注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】宁作两当人 不愿作神仙  

2015-10-23 03:30:00|  分类: 陇南阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁作两当人 不愿作神仙

2015年10月23日 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

两当最出名的地方是灵官峡,灵官峡的声名得益于中学语文课本里杜鹏程的《夜走灵官峡》,那天我从两当县灵官峡归来,再读这篇文章,展现在我们眼前的是当年修宝成铁路时,一幅工地雪大、山高、谷深、风狂的场面,是铁路工人们在恶劣的自然环境中忘我的劳动的颂歌。“这山峡,天晴的日子,也成天不见太阳;顺着弯曲的运输便道走去,随便你什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。眼下,这里,卷着雪片的狂风,把人团团围住,真是寸步难行!……”这一段纯白描的意境背后,依然能体会到了灵官峡的险峻。但他留给我的却是一个人与神作战的故事,一段人与神灵,人与自然的思考,而这还的从一段精彩的戏曲谈起。

2015年10月23日 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

盛行家乡的秦腔,是我自幼的爱好,从小就当站堂兵,俗称“喝旗旗”,我村子里每年必演的一本戏《过玄关》,有时也写成《过悬关》,演得最热火,每年正月十五,还有四月八庙会正日子必唱的,演这本戏意思是为全村人消灾辟难,没有过不了的难关。这个戏里有两个最精彩的人物,一个是写出《孙子兵法》的孙膑,在舞台上是一各儒雅智慧的诸葛亮形象;一个是形象为赤面三目,身披盔甲,手执神鞭,威武庄严的神武人物王灵官。我乡镇数我村子和包家山的戏最好,还拿过县城调演一等奖,我村子里演灵官的是我的邻居,身材高大,声音洪亮,包山演灵官的是我的舅舅,还是高大身材,清亮的嗓音。灵官出场是最精彩的戏,所有幕帐拉起,戏台专门的火工用熬制的油面放火,九把神火放过,大鼓锣声响起,灵官威武出场,动作已毕,站在桌子上,称升高堂,意为险峻的关口。与孙膑交战那是全套的火工戏,往往唱完一身大汗。唱完就有好多人后台排队在灵官的脸上拓印脸谱,说是家遇不顺或小孩夜哭时,就把脸谱烧了,就能化险为夷,小孩马上止哭,平安入眠。因此我对灵官特别神秘的喜欢,读《夜走灵官峡》时,一直感到杜作家为什么不把地名的含义讲清楚,就想着那个距家乡不远的灵官峡里,一定有一个看护铁路工人小孩的灵官。我曾经问戏班子里的秀才骆师傅,他说的有板有眼,两当县灵官峡就是王灵官镇守的关口,孙膑和灵官就大战在灵官峡,灵官被孙膑的家仇国恨感动,放归孙膑,后孙膑设计用谋,把忌才妒能的凤雏庞统先生射杀于风县的落风坡前。两当-风县,总以为这么让人惊心动魄的历史故事就发生在灵官峡里。后来才知道那是秦始皇统一燕国的故事,发生在齐鲁冀之间,是秦始皇大将王翦和燕将孙焉、孙膑之间的战争。但那个王灵官和灵官峡的悬念一直在我心里纠缠不清。

我一直感觉整个两当在古代是个神仙悟道的众神修为之地,单就那些景物的名称就让人感到仙气缭绕,“天门锁钥” 、“镜山捧月” 、 “古道松涛” 、 “鸑鷟仙山”等等很有仙气的味道。后来多次去过两当县,走过灵官峡,感触不少,知道一二,它地处徽成盆地东部丘陵地带上,是宝鸡秦岭南麓凤县与甘肃两当县之间的一条狭窄的山谷,是嘉陵江上游第一道峡谷也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。海拔在1000-1500米之间,气候温暖湿润。森林覆盖高达85%,其主要保护对象为白皮松及其生态环境。白皮松为甘肃省重点保护植物。区内有白皮松纯林666.7公顷,加上周围零星分布区近2000公顷,是目前国内发现的唯一一片天然白皮松林。国家保护的野生动物有林麝及勺鸡、红腹锦鸡、鸢、雀鹰等。南通巴蜀,北连陇东陇西,西去米仓武都,东至庆阳银川。

灵官峡集险、秀于一身,险就是沿路不断有绝崖峭壁,高逾千仞石崖对峙江水从中流过最窄处仅十余米,抬头看天只有一带之宽;秀就是一年四季各有迷人风景。春天山花遍野、江水如蓝,夏天满山绿荫,凉爽宜人。秋天遍山红叶,胜过春花。冬天青松傲霜、水落石出。历来是道家静修悟道之地,难怪是传说中是灵官神镇守天门的地方,具有很久远的历史传说。《国语·周语上》:“ 周之兴也,鸑鷟鸣於岐山 。”鸑鷟为古代传说中的一种寓意吉祥的水鸟,现为八仙张果老传说修行的名山,就在距离两当县城不远的灵官峡,以唐代八仙之一的张果修行的“登真洞”最为有名。从316国道登上鸑鷟山石阶,犹如走进超凡脱俗的世外桃源。上了崖畔,眼前陡然隆起一道断崖,一座亭台临空悬立。登上亭台就会看见在古松蔓藤之中,张果老修行的“登真洞”悬于断壁之间。“登真洞”,当地人俗称为张果老洞。千百年来,这里是鸑鷟山上最热闹的地方。“登真洞”为传说中张果老修练成仙的地方。原来这里确实有个姓张的灵官,在镇守这个人神对话的一线天之地。

2015年10月23日 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

张果老,名张果,唐代武则天唐玄宗时人。我国道教八大仙之一。史料记载其终身修行,博学识广,不屑仕途,性情古怪,善诗赋,传奇颇多,民间尊位很高。张果老作为八仙之一,是中国妇孺皆知的神话人物。然而,历史上的确有张果老其人,他是八仙中唯一“名留青史”的人物,可以说他是一个真实的神话人物。其实我们现在大小庙里传说中的神仙,都是古代社会为民众排忧解难的优秀人物,要么是行医治病,消灾解难的民间英雄,人类都经历了一个对自然敬畏和崇拜阶段,把那些为国家、为民族、为民众生活而做出贡献,能济世助人的先进人物以神敬仰,把他们的仁义礼智忠善美好的品行传说下来,凡事这些杰出人物路过的地方,就用他们的英灵感召教化民众,教育后人。

灵官峡作为古代长安通往蜀都的主要通道和关口,自古以来设防把关,防止游牧民族入侵劫捋关中,有关必有贸,有贸就建庙,顺着水道山崖而建的佛像十八罗汉,以及那些神像,依然提醒着人们要积善修德,忠孝和祥,弃恶扬善,扶弱济困,造福一方,仍然是不变的审美观。灵官是中国古老道教里的护法神,职责是维护道法的统一严格实施,那些幻化为神仙的古人主要是用自己的英武和牺牲换来和平,或劝善惩恶,消灾减难,疗治人心的疾苦。今日的人们以不把杰出的人物幻化为神,称灵官,然而新时代 护法者推行服务“三农”,实事扶贫,打通道路,建设美丽乡村,履职尽责,推动建立防腐体系,使惠民资金精准使用,还有那些乡村 灵官,他们深入山洼沟梁,把一个个村子建成美幻绝伦仙境般的村庄,人在景中坐,景在村中 动,全县成美景,农夫化为神。如今的灵官峡已经建成森林公园,峡的两侧,碧峰众岭卫拱,峭壁俊丽,古松苍藤,淋漓如蔽,文物古迹,亭台楼阁,花草虫鱼,相映成辉。南峰鸑鷟仙山林蔓如织、青障如壁。北峰凤凰山苍松翠柏如涛似浪,峡中高峰耸峙,溪流沉割、云蒸霞蔚、松涛啸风,成了一道甘肃东大门上的风景线。

2015年10月23日 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

这也是当代英雄走过的地方,习仲勋等一批豪杰英雄在这里发动兵变,探索民族解放的道路,红军从这里长征北上,实现战略的转移,宝成铁路从这里穿山,316国道线从这里跃岭,扶贫攻坚从这里打响,新时代的灵官让这里的城乡大变样,美幻的县城,讲着当年英雄故事的古街,山水相依,如公园般精心建设的魅力乡村,洁净的油路,花园般的长廊,云卷云舒的天空,经历千年沧桑的银杏树,长着希望的田畴,络绎不绝的游人....当代的灵官付出了艰辛的努力,虽然人们不再如神灵般敬畏平和的他们,古来“公道自有人心”。

 我站在张果灵官可能走过的台阶上,听陵江水在山谷里涛涛流淌,看当年的铁路现在已经改道,只留下那些曾经的火车废隧道遗迹,不再有铁龙穿越其间的呼啸长鸣,让人对杜鹏程当年浮想联翩,戏台上那个人神战斗的想象的场面与这灵官峡的景致是多么惊人的相似。附近有个灵官村,让扶贫的灵官们建设得美如花园,一路的村庄一路美景,不觉内心吟小诗:“瓷面新房景观路,民殷家厚庄稼足。青驴远去踏红尘,此景神仙都还俗。” 宁作两当人,不愿做神仙。

(2015年10月23日于武都)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017