说好的,烟筒刚透过,我说了恶梦的事,妻子确实穿衣到楼下看了,确认平安后,我才放心。一看时间是半夜的三点,于是我躺在床上,思考着这个梦的来由。

到了这个年龄才觉得,有好多事要细心才是。这煤块进入农村后,出了多少悲事,对这种能源认识不足,有热火的婚礼过后的早晨,新婚夫妇再也没有起来,有刚移民搬迁到新疆不到五天就有三个壮年被无色的煤烟叫走。就在刚过的春节日子,我兰州的乡亲,儿子爱上了永登的姑娘,去给他未来的丈母娘拜个年,丈母娘的热情和高兴,把女婿安排住在他们家最暖和的煤炉房里,谁知这女婿就再没醒来,22岁被这看不见的煤暖和送走,悲从天降,原来的我是个马马虎虎的人,现在越来心越小,对带出来的人,反复叮咛再三嘱托,不得出一点点事情。年轻的小魏睡得那般香甜,我却睡不着了,从外面的灯光里,能看清纷纷扬扬的雪,这夜里这个庄严的囚人的地方,总让人浮想联翩。这些曾经位高权重的人,曾经前呼后拥的人,就被禁居在楼下的软房里。世界虽大,就在一定的时空里,我们所有的人却常常被关押在细细划分的某一小空格里。

    我最喜欢这种关闭和外面联系的独处生活,尤其喜欢逃出熟人社会,静心无扰的干好本职工作之外,再享受独处思考的美妙时空。我是独子长大的,自小不爱出门,小时和村子里人学唱戏,唱完洗了脸,马上回家,从不在人群里转悠。直到工作了,还是不爱出门,就喜欢一个人看书,打磨树根,母亲怀疑我不给人群里走,找不下对象着急,老抱怨我,说我像一个绣女,男子汉不能老呆在家里。成年后我发现独处是种特别的能力,有这种能力的人并不多见。繁华热火过后与及时落静也是一种能力,向来羡慕那些拥有内在欢乐的因子、又可以享受独处的人,因为独处给你一个独立空间、一份自由。好多人惧怕独处,离群一会就怕得要命,没有什么比独处更让人惧怕的了……他们害怕寂静无声,害怕那种剩下自己一人与自我思绪及长篇内心独白独处时的静默,而对于我确是一种难得的享受。

在热闹与安静之间,究竟要怎样才是真正面对自己?究竟怎样才能感受到那个独立空间与那份自由?在我成长的过程中,我一直警觉着在众人之间的尴尬、无助与无奈。怕成为焦点,怕被挑选出来强迫表演。年轻的时候,也的确常常寻找独处独居的机会。从各式各样的关系隙缝里,找到可以不必理谁也不必有谁理我的时刻总是最快乐的。那时候,最喜欢一个人坐车走到山里去,尤其在故乡的春天的早晨时分,格外享受。有一种宁静,还有有种庄稼拔节成长的声音,还有一种介于专注与忘神之间的吊诡感觉。一方面专听见轰隆隆的运动机器,另一方面却又可以在脑海里叫唤出多少平常在错杂生活里无从寻觅的记忆与思考。

我的作品全都是在忙绿空间的独处中写成的,而且都是在办公场所,公事间隙的独处时光是我最珍惜的创作时光,离开了工作场所我是写不出文字的,尽管作品的内容和工作可能毫无瓜葛。尤其在家里我的思路常常跑到了家务上,喜欢提着抹布擦擦家具,擦亮地板,擦净那些凝结自己的辛苦与快乐的根艺品,洗洗衣服,翻翻旧书,来不起写作的劲头,就这样空耗了时光。只有在下班后的办公室里,一个人在寂静的办公楼里坐下来,随着茶叶的慢慢舒展,就有了太多的记忆与情绪,就只剩下自己可堪挖掘,等着在忙碌过后的独处的时间里整理,变成了困窘地必须创造出记忆与情绪,努力填满独处的时间,所以我从来不怨忙绿,越忙忙碌的日子,在那么忙碌、那么焦躁的环境里,越有思绪涌出来,这种习惯的养成,我怀疑退休后我将无所作为。

这个称静思园的特殊地方,其实并不安静,一天准时有武警的操练声,此生就干了这一种公事,思考研究了多种公事,这种操练声我是顺耳的音乐,是一种让心静下来的声音。鬼谷子曰:“天下之牝,常以静胜牝,牝以静为下。”环境总是有变动的,人事总是有纷争的,在纷扰的世事中,只要持一颗平静的心去对待,才不会陷入神智迷乱的境界。我细细的体悟到,学会开闭是一种修行:“当智慧门厅打开的时候,就是锋芒毕露的时候,需要去表现自己,展现自己的能力,无需用时匿藏。当需要闭合的时候,也是必须掩其锋芒的时候,慎独慎行,安身静处。安静得如一头耕地放归山林的老牛,躲避在树阴下的葱草中,静静地反刍,安闲地回味。”

很多时候,被人囚禁于自我囚禁就想一个硬币的两面,貌似处于两极,实则融为一体,这些人多数是自我囚禁了多年多时之后才被人囚禁到此的,他们都是百事无忧之外还有数千万的公仆,家里有轻松得来的黄金、珠宝、还有叫不上名字的好东西,在来这里之前他们早就被囚系在财物之中了。在城市他们被富丽的楼房和部下的敬畏囚禁,在乡村他们被划定的路线和恭迎的笑脸囚禁,在路上他们被豪车和礼物囚禁,在办公室里被办事签字的人群囚禁,就是假期过节也被孝敬的老板囚禁。多次谈话,我也知道他们有些人也在寻找突破的方向,却不知道开囚的钥匙就放在自己的内心。回忆自己多少年,没有贪婪事,也未有亏心事,干着这种事,记恨是有的,见我伤心也是有的,但这把自由的钥匙一定要自己拿着,不能丢给任何人。

在这里最喜欢的一件事,是站在窗前远眺街景。白昼和黑夜,恍然如梦。看见疾驰而过的豪车,也看见佝偻着腰的民工和送水的三轮车,穿着衣服的小狗倚在车窗上一扫而过,能闻到对面私家小楼上飘出来的菜香,能望见武警楼上庄严的警徽标识,隔着一层楼板就是关着笼子里的人物,无法看到他们的眼神和表情,但我能想象出他们的悔恨、忧郁、寂寥和惆怅。茫茫世事,本身无常,当年他们威震一方的时候,这是他们梦也梦不到情景。其实好多时候,人是需要用精神支撑,精神倒了,那些钱物顷刻之间就是垃

有时人如在刺中行走,告诫自己务必慎独慎行,在自由世界里,即使寂寞也温柔,即使贫穷也富有。一个人漫步自然,聆听鸟鸣,嗅着花香;工作累了,来一杯香茗,坐在宁静的时光中,慢慢解读生活,放逐心灵,让自己汇化为空灵,让身心默默放飞。夜幕来了,点燃一缕心香,品一盏香茗,听一曲天籁之音,阅读一段优美的文字,心情豁然开朗,似乎在岁月的怀抱中寻找到了生命的厚度。在不知不觉间,灵魂轻轻穿越红尘,飘落在你的心海,萦绕在你的心空,寻找那一片火红的枫叶,因为那里面有一片是你殷红的真心。

下雪不冷消雪冷,飘雪时分就像那轻快愉悦的好时光,带着几分浪漫和诗意,在你兴奋之中不经意就来了,而消雪的过程是个寒冷吸热的过程,这就像比人生不尽是繁华,鲜花,荣誉,掌声的包围,当一切华丽转身以后,长久陪伴着自己的是更大的落寞和空虚,这时候的你,需要的是慎独慎行。这个雪消寒冷的夜晚,我打开窗户,依然感到刺骨的寒风挤进窗来,看着这城市的万家灯火,依然放心不下家人,让他们保持烟道的畅通,千万不能忽视那些看来无烟的煤,毒气是一种看不见烟的空气。

眼前是一条清澈的河流,把这一片城域变得滋润而有动感,听当地人说,这是什么人搞的建设,原来这是一条堆着垃圾的丑水沟,经过改造利用,引进来黄河之水,变成一块美丽的城市小区。有时我也常想,生活像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是紧握的璀璨年华,中间是流淌的欢愉与感伤。个人就像一个浪花,顺波逐流,直到归海,有的圆满,有的遗憾,有的优雅,有的落寞,有的悲壮,有的凄凉。

    静夜的静思园,这种思考的人不多,但肯定不止我一个人。欣慰的是,在自由快乐的时候,一个人能进行自省,面对自己的良心进行自白,这是我内心喜悦的根苗。

2017222日兰州静思园)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017