注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】书桌上的泰山石  

2016-08-22 12:54:57|  分类: 行旅记闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书桌上的泰山石

[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

幸运去山东济南学习培训,双休日登上泰山,一路走过,我似乎站在一个文化积淀深厚的圣山上,着实激动不已,脑海里一下子奔腾出好多美章大句来,待回家伏案欲写时,却写不出半个字句来。这地方历代那些伟大的头脑、顶尖的人物、帝王将相、文豪达士一一登过,他们挥毫泼墨,刻石记事,几千年来,把精词妙句都用过,好话都说尽了,到我这样的不毛小卒,已经痛感意薄辞穷。有句话叫“有眼不识泰山”,我真的捆不下半点水来,看着放在书桌的格子纸发呆,不料看到桌子上放着的那块我从泰山顶上背下来的石头,干脆就从这块石头谈起吧。


[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    曾经无意中看了个演绎泰山石头的神话电视剧,演得是玉皇大帝登基到至高无上位置,天下泰安,天和人赞,万事归顺,玉帝在飘忽之间,自己的影子溜了出去,变成一股自己控制不了的邪气怪物,叫奎刚。来无踪去无影,时而是食人的凤凰,时而是吃人肉的蝙蝠,危害天下苍生。作为玉帝的影子,人家对玉帝的心思、命令一清二楚,玉皇派天兵天将多次征讨,无济于事,玉帝斗不过自己的影子,苦恼至极,眼看就要自我毁灭,就听说了泰山顶上,吸取日月光华而从石头缝里出生的石头人叫石敢当。玉帝争取来了石敢当,他经过和玉帝影子奎刚常年艰苦的斗争,彻底制服黑影奎刚,玉皇大帝才安稳了自己,安泰了天下。我是凡人,居家过日子,也怕自己的黑影溜出来,于是我决心背一块泰山石回来。

 爬过泰山才知道,泰山美在它的地利和人文,像这么高的峻岭大山,家乡到处都有,它在人文荟萃的齐鲁大地突兀而起,就像鼎立在东方平原的香炉,燃放着一柱迎接太阳的高香,太阳从海平面慢慢升起,苍天之下最宏伟的、最涵养万物的太阳受着它的迎接升到了天空。阳气慢慢生发向上,一派万物生辉太阳升天的景象。

[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

人类早期普遍存在对自然的崇拜,文明的发展使得这些崇拜被不同的宗教所代替,伟大的老祖先对天地山川的观察而演绎八卦,就把太阳升起的地方定位:乾,并解释:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。各正性命,保合大和。就是说:“这地方伟大啊,有上天的开创之功,万物靠他获得生命之源,云在飘,雨在下,繁殖万物,赋予形体,万物从大自然中找到适合自己生长的空间,保证天下万物和谐的发展。”这种定位就注定与治理天下的皇权来源有关。


[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

人们最受恩又最难以捉摸的是云卷云舒,刮风下雨的上天,于是乎中华炎黄二祖融和到黄帝为头领,就说他住的宅院里掺天的巨松是他上天的云梯,夜深人静的时候,他要上天汇报人间的工作,又听从上天的意志治理天下苍生,这个登天汇报工作的云梯大松,后来就演化为帝王住所的蟠龙华表。商周时期就开始泰山祭天,后来秦始皇帝封禅就固化下来,皇上称天子,定期向上天汇报工作。 泰山这么个地方,因皇帝设坛祭天答谢上天的照顾,用尽好词,大说好话,有记载的就有几十家,司马迁《史记》之前就有72家,此后又有五个朝代12个皇帝来过,多数不止来一次,乾隆就来过十一次,这些皇帝多次住在山上,拨款修造,西边普照寺,东建碧霞宫,王母池,玉皇顶,又依次按照登天的步伐建了升天坊,中天门,南天门,天街,玉皇顶,又搬入了好多天上的神仙和地方的英豪,登上极顶,挥毫泼墨,刻石纪功。新时代的主席总统,不兴祭天,权力来自人民,但来此观山赏光的不可胜数,伟人你来我往。泰山因皇帝和名人登临而出尽了风头,积累了资本。泰山成了中国文化的集大成者,帝王,政客,文人,书法家,篆刻家,商人…各色人等都能找到心理上的感触和安宁。由于有这么丰厚大容量的软件,又具备位置独佳,长相和个头差不多的硬件,皇帝说他是天下第一山,五岳独尊,多少文人又有同感,就形成我们民族的共识,泰山成了神明之山,普天之下大建泰山庙,凡是有县城的地方,就有一座泰山庙立在那儿。各地庙会此起彼伏,敬天地成了中国精神的组成部分。


[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

看到那颗桌上的石头,来之不易,由于打算要亲自背一块,上山到升天坊一过的水沟里,清水流畅,热得我洗脸,就顺便在水沟里找了一颗背包里能装下的石头,用毛巾包了装在包里给山上背,怕山上没有能背回来的石头,就从升天坊背着石头上泰山,累得我几度欲放弃,但看到那些背夫和挑货夫,他们挑的东西近百斤,依然精神饱满,稳实而行,还遇到一只腿拖着支架登泰山的残疾人,坚韧而行;一帮退休70多岁的老干部,他们不快不慢,歇歇走走,坦然而悠闲的登山态度,使得我把这块石头背上了山,走过了天街,上了玉皇顶,我看到一个无字石碑,立在玉皇庙的门台下。一个导游说是这块无字碑搞不清秦始皇还是汉武帝立的,我才知道这泰山上还立着一块无字碑,这两个人无论是谁立的,我都佩服,秦始皇用铁骑刀剑开疆拓土,平灭六国,设郡县,建立了大一统的中央集权国家,统一了华夏疆土;汉武帝北击匈奴,贯通西域,使得华夏疆土扩及漠北,又罢黜百家,独尊儒术,统一了华夏民众思想。疆土稳定,思想统一的华夏政治文化体系就此建立。也有人研究泰山无字碑是武则天在唐总章二年以封禅名义立的告天之石,碑上有“极震为帝”神秘文字,乞求上天准许她为女性皇帝。我依然敬重这位华夏女皇,她把华夏大唐推向世界鼎盛的巅峰。我看着这块无字碑,觉得它才是那块传说中的石敢当,几千年来,守卫在玉皇庙门前,帮助玉皇,驱除自身阴影,战胜自我,才有朗朗晴空,天下泰安。

[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

天街门市满是卖泰山石的摊子,都劝我买一个,我炫耀自己从山腰背来一块,他们说我从山下水沟背上来的是假的,不是真泰山石,是丢弃的建筑石料,真正的石敢当是他们摊子上的,泰山顶上晒多太阳的。我看到他们贪婪的样子,包括玉皇庙的伺香火人员,满眼里含着商业的眼神,我知道全国的神庙都成了商务化,以留下游客的钱为最高宗教。说假的就把它丢下吧,这块石头有些太重,我把石头放在那尊无字碑下,走过孔子当年登顶站立而小天下的山丘,立在观日峰向下看去,白云迷漫,树木葱郁,山谷深不可测,满眼城市和乡村,好像缩小的开发沙盘,感到孔子当年小天下的感觉。在观日峰,又捡了一小块晒得发热的石头,装在包里,很轻快的带回家来。

[原创]书桌上的泰山石 - 建平根艺 - 建平根艺(相册) 

住在济南颐正大厦的客房里,看着这块小石头,感觉太阳的余温不减,回想这两天的曲阜泰山之行,感到山东实在了不起,济南,颐正,泰安,等等诸多蕴含中国文化元素的名子。回到家乡,看到县城泰山庙的赤土山上的秦襄公石雕像,这个秦人与山东半岛有千丝万缕的历史玄机,此山上也坐着与山东泰山一样的神仙,我想泰山已经不是一个地理概念,不只是自然构造,它是自然造化与人文互相渗透,饱含着人的思想,情感,历史的波浪起伏,人神共语的山峰。小小的叫敢当的石头里,结晶着深厚的中国文化,石敢当能帮助玉帝能战胜自己黑影奎刚,就是蕴含在这石头里深厚的文化,还有日光峰里接受的阳光。

书桌上这自己背来的叫敢当的泰山石,让人玩味无穷。

(2016年8月21日写于礼县)


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017