注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】一仓很养人的五谷杂粮——评杨选文录《野马河谷》  

2016-10-09 15:36:30|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一仓很养人的五谷杂粮

——评杨选文录《野马河谷》

【原创】一仓很养人的五谷杂粮——评杨选文录《野马河谷》 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

西汉水流域的这块土地,在我心中是异常神圣的,不仅仅是伏羲出生和秦人崛起的龙兴之地,萦怀我心的更是这里绵延深厚的文脉,农民诗人此起彼伏,书画名人不断涌现,文学新秀层出不穷。最让人钦佩的是这一流域红旗下成长起来老干部的突出精神,他们退休后,把读书写作,著书立言,作为晚年之乐,他们思考故乡,回忆记录过往岁月,思考自己从哪里来?今生今世干了些什么?将要引导后人到哪里去?对自己所经历人世的喜怒哀乐,品味人间冷暖的提炼和总结。或者对一条河,一座山,一处遗址的探源和思考。整理书稿,思理生活,就有了一部部沉甸甸的作品出来,好像自然天成的根艺,经过老人们去皮打磨后,纯厚的自然美感一下子摄住人心。

这些作品中老革命张子明的《闲情逸趣》,闻名全国的农民诗人刘志清的诗集《祁山的雾》《礼县民间故事集》,退休的陇南师范学院党委书记赵文博的诗文三部《大地流泉》、《红河情思》、《恒水乱弹》,退休县长王义的《那山那水》,一中退休校长苟炳奇的《风雨年华》,人大退休主任岳具才的《静静的燕河》,史志办退休主任何得未的《三桐轩文史集》,老干部陈建荣《天嘉丰碑》等系列历史文化丛书12部,县委退休政研主任王钧的《湫山乡志》,魏克润的《大潭风物》,董咏的《大香山传奇》等等几十部作品问世。有些是回忆自己走过的路,让人深感人生兴衰的道理,感知其的精彩和不易。有些是考证地域历史,记录地域人物让后人知道这块地方曾经的人与物,知道他们的祖先在这块土地上是如何生存的,以及人世间的是非善恶。36万字的《野马河谷》也是在70余岁的退休老人杨选,十年的辛苦下墨香问世了,当这部如砖块般的厚书,放在我的案头,当我细读时,书中凡事溯源的认真,乡土感情的浓烈,述人评事的秉正,不拘体裁的自由,细微如理之间有一种智慧的光芒和引导人尚善的力量。我再一次为那块土地那一时代的老人,滋生出无限敬意。杨选老人 《野马河谷》就蕴含着溯源、乡土、引导人心的美感,还有老年人壮心不已的奋斗精神。

【原创】一仓很养人的五谷杂粮——评杨选文录《野马河谷》 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

一、凡事探索的溯源美。

《野马河谷》始终围绕一个主线“从哪儿来?”以追问探索溯源的方式谈天说地、叙事记人,始终在寻找源头的角度展示这条河谷的形成,演化,人事的过往和现状,把一块流域的来历置身于地球的演化,河谷的形成,山川的起伏去探索和考究,从而叙述了河谷形成史、村庄形成史,重点姓氏的家族来历史,地方道路及茶马古道的形成史,追叙了辖制的变化史,诸多的人文故事,兵匪过往,都有根有苗的溯源叙述。细到一个学校,一处磨坊,一处油坊,一株草,一只虫,一种矿石,都说的有根有源,一个人,一尊神,一个村庄,一户人家,都叙述的有板有眼,脉络清晰,30多个村庄,近百号人物,特色鲜明,考证有据,这是这本书最为费力最基础的部分,体现出一种溯源美,也体现出作者踏破铁鞋的探索精神。地理、人文、宗教、教育、历史融于一河,而且不是学究式的板着面孔说教,却是以微笑的面孔,自由温暖随和的语言讲河谷两岸里的故事,讲述了“我们从哪儿来?”的问题,好像是用长在河谷山川的五谷杂粮做的农家饭,随不排场,土盆土碗,但质朴而受吃,素淡而有养分,具有根茎清晰的溯源美。

二、叙事述人的乡土美。

《野马河谷》是老者在退休安度晚年的时光里,抱着为地方立传,为当地人文树碑,自己又没有文史专业培训,文化程度不高,写作经验不足,凭着一腔热血和为家乡的激情,不怕吃苦,不怕奔波,历时十年完成的。《野马河谷》讲述的山川卯梁,河叉沟坝,庙宇乡所,村镇学校,油坊磨房,山歌神语,社火乡戏,骡马牛羊,涉猎广泛,具体细微,富有人情,在作者笔下体现出一种本真的乡土美。尤为可贵的是对那些乡村精英、乡村艺人的记叙和评价,功过是非的真实记叙,透露出乡村里中国传统价值道德的评价和审视。对民国时期土匪马尚智、参议张宗意以及那时各号人物的记叙和评述,事非分明,真情直理。对解放后的欢呼和喜悦,解放后改天换地的兴奋,还有各种运动对乡村人物的锤炼,以及文化大革命对乡村知识分子的迫害,及那个时候乡庄在政治高压下人情的扭曲和变异,写得充满悲情,也是对那些乡庄人物的一种追忆和树碑。象17位乡村儒士、乡间艺人、各种匠人、道士、从古代追忆,尤其民国至今的近百十号人物,在他的笔下都有触及,并且都有善恶好歹的乡庄评述。这些人物才是地域文化的载体和精灵,也是这本书的耐看之处。也是好多礼县老人总结一生过往出书的共同点,最为精彩之处,一生中那些人是和善有益的益友,那些人曾经柄政和处世时对民众有愧。也能透视出这块土地上生活着的民众在困难时期的坚毅和乐观。例如对乞丐林三甩儿童台戏的叙述和记事,一个很有文化很心灵手巧的乡土乞讨艺人的生活跃然而出。还真实的结纳了乡村最真且的神符、咒语、道法遗风,千年来神秘的人神对话,这些往往被以迷信色彩为理由而被删除、丢弃,这是千百年来乡庄农人与浩淼不定的自然交融和对话的一种方式,是乡土中国不可缺少的真实存在。而且作者写入了自己的真情、真感和浓浓地敬意。

三、饱含哲理的引导美。

《野马河谷》是作者对他生命背景——他70多岁的身后,那一片流域的记叙和立传,作者的生活方式直接决定着他的写作方式,杨选老人学习,工作,来往都紧紧围绕这一片土地,和这个流域的人打交道最多、最深,也深深知道他们的家族的过往,兴衰及世道轮回,为他们业绩的肯定,为他们的不幸遭遇而伤神,尤其在民国人物张尊义、当代王廷贤等这些人物的客观评述,实际上也是为这些身上有闪光点已逝人物的追忆,立碑,安慰,对后来人的启示和引导。回答了“引导后辈到哪里去?”的问题。

现在有个热词叫正能量,何为正能量?说真实话,具有鲜明真、善、美,就是正能量。《野马河谷》作者70余岁的杨选老人,不畏艰辛,考察古今,常年奔波田间地头,把这一片河谷发生的大事、人物等诸事考证记叙,并真实地记叙了当地人对事对人的评述。这种精神本身是一种功在当地,启发后人的正能量。承前启后既是一个国家执政的科学理念,也是一个企业,一个团体,一个家族,一个人保持后续发展的科学理念,这本书和礼县好多老人出版的书籍一样,是一部结合个人成长历程的地域文化史,也是地域人物史,能够从波折困难的成长中给人以坚毅和乐观,能够从善恶的评述中给人以正直之气,能够从长远的家族兴衰中给人以智慧,能够从兵匪过往、生死悲欢世事轮回中感知人间正道是沧桑,这些身边人的他爷爷,她太爷,他们祖先走过的河谷与山路,真切而又生动地再现在当下的书本里,给后人鼓舞、警示、希望、勇气和阳光,也给那些怨恨的心情以温暖和深思。这些老人的书总结前生,提示后人,读起来质朴、厚重、真切,就像当地出产的五谷杂粮,色彩平普但却养分独到,是很养人的。

【原创】一仓很养人的五谷杂粮——评杨选文录《野马河谷》 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

今天是重阳节,失去双亲的我,已经无有多少对老人的牵念,案头上放着一些老人写的书,好像在说着一段历史,波折而厚重,我很敬重毛泽东思想教育下的这一代人,个个都很能干、很有精神、有学习力,有分辨力,有执行力。在我读杨选老人的《野马河谷》时,我眼前一下子浮现出好多老人,有些已经去世了,有些躺在病床上,思维清楚但不能执笔叙述。他们经历的苦难不少,政治运动使他们吃尽苦头,然而坚毅勤奋,思考不断,学习不已,让人敬重。

从白马寺带来一本佛经,有一句话很值得玩味:“一灯能除千年暗”,这些老人在多么苦难的岁月里,始终是爱读书思考的,心中始终亮着一盏灯,这盏灯照耀着老人走过苦难,也走过让人迷乱的繁华,也不忘病身的老年,思考过往,追忆故人,给后人启示,燃起永不熄灭的明灯!

以此文对我敬重的文化老人致以重阳节深情的问候!也是对杨选一样老年笔耕的老人一份敬重!祝身体健康,文脉久长!

2016年重阳节于武都)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017