注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】七夕 我的秦汉情结  

2015-08-20 14:01:16|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕  我的秦汉情结

 【原创】七夕   我的秦汉情结 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 自小喜欢秦腔,这种浓烈的大喜与大悲格调,我不明白为什么叫”秦“腔,知道的第一个皇帝叫“秦始皇”。汉的感觉由来于幼,和好多人一样起源较早,刚进小学老师叫学写“汉“字,我的民族又填“汉”族,家乡有条河叫”西汉水“,秦腔唱词里有不少汉代的故事:“汉高祖当年把业创,凭得是韩信和张良、前宫里有个萧何相、后宫院有个女娘娘”,秦始皇,李斯、蒙恬、赵高,汉刘邦、汉刘秀、汉刘备、汉张良、汉苏武、张骞、霍去病、魏青,秦汉时代的这些能臣武将,促使我脑子里对秦汉就一直是绕不过的弯,以致特别关注秦汉,为孟姜女能哭倒长城而疑惑,为秦始皇能统一天下二世而亡而感叹。我那年高考时出了两道题历史问答高分题“试评说汉武帝的政绩”另道题是“与秦始皇同期的那个希腊国王统一了西欧?”由于对秦汉的情有独钟,我历史得了高分。

我对于秦汉自幼就有一种难以割舍的情结,自从秦始皇祖先惊现大堡子山,我的家乡被确定我秦人的发祥地,当走在这片几千年后才发现秦砖汉瓦的土地上,当对一些人物驰怀远想的时候,当对秦汉民间相公缠姑娘和朝里奸臣害忠良的故事读书打量的时候,一种想诉胸意的心情不时漫过我的心头。

中学时读《诗经·秦风》有首诗叫《蒹葭》,写的是西汉水一河两岸的发生在东周时代的爱情故事。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。

描写了一幅一河两岸、情侣相望、萧瑟冷落的相思秋景图,拂晓之际,露浓霜重,芦叶摇曳,情人伫立凝望烟水迷茫中的“伊人”,似在眼前,又似在水中,一河两岸,可望而不可及,表现了满腹的憧憬、追求、失望和惆怅。诗写得情景交融,迷离恍忽,给人咫尺天涯之感。然而,无论多久,也无论是路的崎岖、漫长,更有险阻,也无论白露、凝霜,终日照晒,追求的忠贞不二,真是感人至深,而这条隔离情爱的河,当时老师讲是陕西境内的一条遥远的河,那是多么让人联系不断的秦河啊!至今是什么样子,在我当年去陕西的路上我一直在寻找那条秦人的河,后来身边的大堡子山出现了盗墓猖獗,出现了秦人的青铜瑰宝,家乡才是远古的秦人活动的地域,历史学家一致认为“在水一方”的“水”,就是家乡礼县的西汉水,这个隔离爱情的河,上古时间称天河。汉就是天河的意思,曹操《观苍海》里有“星汉灿烂,若出其里。”把远古时代人类对母性的崇拜及西汉水一河两岸的爱情故事幻化为牛郎和织女的故事,幻化为给人间女孩带来智慧、灵巧、美满婚姻的巧娘娘,每年农历“七月七”天上牛郎织女鹊桥汇,地下迎巧祭巧求福慧。也是女儿最心仪最寄托自己对爱情、智慧期望的日子。西汉水流域的西和、礼县一代的流传古远的乞巧活动就是远古爱情故事的产物。西和县城关镇,也叫汉源镇,当时认为是西汉水的源头,称汉源,一个有古远来历的地方。自古以来,人类的精神产品、文明的传说就是来源于这种对现实人物、现实故事的幻化为神、为仙而代代相传,流传至今。

【原创】七夕   我的秦汉情结 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

另一个就是秦始皇,五千年华夏历史说来也怪,连始皇帝陵墓及其死因都还是个迷。这个秦朝,虽然“兴也勃也,亡也乎也”,秦始皇死于公元前210年第五次东巡途中,死因却是争执不休,还搞不清楚是病死还是死于非命。古往今来大国的命运有时就玩弄在权臣和阉人之间,还有李斯、赵高、蒙恬、扶苏、胡亥那些惊心动魄的故事,都是蒙昧我心的一种的历史情结。中华历史真是神奇,就连始皇帝的“死”都是个迷,我们还有多少弄不清、弄不明的东西。

每当我从大堡子山秦先祖的山脚下走过,看到这一河两岸的村庄连绵,就想象当年非子牧马的境况,想象织女是那一个村的女子,牛郎又是那一个村的男子,怨恨这当年的天河西汉水搭桥太少,河流太大,造成一河两岸的情侣两地分居,使得多少女子乞求巧娘娘给予灵智、婚姻美满。

再看看那个如战舰般搁浅的祁山堡,就想起一个最成功的汉臣诸葛亮了。先看看西汉刘邦的创业能臣:韩信死于妇人之手,张良上山辟谷而亡,彭越被杀;再看看东汉刘秀的创业骨干:邓禹被贬,姚琪被满门斩首,马武午门碰壁而亡。这些打下半片江山的英雄豪杰,正如秦腔唱词:“把这些能征善战、能掐会算的英雄好汉,好像那雕梁画栋一个一个俱遭恶火丧。”多少能臣需将化作冤魂、满门草斩,灰飞烟灭。只有独居一隅的诸葛孔明还抗着“汉”字大旗,辅佐着阿斗这个公认不争气的软皇帝,以攻为守,祁山六出,好不艰难。诸葛孔明无疑是最成功的,成了最后的“汉魂”,忠良而智勇的象征。

这些能臣悲剧一直没有间断过,带给人们对历史的沧桑和不忍细读的血腥。我对汉代独有情爱的另一个原因,感到汉代为中华积淀了文治武功、开路拓疆的全面基础,是个儒家文化渗透到社会深层、种植中华文脉的时代,使得儒家文化沉入土地之下最毛细的根部,也就是中华大地刀火坎坷不绝,文化却一延续发扬下来。看世界几个文明古国能把古文明生生不息,中华文化绝无仅有。只有汉代推行的“文学贤良”,文化大众化、全民化制度,使得汉文化扎下深根,数千年来,族起族落,鹿台不休,但汉文化依强大的吸引力和生命力,“野火烧不尽、春风吹又生”强势的自然生长着,蓬勃着。 

我的家乡是埋着秦的祖先,秦先祖的创业故事,远古先民爱情传说的地方,也是汉代忠臣贤相的化身诸葛亮的神奇兵站“祁山”的所在地,秦砖汉瓦的遗风依然很时兴,在这“七月七”天上牛郎和织女见面的日子,地下无数新时代的巧娘娘乞求智慧、美满爱情的大好时间里,那条文明远古的河流,古老的银河,从我的心头缓缓流过,我也梳理了一下我多年的秦汉情结,追思怀古,聊以记忆。

(2015年8月20日七夕节)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017