注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】万历年间:州长游 祁山堡  

2015-04-03 16:41:44|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万历年间:一个州长游  祁山堡

【原创】万历年间:州长游祁山 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

         明代万历乙卯年(1567年)距今448年,浙江生员考入进士,翰林院数年后,做过浙江道监察御史,交流到陇右任巩昌府知府,也就是考入公务员,在北京翰林院服务几年,编抄打杂待空缺,任浙江道(地市州)监察御史,交流到陇西巩昌府知府。任职期间1567年农历923日来礼县调研,在礼县知县李瑁陪同下游祁山作诗抒

怀。后瑁立碑记之。

《登祁山谒武侯祠漫赋》三首

【原创】万历年间:州长游祁山 - 建平根艺 - 建平根艺(相册) 

斜日沉沉古庙幽,武侯礼祀几千秋。

数家庭舍连残垒,一派清流远旧洲。

官道徒存流马蹄,佳城独似卧龙游。

老天何事不延汉,五丈原头星夜流。

 

【原创】万历年间:州长游祁山 - 建平根艺 - 建平根艺(相册) 

秋早驱车经故祠,仰瞻遗像借凄其。

一心为公兴炎祚,六出那停吞魏师。

野岫啼鸣悲壮志,客途游子叹立碑。

行问忽忆三分事,泪眼英雄值运移。

 

 【原创】万历年间:州长游祁山 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

扇羽巾纶风度殊,胸中兵甲胜孙吴。

三分定伯明天道,二表出师为主孤。

星埙当年难负憾,忠留千载有余摸。

祁山凛凛存生气,报德何如祀蜀都。

 【原创】万历年间:州长游祁山 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

赐进士第中顺大夫知巩昌府、前翰林院庶吉士、浙江道监察御史天雄郑国仕题礼县知县李瑁立石

时万历乙卯菊月二十三日

    诗境悠远,联想无限。一副明代西汉水祁山水墨画就在眼前:幽庙、清流、残垒,故祠、游子、鸟啼。心怀感念:三分、二表、报德

      注释:巩昌府是中国历史上出现的一个行政区域。秦始皇统一六国后,就设置了陇西郡,为全国36郡之一。汉地处甘肃省中部及西南部。  元至元十八年(朝著名探险家张骞出使西域时,陇西建制为“巩昌府”,此后陇西便有“巩昌”之称。 历经金、元、明和清朝,巩昌府的级别、建制和隶属几经改变,曾作为“置”、“总帅府”等。1281),置巩昌总帅府,属陕西行中书省。  明洪武二年(1369),巩昌府直隶陕西行中书省。洪武九年(1376),改行中书省为布政使司,统各府州县,废甘肃行中书省。巩昌府属陕西布政使司。清圣祖康熙年间分陕西为左、右布政使司。巩昌府属陕西右布政使司,并为治所。清代,巩昌府治陇西(今甘肃省陇西县。  下辖:陇西(今甘肃省陇西县)、安定(今甘肃省定西市)、会宁(今甘肃省会宁县)、通渭(今甘肃省通渭县)、宁远(今甘肃省武山县)、伏羌(今甘肃省甘谷县)、西县(今甘肃省西和礼县)甘肃省临潭7县;岷州(今甘肃省岷县)1散州;洮州(今县)。

从这首诗里,我学习了一下万历时代,明朝万历皇帝统治时期是中国历史上第一次彻底击败日本,昂首东方,是中华帝国最后一次辉煌的时代。 明朝万历时期是东西方文明相遇,交流碰撞的一个时期,西方文明首次叩开了东方的大门, 是东西方文明最友好平等交流的时期。是个文艺复兴的时代。特别是明朝万历时期市井文学灿烂,是个百家争鸣的时代。明朝万历时期是中国完善了内阁制的时代,今天英国的内阁制就是学自明朝,试想早在四百年前万历皇帝已经和今天的英国女王一样可以把帝国的权力交给一个高效率的内阁进行管理了,这就是君主立宪制的雏形。

第一、实行了科学的干部交流制度,异地交流任职,任职前的学习、践习制度,集中于翰林院,学习、或参加编制史书、历法、历练后才出任为官。异地交流、政绩考核都建立起来。

第二、万历时期社会的生机活力、明朝的文治武功达到了顶点,是中国近代历史的岔路口。   我们能看到物价低廉、富裕,人民安居乐业的一个明朝社会。以及一大批宽容、开明有良好学识、修养的明朝君臣士大夫形象,以及晚明社会宽松、自由、平等、活跃的政治氛围。 

            第三、中央、行省、州县制的政治制度,当时巩昌府管理7县两州,就是现在看来也是很科学的。

(2015年4月3日)


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017