注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】走向盛世的精神引领  

2016-12-18 22:57:41|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向盛世的精神引领

——武皇推动的诗歌比赛和佛教信仰

【原创】走向盛世的精神引领 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

        我小的时候,就听过庄间的读书人,对武则天情绪化的评价,都说她养活着多少野男人,勒死自己儿子而加害王皇后,等等等等,把她描述得蛇蝎心肠,由于以宗法道统标准的歪曲宣传,没有人感兴趣她文治武功所树立的卓著功业,不少文人史官只对她石榴裙的那些事来兴趣,不赞扬她超凡脱俗的旷世才情和敏锐通达的治国能力。   

当我曾经两次拜游广元的皇泽寺,领略过一代女皇的出生地和曾经成长的摇篮,猜想女皇曾在那里的官邸院子里读书和化妆,在14层的凤凰楼思考凤凰的模样;三次走进乾陵,站在无字碑前浮想联翩,站在她身后那几十个不同国度的使臣,都诚服在女皇的无字碑后;到过敦煌听导游讲女皇派专使虞昶,向义感为判官,调集门下省、秘书省、弘文馆、左春坊等机构的楷书手专任抄写工作,抄写整理《金刚经》的盛况;走进洛阳龙门领略大唐的圣都的气息和那些艺术辉煌的石佛,查阅了她在洛阳龙门佛前的“赋诗夺锦”诗歌比赛活动;在新疆蛟河古城的长天荒野里品读守疆大将军那些气贯长虹的边塞诗章。我被武皇旷世深远的治国才情感染,一个国家的疆域、经济、军事那只是一个躯体而已,而武皇却在唐代最主要的发展时期给这个庞大的躯体支起饱满而强壮的精神骨架,一个泥水匠都会吟诗赋曲的精神大国凸显在东方大地,使得大唐的官吏和学子满怀诗意、精神饱满,广大民众胸中有佛,虔诚信仰。就这一点已经是武皇不可磨灭的煌煌功绩,还有什么恶语与小雀斑能盖过这个业绩。我也想起历史上那些曾经治理国家的皇家女人,总是感觉武皇是千古一遇的最亮的明星,古今中外那么多权欲烧心的女人,没有人能比过她的功业,空前绝后,至今依然那么闪亮,她与秦皇汉武齐名,唐宗宋主等驾。

我慢慢发现中国人对历史人物往往有三面性解读,皇家记载的形象,史实本真的形象,民间演绎传言的形象,皇家记载是按当时的政治评价政治需要为标准,民间演绎会以道统评价来定位,埋没功德,凸显私秘为兴奋点。成年后再理解品读她,结合时政感受她,深深感受到她伟大的功业。她把一个初步稳定、解决温饱的贞观治世,经过女皇的过渡理顺、治理规范、提神聚气,使得政治、经济、军事、文化综合发展,尤其她亲力亲为推动诗歌比赛和佛教信仰,达到民情包容开放,士气激情昂扬,官吏用颈向上,走向大唐极盛治世,引领了当时世界的风尚和潮流。

陇右是武皇的娘舅之家,她诞生于唐高祖武德七年(624年)正月,四川省广元市人(在广元皇泽寺有1955年出土的后蜀主孟昶“广政碑”(公元959年),它是考证武则天出生于广元的重要依据。)。卒于中宗神龙元年(705年)十一月。生母是武士的续妻,陇右大士族、隋朝宰相、遂宁公杨达之女。也就是宰相杨达的外甥女,祖籍初唐并州文水(今山西文水县)。据说,唐武德七年(公元624年)武则天出生时,一只凤凰绕房一周,然后向东山飞去。武则天的父亲(时为利州都督)当即便将东山更名为凤凰山。武则天14岁被唐太宗选入宫为才人,因此凤凰楼只修了14层,而且凤头回望南方,象征武则天想念家乡。唐太宗死后,唐高宗继位,武则天执掌朝政42年,故凤凰楼高42米。她得成长有着父辈陇右尊儒文化的厚重,也有着巴蜀文化精明与干练。既是治世有功业绩彰显,引领时代的伟大的政治家。她发现儿子治国无能唯恐权臣挡道,改国号周,以便名正言顺成为国君,发号施令,施展治国才能,晚年的她又清醒知道是李氏的媳妇,打击武氏集团,培植李氏势力,还政李唐王朝,实现了贞观初治到开元盛世的良性过渡,事实证明她也是帮助夫君事业走向辉煌的好妻子。

      最让人敬服的是她的政治能力、文艺才情和佛教信仰,在取得皇权后,推动诗歌比赛,重用文化大臣,倡导佛教信仰,实现了贞观之治初步富裕繁华,向开元大唐盛世的历史跨越,逃出了繁荣富裕之后而精神垮塌的周期率,皇帝、政治家、诗人、佛教徒四位一身,上承贞观之治,下启开元盛世,看看她推动文化的“赋诗夺锦”活动,以及她的造佛尊佛信仰对后世的感染和影响,其历史功绩越来越伟大。

经过多年严峻残酷的政治较量,武则天以其睿智和瞻略于天授元年(公元690年)称帝,成为中国历史上的第一位女皇,号称“神皇帝”,改国号为周,史称“武周”当时政治文化中心已由长安移至洛阳,大唐也由此进入了昌盛时期,中国佛教文化此时的繁荣与发展也达到了鼎盛时期。

     当我在龙门石窟,看了那武皇曾捐助脂粉钱开卢舍那大像,还知道她并多次在龙门香山寺留下了“赋诗夺锦”的千古传话。闻名遐迩的龙门石窟,始建于北魏孝文帝迁都洛阳(494年)前后,历经东魏、北齐、北周、隋、唐、五代、北宋诸朝400余年大规模营造。从历史资料看,最大规模的开窟造像活动有两次,第一次是北魏孝文,宣武和孝明三帝,有35年左右;第二次是唐太宗、高宗、武则天和玄宗四帝,有110多年,两次共计150年之久。在现2100多个洞窟中,北魏洞窟占30%,唐代占60%,其它朝代占10%。从这些数字中可以看出,唐代是龙门石窟开凿时间最长、洞窟最多的朝代。而在唐代四帝中,武则天时期的开凿的规模最大,是佛教艺术的高峰。

在众多洞窟中最有影响的是“奉先寺”,它得名于“奉先思孝,接下思恭”(《尚书·太甲》,是唐高宗为追福于唐咸亨三年四月初始建,工程浩大、艰巨,为保证工程顺利进行,武后率先捐助,《卢舍那像龙记》中记载:“咸亨三年壬甲之岁四月一日,皇后武氏助脂粉钱二万贯”。工程历时三年九个月得以完工。它南北宽36米,东西深40.70米,共有11尊雕像。《河洛上都龙门山之阳大盧舍那像龙记》中记载:佛身通光座高85尺,二菩薩高70尺,迦葉、阿難、金刚、神王高50尺。雕像各个栩栩如生,饱经沧桑的迦葉、温顺聪慧的阿難、端庄矜持的菩薩、威武勇猛的力士、英勇刚健的天王,尤其是盧舍那大佛,其端庄典雅的外貌与慈悲为怀的情操完美结合在一起。大佛周围那极富情态貭感的群雕,不仅烘托出佛的伟大,且将佛国充满祥和色彩的理想意境也表达得淋漓尽致。

经历岁月沧桑,“奉先寺”在自然风化与人为损坏中留存了千年,它是唐代石雕艺术的最高成就,也是我国石雕艺术典范,更是唐代劳动人民的智慧结晶。奉先寺的建造彰显了大唐帝国强大的物质力量和精神力量,也为后人留下了万古不朽的文化遗产。今天再次走进龙门,目睹这千百座大小雕像,无不感慨万千,龙门石窟是大唐盛世时皇亲国戚、文武百官及黎民百姓信佛、礼佛崇佛之圣地,而洛阳则是充满佛教文化的圣城,走向盛世的过程也是大唐官民走向精神高地的过程。

武则天对飞阁凌云、清幽雅致的香山寺独有情钟,“常驾亲遊幸,御香山寺中石楼坐朝”。南宋计有功在《唐诗记事》中记载:“武后遊龙门,命群臣赋诗,先成者赐以锦袍。左史东方诗成,拜赐,坐未安,宋之问诗后成,文理兼美,左右莫不善,乃夺锦袍赐之。”这段文字形象地描述了当时“群臣赋诗夺锦袍”之情形。当时左史官东方诗“春雪满空来,独处如花开,不知園裹树,若个是真梅”先成,武后认为东方才华出众,文思敏捷,想象丰富,便将锦袍赐予他。刚坐下。文学侍宋之问的诗成,诗的后四句是:“先王定鼎山河固,保命乘周万物新,吾皇不事瑶池乐,时雨来观农户春。”就这四句对大唐和武后称赞有加宋之问当众诵读,听者交口称赞,武后也赞赏不已,速将锦袍赐予了宋之问。从此“香山赋诗夺锦袍”成为诗坛的一段佳话,次此“赋诗赐锦”成为诗歌比赛的常态化,也成为文学史上的一个典故。

   “赋诗夺锦”活动推动了唐诗的发展与繁荣,数万首唐诗的相继产生使诗歌文学成为了当时文学形式的主流,绘炙人口的唐诗也成为中国文学史上流传千年的璀璨明珠。而且直接影响唐宋文化的持续繁华和社会繁荣。《全唐诗》收录武则天诗58首。武则天还著有《垂拱集》百卷、《金轮集》十卷。代表作《如意娘》,诗中“不信此来长下泪,开箱验取石榴裙”成为了描写爱情的名句流传后世。也是女皇能突破世俗,敢爱敢恨,以皇帝之身正确而清醒地处理着国务,作为女儿身也很性情地张扬着女人的个性。

武皇受过良好系统的教育,出身也最为高贵。她胸襟开阔、思维明锐、才情饱满、知人善任,在当政期间创立了盖世绝伦的文治武功。在一个高度集权的国家里,皇帝的素质决定国家的命运。唐帝国已成了当时已知世界无与伦比的超级强国,繁荣和富庶的世界中心。可武皇看到的不是眼前的繁华和辉煌,而是帝国漫长而艰巨的未来之路,是帝国官吏、军民的精神状态,价值信仰和社会心理,并为夯实未来的路基继续孜孜不倦地努力。

襟怀坦白、光明磊落的执政风范:中国的古代历史上许多统治者以耍小聪明为荣;很少有人想到诚实执政、坦白对人。武皇以皇帝之身公开纳男宠,设立控鹤监管理,不得乱政。不行欺诈之术;臣僚也恪尽职守,不搞欺瞒哄骗的传统官场伎俩。开放的国界:唐帝国是当时世界最为文明强盛的国家,首都长安是世界性的大都会,就像今天的美国纽约一样。《中国人民简史》引一位现代者的观察称:“长安不仅是一个传教的地方,并且是一个有国际性格的都会,叙利亚人、阿拉伯人、波斯人、达旦人、朝鲜人、日本人、安南人和其他种族与信仰不同的人都能在此和睦相处。高度重视发展文化和佛教:成为一个诗歌之国,佛教之都,使来到唐帝国的各国人民,多以成为唐帝国人为荣。新兴的商业城市像雨后春笋般地兴起。当时世界出名的商业城市,有一半以上集中在唐帝国。除了沿海的胶州、广州、明州、福州外,还有内陆的洪州(江西南昌)、扬州、益州(成都)和西北的沙州(甘肃敦煌)、凉州(甘肃武威)。首都长安和陪都洛阳则是世界性的大都会。下至劳碌辛苦的泥水匠、船夫、歌妓,上至文武大臣皇帝皇妃,全能诗会歌,心中有佛,成了诗的国度,佛的圣都。一个精神上超越向上的国度,必然会成为世界的引领者,正是武皇英明而恩泽后世之处。

在一个儒教的国度女人登上堂堂正正的皇帝宝座,这本身是一个扭转乾坤、翻天覆地的重大奇观,一代女皇的功过是非已封在了历史的长河中,而武皇在贞观初治向开元盛世过渡时期,大力推动诗歌文化和佛教信仰,成了走向盛世的精神引领,大唐盛世昔日的风采与辉煌却依然让后人啧啧称赞。

今天的要实现大唐的复兴梦,国家在经济发展大有成效后,将以前所未有的力度推动文化发展,塑造和育化各级官员和民众的精神世界,也是走向辉煌盛世的必由之路。

(2016年12月18日武都)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017