注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】不肃而治 不严而成  

2015-08-10 22:13:53|  分类: 陇南阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不肃而治 不严而成

【原创】不肃而治 不严而成 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
——《西峡颂》陇南历史上境界最好的治理方式

     陇南成县的西峡景区,我去过多次,每次都为西峡的湖光山色,幽谷峻峰而欣然,为西峡颂精美绝伦的汉隶石刻而被古人折服,大概知道,东汉灵帝(刘宏)建宁年间,武都郡(治地在今甘肃成县)太守李翕,在郡西天井山鱼峡整修道路,把数有颠覆隧之害,过者创楚,惴惴其粟的狭道,变成四方矢推的通途,行人怀诵,民歌德惠”,碑主李翕史书无传,刻石主要记述了李翕生平及屡任地方行政长官之政绩,以及其率民修通西狭古道,为民造福之德政。碑文末刻有书写者“仇靖”二字,据研究者考证,这是目前已知国内最早的书家落款实例。一段小路,与现在的铁路、高速、公路比起来,太渺小,但两千多年前的那种社情民意,治理理想,还是很有借鉴。

据考证“仇靖就是下辨人氏,成县当地书法家,能达到“不肃而治、不严而成”这种状态,可见当时对民众德化教育的普及,文化的渗透力量,至少证明四点:一、武都郡(成县)是富庶的,“仓廪实而知礼足”,民殷实而国库足。二、民众自觉度很高,不需要严管酷治。三、民众有信仰,敬长上,政令教化深入民间。四、李翕施政和缓,治理有方,百姓折服。

太守李为民众修了一条栈道捷径,解决了当时交通的一段制约,为民众兴办实事,四方行人欢跃,刻石颂德。当时浏览而过,从未对《西峡颂》的内容细品过,而当我再次观摩朋友的临摹作品《西峡颂》时,其中写武都郡的治理状态是:不肃而成,不严而治。并讲述了汉代的以文德育化社会的教育方式和施政方式,感叹我们2000多年前的汉代,治理社会管理国家的方式方法是那么纯熟。顺古、博爱、劝善和启智,教习育化民众。

育民教化方面实行:动顺古今,先之以博爱,陈之以德意,示之以好恶。治理的结果是:仓库惟亿,百姓有畜,粟米五钱。政约令行,强不暴寡,知不诈愚。属县趋教,无对会之事。达到的治理境界是:不肃而成,不严而治。

汉代是十分重视儒化教育的时期,儒家的仁、义、礼、智、信已经渗透到社会生活的方方面面。动顺古今,行动要顺着继承传统,吸收传统精华,弘扬人间大爱,重视品德,展示好事也展示坏事,以劝善、劝爱、启智作为育化民众的主要内容,政策的制定、顶层设计顺应天时自然的运行,下层百姓知道自然水土及季节变化的细节,呈现出一种静静地、慢慢地、悄悄地、渗透地潜进过程,没有浮躁、没有显摆。道德约束系统、价值取向系统、利益驱动系统、法律调控系统,都在潜在的进行着,重德化、分好恶、知义财、并威恩,都在起着自己的作用,一个农耕社会近乎完美的治理方式展示出来        

    秦一统天下,实行先军政治,对文化实行焚书坑儒的文化冷血政策,文化生态沙漠化,结果是个强盛一时的短命王朝。刘邦建汉后,深知其害,竭力推行贤良、文学制度。汉武帝推荐人才的标准是:郡国县官有好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖,所闻,令相长丞上属所二千石。即:一好三德一不悖,推荐对象是爱好擅长文学,汉代的文学含义广泛,主要指好读书,并悟出学问,能表达,会写作,有学问的人。政审标准:敬长上、肃政教、顺乡里。就是尊敬皇帝长辈,严肃对待政令教化,在顺从乡习民约。工资待遇和郡守及诸王平级二千石。这个汉代公务员的标准就是现代也不过时。汉宣帝时又推行能通一经者皆复制度,就是五经之中能读通一门经书,就可以终生免税。对下层普通人家是多么具体、实惠的诱惑和鼓励。以福禄和财利的价值取向和利益调控为手段,为教育文化生态的恢复和繁盛创造社会条件。百余年的努力,全国上下形成浓郁的学风、文风和读书风,表现尤存的汉隶就是书法艺术的高峰,汉文章也是达到一种文化的高峰。这种制度沿袭承用了数百年,加之先达文士在社会较为普及,那时五经是汉代的百姓大众读物,引导了民间读文好学风气,也是人才成长的主要道路。漫长的封建农业社会,需要的官员是极有限的,极少数成功者做官,考不准的大量秀才活跃民间,或教学或成民间文人,依然受人尊敬。底层百姓的孩子,通过十年寒窗,九载熬油苦读书,通过科举考试,就有了出人头地的机会。那时没有全民读书日”“读书月活动,那时的偏远乡村依然活跃着读书人,《诗经》《尚书》《礼》《易经》《春秋》,讲的是修己利人的处世哲学,流传有他们讲的故事和读书声。

     今天的大学自觉潜心读书的空气很稀薄,这不怨学生,读书与现实的价值取向不协调,甚至相反,即便做了研究生,也不能保证有稳定的工作,高房价、贵婚姻,逼得谁也知道挣钱才是硬道理,那有心思读书。社会处于以钱和权为驱动力的功利社会,难怪浙大教授毕业时告诉学生说出校后坐不上宝马,就不要来见我!从小学就灌输以钱权为标准的成功学,根本失去了教育是启迪智慧,育化精神的本质属性。

    以人为本提得很响,那么人以什么为本?以什么人为本呢?人以心量为本,心量就是要通过教育拓展和绵延,而强逼的灌输教育又扼杀了人的真性情。古人教育是格物、治知、正心、诚意的宗旨,强化修身律己、齐家治国,通过读书,力所能及地劳动、干家务活,培养根植于内心的修养,养练不必提醒的自觉,育化为他人着想的善良,还有超脱物欲真性情的快乐。一但社会道德,价值取向,法律调控、利益归正系统建立起来,“不肃而治,不严而成”这种理想的治理境界就会到来!

(2015年8月10日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017