注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】福州散记  

2015-04-18 22:55:35|  分类: 行旅记闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州散记

 

【原创】福州散记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  

福州是一个需要全面体会的城市,过去旅游我来过,但步履匆匆,只有这次学习的时光,才有更多的时间体会福州,福州是个茶的城市,街道两边门店里到处是精美的茶几、茶件和喝茶的人,满街都弥漫着一种茶香,空气清新绵润,使人一种心静脑清,胸境开阔之感觉,这皓月当空的南国腊月,这我这个北方人看来有一种很美的心情很美的享受。

我想起此时若在兰州,满城弥漫的是酒味,不时有醉汉出来,指天画地、说着粗鲁的话,满街是羊肉的味道、火锅的味道、酒的味道。福州和兰州、喝茶与喝酒,恬静与燥动,冷静与发热、晚饮不同,行事方式是那么的不同。

我特别喜欢福州人的这种与茶结缘的日子,有铺天盖地的茶坊,琳琅满目的茶品,人与人的交往和打点,你可以随意依照当时的心情、选择一家砌上一壶好茶,无论是古典素雅,还是现代豪华,浓墨重彩还是闲散恬静,几个人、两个人或者独处,都有适合你的地方,这种弥漫着茶味的夜空,是一种淡静从容,一种理性平和。我想着生活在这茶国里的人是多么有福气,我开始厌倦北方城市里时而有酒气熏天醉鬼闯过的噪杂声,那比的上这茶国人沁人心脾的清香,还有让人魂牵梦绕的绵延。

在这清风明月的海滨散步,为什么这么柔和静美的城市里,近百年来产生了那么多革命党人,他们不怕杀头,前仆后继,看似儒雅的三坊七巷就彰显近代的百年神奇,名臣张之洞、英烈沈宝贞、林则徐,到革命女杰秋瑾,这些书雅文人是多么的奇世武功。原来这文静柔弱的茶茗,不仅滋养儒雅能臣,而且滋养出革命的勇士。

【原创】福州散记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

        我是一个容易满足、知足自怜的人,有一点恩惠,常常莫名地就有一股好心情洋溢开来,真感谢劳碌了一年,还能有机会在这岭南海边学习几天,一种好心情正把一些坏脾气慢慢吞咽,宽容豁达、惠风和畅的好性情就在这福州滋生出来。散步在这腊月的福州街头,更感到自己是个十分有福气的人,出外学习是个很有福缘的事,学大家讲课,学同事经验,向地方学习也是主要一环,茶国的风情使我领悟到柔弱与刚烈,回到岭南山脚检察官学院的宿舍里,驰笔散记,写了一段话:“在物欲流溢的时代,如何把自己从浮躁和浅薄的生活中解救出来,唯有读书与听课能把我带入沉思和反省的心境中去,读书与饮茶是一种文化甘露,能催人清醒,适时灌溉燥枯的心田。”福州饮茶,我收获不浅。

(2014年1月9日夜于福州)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017