注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】清明 西江祠堂一柱香  

2015-04-07 01:20:38|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明  西江祠堂一柱香

【原创】清明  西江祠堂一柱香 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

          西江祠是我家乡礼县城东边,临西汉水畔,居赤土山下的一处很小不起眼的祠堂,祭奠的是我国历史上政治、文化都很有特色的当地人物——王仁裕。庙宇壁画讲述了王仁裕由出生、苦读、取功名的过程,让我念念不忘的是西江洗肠一节。赤土山西江祠堂有对联:西江涤肠前人菀在,南峪刮垢学业将兴。”“肠胃洗西江,娄见贵北斗。又有诗云:西江洗肠污,吞石成大儒。若不洗肠垢,乃是一樵夫。我对这个神仙洗过肠的伟大人物,心存无限怀念。尤其是洗肠一词,更让我遐想无限,洗肠故事常常在我心头回荡。王仁裕为人敦厚,才华横溢,喜结朋友,性情旷达,悠然自得,满腹经纶,才敏过人,上升不喜,降不馁,忠君爱民。史载其每遇良辰美景,必携生童,命俦侣,前管弦而后琴筑,左笔砚而右壶觞,怡怡然!曾不以家事为意,旷达高怀,世无可比。能在浩繁的政治事务和频繁改朝换代的漩涡中,结集百卷,诗文万首。《乘辂集》5卷,《紫阁集》5卷,《紫泥集》12卷,《紫泥后集》40卷,《诗集》10卷,《周易说卦验》3卷,《转轮回纹鉴铭》22样,诗、赋、图并行于世,著述之多,流传之广,无人能比。而且其政治韧性、政治热情、文化激情及游离于大动乱时代的能力更是无人能比。2015年清明赤土山晨练,财神庙堂香火旺盛,山下王仁裕西江祠庙堂冷冷清清,触感而发,回顾王的历程,做诗记之。

财神庙堂香火旺,西江祠里多清凉。

文士自古守清贫,时下重财轻文章。

家居汉阳兄嫂养,早年不才狂流浪。

西江砍柴石上眠,梦里仙人洗沅肠。

灵智洞开勤攻读,考入功名伺秦王。

辅秦百战拓疆土,秦帅举荐入朝堂。

五代更旗位不移,兵部尚书成宰相。

全退归年厚立著,周皇赐碑立故乡。

西汉水吟西江集,追古思今一炷香。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017