注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】好领导是一种福气  

2016-10-24 11:23:02|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好领导是一种福气

【原创】好领导是一种福气 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 一个自小喜好用笔头表达思想感情的人 ,如果从事一种行政公事,其实有时是很尴尬的,工作中领导的闪光点,常常激动人心。又不好像普通人一样表达,我不知撕碎了多少感受领导闪光点的稿子。古代讲究以吏为师,其实我们都在不自觉向领导学习,感受领导的工作风范,种种原因只能把切实的感受顺水东流。

今天回忆那些撕掉的文稿,那些都是我接触工作感受到的真事真情,主要是怕被人说我用写文章来讨好他人,所以自己一直是认真再认真地工作,多少年来保持了扎实敬业的习惯,公事干在前面,工作长期一流后,再搞点舞文墨的私活,文一点何妨?但我很少写自己的领导,也从来不想给外传单位的业绩,唯恐业内给自己说靠文墨往上爬的坏话,由于这种胆怯,多少关于对领导的真情实感,感人的细节都被一撕了之,所以我的文集文稿里,很少有写领导的文字。考古说景,故乡亲情,近山远水,唯独不提我暗中学习体会最深的领导。今天领导要交接了,在交接会上,领导说陇南6年是它一生中最难忘的一段时光,感谢大家对他工作的支持和生活的关心,实际上大家真心感谢的应该是他——我们的外柔内刚、低调务实的连城检察长。因为这六年他给大家带来了一种福气,全院也洋溢着一种福气。好领导是一种福气,对国家是一种福气,对民众群体都是一种福气。我就是一个受这种福气的人,我姑且把自己的感受写出并发表出来,无欲无求,只是我用文字表达自己的真思考、真感情。

【原创】好领导是一种福气 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    有句话说,好人不一定是好领导,但好领导一定是个好人。他真是一个好人,平和的如春风一样,能容得部下的错误和冒失,认识他的那时我只是一个县级院反贪老兵,一次他调研时问我问题,当时我发音沙哑很长时间,一直按咽炎吃药,他叫我乘顺车上趟兰州看一下,检查出是声带息肉,建议做手术把息肉去掉。并且给我联系好了医院,手术大夫、麻醉师这些他的家人都一一安排妥当,我作为一个基层的小职,切身感受他兄长般的温暖。在一次全市检察工作经验交流会上,我介绍了在涉农灾后重建领域挖掘查处窝案的做法,当场就有一个院领导强势地制止我的介绍,说我查穿草鞋的多,穿皮鞋的少,当着上百人的面,我脸上像擦了一层辣椒面,火烧火烧的难受。而他却让我继续介绍,并点评我院的工作符合陇南灾后重建涉农犯罪高发的实际,经验很好,挽回了我一个底层工作者的面子。事实证明一个贫困人口居多的陇南山区,涉农惠农案件的查出一直都是陇南的基本点。他搞工作低调务实,不好空谈,是一个温和的领导,从来没有吆三喊五命令口气说话,凡事都是商量的口气,这种温和的态度却往往能得到事情的真情,能触摸到问题的深层,使得大家有一种干好工作的劲头,总觉得干不好就对不起人。有一次我随同他在一个县院调研座谈,时间不足,他让大家畅所欲言,随便交谈,不料一个老科长拿着一沓材料念了起来,越念越长,八九页谈了三五年的全部工作,县上领导欲制止,他示意不要制止。他一直静静地听者,直到念完。返回途中,车上提起座谈会上老科长念长稿的事情,我问为什么没让制止,领导讲了他陪省领导的一回同样的事,到一个县院座谈,同样一科长拿着稿子念起来,稿子太长,念了多一半,领导打断念读,问了个问题,示意不让再念,不料科长一紧张,答完问题,从开头又念了起来,一紧张念了两遍。他怕这位老科长从头又念,就让一次念下来。他能体贴人、关心人,柔和、耐心没有官气和霸气。好领导是同志友善相处的福气。

【原创】好领导是一种福气 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     工作中他又是一个执法严明、敢于担当的性情之人,对于业务工作丝毫不马虎,严格按照法律规定办事。对于查办贪腐官员从不手软,经常抽调全市力量打查案硬仗,他都亲自指挥,细心认真。我的办案组涉及一个工程师索贿30余万,审讯中出现昏晕,他就亲自来办案点,用他的车拉到医院,亲自安排对身体逐项检查,始终在场。对工作倾注全身,而且爱憎分明,记得市院牵头办理一起多人滥用职权大案,合伙造假文件招录20多人假教师,涉案者订立攻守同盟,拒绝交代,工作陷入僵局,他自己掏钱请几个主办吃饭,并要求想尽一且办法弄清内情,破案后他用好酒招呼大家。能够象弟兄们商量事一样和大家动真性情交流,使得大家能发挥各自的智慧,案件顺利突破。他反复提醒我们具体办案的同志:工作对象的身体安全必须放在第一的位置,千万不得马虎,丝毫不得有误。这几年陇南检察业绩突出,处理的案件公平安稳,民众满意。好领导是事业创优、安全健康发展的福气。

他也是把市级中层岗位放在全市,包括县级院班子成员参加遴选的第一人,不拘泥于单位排辈,我就是遴选的受益着,我是抱着凑数的心态报名参加,公平、公开、公正三公政策,我切身感到有为才有位。他多年来很注意人才的培养,每年都选派优秀干部县级挂职锻炼,压担子,青年检察理论实务小组参与疑难案件讨论等锻炼干部 的方法,小步快跑的方式,使得德能勤绩突出的干部被组织选拔使用。好领导是个人进步福气。

在当下,往往单位是跟着领导的作风转的,领导有好作风,能吃苦善务实,单位就会出现风清气正,业绩有成,安居乐业的喜气。如果领导漂浮,耐不下泼烦,业绩不会冒出来,幸福不会从天降。他抓住了陇南东江新区建设的机会,实现了从两层旧楼到14层办公楼的历史性变化,建有职工餐厅,图书室,健身房,影视室,一下子步入现代化。并且通过联系团购低价住宿楼,解决了一百多干警的住房问题。修房那几年,我经常晚上参加机关基建事务会议,把所有的基建都给各部门领导院务会通报说明,集体商量,集体讨论定标、核价,经常和基建方争到半夜三更,花少量的钱办成对国家、对干警有大利的事。既解决了乐业之事,也解决了安居之事。这些事都是很泼烦人,需要东奔西跑,费尽周折,有些领导怕受泼烦而不去操心,无心去办,而他费尽心血,受了不少泼烦,实事办得很好。当大家很温暖很美气地在这里工作时,全体都感到一种优越和幸福,比较起来,好领导是干警最能受益的福气。

好领导是贫困村的福音、贫困户的知音,做事认真的人,干什么事都会处成果的,他对涉及民生、三农、联村扶贫及一些政务工作也是干得风生水起。康县太石乡柑柏树村的彭支书还在念叨他办扶贫的扎实,桥、路、水、房都改建和重修,整村面貌彻底改变观,引进项目,想点子,思发展。后来市上给他一年换一个村子,年年抓出成效,康县阳山村,两当县棉老村,建成了一个个花园式的村庄,又成了贫困村的福音,贫困户的知音。

【原创】好领导是一种福气 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

铁打的营盘,流水的兵。换届的流水必然把一段历史流去,他的这段流水是激越而有美好浪花的,既有业绩的载入,又有人才的推出,还有惠及职工的那些实事。自古公道在人心,当他走的时候,他也依依不舍,同志们也感恩在心,这种福气在于领导的修养和气度,传递出一种正能量的光和热,他服务人,凝聚人,成就人,影响人,感染人,以诚相待,给单位造就一种善良、团结、向上、共享与快乐的气氛,好领导是一种福气。

(2016年10月16日于武都)


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017