注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】不疼痛的日子是多么舒畅  

2016-04-24 18:53:50|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不疼痛的日子是多么舒畅 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

            疼痛了,才知道不疼痛的日子是多么舒畅。

几个月来,没有写任何东西,有好心人劝我,出仕之人最好不要写作,会让人觉得你是个书生,影响前程,回想自己不是个头削尖钻仕的人,自己历来也对公事没有丝毫懈怠过,历来不居人后,古来文心误途,倒也常有,有时平心暗想,工作之外,写作挤时劳身,熬心费神,昼夜辛劳,有害健康,利处不多。于是我把好多写作计划顺手撕去,工闲时,搁笔读书养神,唱唱秦腔,翻腾树根,不料安睡多年的胆结石此时清醒,在清明过后的清爽日子里疼得我无处藏身,那种疼痛使自认为坚强的我,欲哭无泪,钻地无洞,冷汗直流的疼痛,才明白这些结石在安眠期是多么的可爱,才感到不疼痛的日子是多么舒畅。

当我躺在病床上看着点滴一滴一滴地输入自己的血液,在体内融入、解析、反应、消炎,疼痛缓解的日子,心里还是嘀咕着那些没写出来的文字,才感到好心人让我图仕弃写是无法让我心静的,写点心灵的文字没有错,那是金钱和权力强势时代对文化人的曲解,阅读与写作没有错,而且是我激情工作、履职尽责的养分,思考着、感动着、辨析着,抒发着····思前想后,这种爱好并没有错,它让我在发高烧时冷静下来,增加我对一些事一些人更深层的理解,以及对我们这个时代更贴心的感悟,还是一种情怀的释放。文字是我释放自己的一种方式,这是一种骨子里的暗好,在好心人看来爱好总会拖累仕途,在我写出文字时候无关乎仕途,也不计较这些,只是我心灵的随意表达,本不伤人也无意害人,在医院里我幡然清醒,像我这种人,工作之外,离开了文字,还能干什么?自己还要把这个生命的进程记叙下去。

在这手术后四天的病房里,打开久违的电脑,一边输着叫消炎止疼的药剂,一边敲着键盘输着我生病的体验和感悟的文字。

住院于我并不陌生,那是每个人不可避免的地方,五年前声音沙哑发不出来,在医院手术取过声带息肉,使我感受到也个人常发声的坏处和不发声或发小声的好处。如今又在胆囊这个器官的割舍和保留之间选择,手术大夫说胆囊是无堪大用的器官,切除了结,中医说胆囊是调剂消化的重要器官,不能轻易切除。多方探听才找到这家保胆取石的医院,看到那些成列着奇形怪状的人体石头,感叹自然万物的造化和人类的智慧的伟大。那每一个石头的造型、颜色、构成···都代表着那个患者着的饮食习惯和生活方式。所有的病都是自己的产物,人间三件事:遇事、害病、遭天灾,只有这害病必须从自身找原因,为什么有不一样的石头,百般花样,百般生活。

【原创】不疼痛的日子是多么舒畅 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

趟在这蜀都古护城河畔旁的医院病床上,我想这生病也是一种福源,也是生活体验的一种,就算是一项别开生面的游历。当然这种游历通常是被动的、有风险的,就好像大江河里的一次漂流,通常情况是有惊而无险,漂流可以事前做些准备,生病通常是疼不及防,漂流是自觉的勇猛,病疼却是被逼迫的抵抗,漂流,不论成败都洋溢着一份光荣,而生病则始终不能夸耀。不过,凡是游历,总有一定的收获,游居异地他乡让人增长见识,览旖旎风光让人陶冶性情,登名山大川让人锤炼意志,而生病却是生命的一次警示和调节,至少是生活最深刻的一次贴身体验。使我懂得当下的满足,珍惜现有的生活。在医院每天有从前门进来前门出去的,每天也有从前门进来,从后门抬出去的。懂得在生命面前什么都不重要,发烧了,才知道不发烧的日子是多么清爽,疼痛的入地无门的时候,才知道不疼痛的日子是多么畅快,喉咙发病不能发话时,才知道喉咙清丽说唱起来是多么亮堂,一连数天可怜兮兮地在床上躺着,上着各种监控和输着点滴,才感觉无痛端坐的日子是多么安详。坐着轮椅的人期望那天能依靠拐杖站起来走路,卧床不期的人渴望啥时能坐着轮椅出入,在这里最能找到当下的满足,当下的幸福,领悟到活在当下的快乐。我注意到医院的后门总是离太平间很近,不行了的人在太平间作短暂的停留,抬出了后门,生命也就走向终结。

我们还探讨生命的意义,在医院里看人,每个人都是生命的个体,生命是一个生物的过程,本身没有意义,就生命本身而言,健康和快乐的活着就是意义,身体的健康和精神的快乐才是返璞归真的内核所在,删去那些附加的繁复、粉饰、冗累和虚荣,发现简单真诚和健康快乐才是生命意义的本源。其实每时每刻我们都是幸运而幸福,因为任何灾难面前都可能加一个“更”字,在冗长的生命历程中,踏实才是硬道理,聪明和才华历来是靠不住的,这样想的时候,我明白活在当下,感恩欣喜当下,其实这看似阴雨日子是多么晴朗。

当我这样想的时候,我的一个执着的微信读者发来一首动感的诗句,视乎是提醒医院闷心耷拉地我:

别想太多,

我们只有一次生命。

闭上了眼睛,

就会再也看不到光明。

让烦恼与风去远行;

让痛苦陪云去流浪。

哼一曲好歌,

也许,心情,就会轻松了许多......

生命很重,所以生活要轻;

生命很脆弱,所以心灵要坚强。

追求的过程,

从来就需要千回百转。

做自己能做到事,

过自己能过的生活。

如此,就好,

很多时候,简单,就是快乐也是幸福。

2016425日成都医院)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017