注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】真鬼吓死假鬼  

2015-04-23 00:04:44|  分类: 读有所获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真鬼吓死假鬼

【原创】真鬼吓死假鬼 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

   纪晓岚的《阅微草堂笔记》里,记叙的狐鬼神怪故事,文笔简约精粹,看是追录传闻,实则说理劝世,下面真鬼吓死假鬼的故事,很有意思。

族叔行止言,有农家妇与小姑并端丽,月夜纳凉,共睡檐下,突见赤发青面鬼,自牛栏后出,旋舞跳掷,若将搏噬。时男子皆外出守场圃,姑嫂悸不敢语。鬼一一攫搦强污之。方跃上短墙,忽嗷然失声,倒投于地,见其久不动,乃敢呼人。邻里趋视,则墙内一鬼,乃里中恶少某,已昏仆不知人。墙外一鬼屹然立,则社公祠中土偶也。父老谓社公有灵,议至晓报赛。一少年哑然曰:某甲恒五鼓出担粪,吾戏抱神祠鬼卒置路侧,便骇走,以博一笑,不虞遇此伪鬼,误为真鬼惊踣也,社公何灵哉。中一叟曰:某甲日日担粪,尔何他日不戏之,而此日戏之也,戏之术亦多矣,尔何忽抱此土偶也,土偶何地不可置,尔何独置此家墙外也,此其间神实凭之,尔自不知耳。乃共醵金以祀,其恶少为父母舁去,困卧数日,竟不复苏。 

简单解释,就是说有一个农家媳妇和小姑子都长得漂亮,男人都在村外远地看护庄稼,一个美丽的夏夜,姑嫂睡在房檐下乘凉,突然牛栏里出来一个红发青面鬼,蹦跳着吃人似的,将姑嫂二人一一按住奸污,事后此鬼跳上一段矮墙正要离去,忽然惨叫一声,倒在院墙下,姑嫂见鬼好久未动,喊来邻居多人,见院内倒地鬼是本村某恶少化妆而成,已经躺地不醒人事。墙外还有一鬼,直挺挺的站着,细看原是村中社公祠里的泥人偶像。姑嫂说明遭遇,都说社公显灵除恶少,商议全村祭祀社公,以感谢社公显灵除恶。

一位村中少年哑然大笑,说是他看某甲经常五更起来担粪上地,社公庙堂仆人泥像是他搬到院外墙下的,想吓唬他,开个玩笑取个乐。不料遇了个作恶的假鬼,他误认为是真鬼下昏了过去,社公显什么灵呢?

一位老翁说:某甲经常五更起来担粪,你为什么早不开玩笑,晚不开玩笑,单单今天开玩笑呢?开玩笑的办法多了,你咋想起抬个泥偶鬼开玩笑呢?泥偶那里都可放,单单放在这姑嫂的矮墙下里?这之间自有神灵操纵,只是人不知道罢了。于是,全村积极集资,祭祀社公。装鬼的恶少父母抬回家去,昏迷数日死去。

  这则故事纪君取名《真鬼吓死假鬼》,其实世间任何奇事的全都人在做,就用了泥偶这个道具,人事世界上鬼事的制造者,古今中外多少欺名盗世的托天依神的阴险大事,无不是人在做。不过人在干、天在看,这个天是事物发展必然与偶然,恶少肯定经常夜里干偷鸡摸狗丧德害人之事,村中少年偶然的玩笑就和做过坏事的他不期而遇,这中偶遇就是人说的天意。俗语说:不做亏心事、不怕鬼敲门,就是这个理。

 当下,反腐形势所向霹雳,不少官员处心积虑、不履职、不作为,唯恐惹鬼缠身。我们的远祖早就告戒:直、方、大,不习无不利(《易经·坤》)。正直的,有规矩的、光明正大的待事应人,不必小心、没有不顺利的。怀着歪曲的心态、没规矩、鬼魅幽暗的做事,就会遇鬼遭灾。正是:天下本清静,作恶心鬼生,恶少遇泥偶,天理在其中。

(2015年4月24日于武都)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017