注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】那些逝去的乡村秀才  

2015-06-01 00:28:51|  分类: 乡村土事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些逝去的乡村秀才

【原创】清代 乡村的那些秀才 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    每逢回到故乡,总爱去村子里找古稀的老人,听过去的文化事,探知这一乡人过去各个家族的往事、兴衰与起落,收拾那些过去秀才活动的故事,也能看出那时的人脉和文脉相依相扶的乡村地气。单就那些古碑文就让人对秀才文功滋生敬畏,留存在古庙里的那些元、明、清时刻的古碑字若飞龙,神采横溢,石雕精细,文采劲道。《观音圣境之碑》有这个乡村的远古描述“古柏苍松而蔽野,珍禽奇兽以喧林,山明水秀,天然玉井”,是对这个乡村境况写照,文字不多,写得多美。

那时候山乡里只有私塾,能让孩子读书并能送到县城的还是现乡里有名旺的这几户人家,我的祖上有个县里读过书的秀才,名母芳德,乡民称母三师傅,县里的同学梁举人赠扁额“云程恭韧”、“精明强轩”,年久木朽,前些年修房卸掉。相传在道光年间去京城赶考,报名时一主考官观其颜面说:“观你颜面,家有丧母,回去服孝吧!”回到驿馆,他打听到那位考官,惯通五经,优精通易经和风水,不问考官观颜真假,急急打听,果有家书送至,确是慈母病世,于是弃考奔丧。自此对风水、阴阳、易理深信不疑,在乡间教书之余专攻风水和易理,成了洮岷西礼享有盛名的风水先生。左宗堂西征平回叛乱时招去在河西及西、海、固地区审山形地理脉络寻水源,出门五年光景,在这一带找了好多水源,至今定西、海原之间的乡村还有母师傅井的刻石。辞职不干,活动乡间,为人敦厚,性情旷达,专侍修庙、起屋、修坟、治丧民间奔波,藏书丰厚,有清四大臣字画挂家室主屋,文革藏书和字画烧尽,唯有樱桃小楷的家谱幸存。

【原创】那些逝去的乡村秀才 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

“出外做官,不如铺片毛毡。”家乡人对读书做官是有教训的,村子的大路旁立着一块古碑,是乾隆皇帝为雍正皇帝冤杀的家乡秀才援例霸州州判杜善平反昭雪的神道碑。走时欢声笑语送去一个清明儒雅的鸿门举士,来时竟是头身两离冤杀官员,杜家秀才杜善被杀的乡村阴影,使得此后的秀才“进得学堂把书念,只读书来莫做官。”知书为达理的思想贯穿至今。

那时山谷僻野的湫山乡是尊师重教的,下坪大庄的私书,有多名秀才执教,还有城里汉阳的秀才潘子贤也来山乡教书,同一起执教的勿吴村秀才杨文秀,为宋代潘杨两家正史野史的错对闹翻脸,互不退让,杨被解退,走时执笔写下:“虎去山还在,山在虎还来。”时不长潘师傅病故,杨文秀哭丧不已,重返书苑。

勿吴村另户秀才孔思忠,书法清秀,才思敏捷,也在书堂任教,村庄里有一户人家,私心势利,家财只进不出。春节了,求孔师傅为其书联:“穷人来要饭,富汉来夸衣。”横幅:“春不开门”。这家不认识字,兴然贴之,使得这家春节无人进门,问明理由,好不丢人,后来改变了来而不往的习惯。村子里有一户小偷小盗的人家,外号叫“老鼠家”,过年了,请下坪杜秀才写个“出门见喜”以纳吉祥,不料秀才厌其偷窃,便写下“出门见猫”,这家不识字,贴于门上,惹来村里笑话,从此不再偷盗。村民说秀才的字有灵气里,鼠见猫了,还能偷吗?

“师道有尊严,则民知敬学”那时虽然读书做官的比例极少,师道却是很受敬重的,县衙乡绅也不敢怠慢学堂,送子入学也必是父子同往,与子齐跪磕头拜师。主要功课《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》《孝心歌》,少数进城前初读《四书》和《五经》。写毛笔字是基本功,也是养文人性情的必做功课,个个写得一手好字。这些清代晚期的秀才,他们团聚私塾,一起教书育人,参与当地庙事活动,编写戏本,演秦腔,编串社火曲调,正心诚意,儒化乡村,是那时村庄精神的主要引领,也是传承文化最底层、最深厚的地脉所在。

那时的教育,突出正心教育,自小让其格物、致知、正心、诚意,教其修身、齐家、治国、平天下之理。就如今天的“三严三实”把修身、用权、律己的为官之道培植于心,是建功立业的基础。这些传统的道德规范,是那时秀才和举人入仕牧民的必修课,今天的教育把这些育化人心的东西丢失得太远。

小时候常遇到“开明”二字,开明绅士,开明人氏,那些将孩子送到城里读书的多是“开明”门户,开明和富裕有关也无关,有些富裕但只知积财不让子女读书,有些家财不足,却能将孩子送到城里的学堂。那时只有一条峡谷山道,用骡子驮着柴米油盐进城,驮着粮食进城供孩子读秀才,主要在克服困难的精神上,我才明白乡村的开明其实就是“开道明理”,那些能“开道明理”的父辈,自己忍受艰苦,让后辈看看外面的世界、去“开道明理”,学成归来教书育人,以文温养山沟纵横里的孩子,一代一代,绵延着乡村文脉和文化地气。

推翻帝治后,民国政府在湫山成立“保国民学校”,一批旧时的开明秀才变为国民政府的教师,传授革命思想。解放战争中地下党邵海就在这一带活动,这些开明祖先的后代又纷纷加入共产党,成为推翻旧政权维护新政权,促使当地解放的主力军。

【原创】清代 乡村的那些秀才 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

细想200年来的底层村庄,实际上虽然贫困,也很温暖,精神生活并没有我们接受的教育和想象那么糟糕,虽然没有手机、没有互联网,没有电视,没有现代社会的一切,但那些活动优雅的乡庄秀才,用他们的方式育化着乡庄的人文精神,是我们的传统文化几千年绵延不断的底气和力量。当我再次回到山乡,立在那块大清康熙皇帝给秀才赐刺神道碑的时候,我分明知道时代早变了,一个时代有一个时代的特征,那种文雅书意的地气已经散去,但那些故去的开明祖先们开道明理的情怀,从我的内心久远传来。

(2015年6月1日于武都)


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017