注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】养痈不治 久而溃裂  

2015-03-19 23:19:16|  分类: 读有所获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养痈不治  久而溃裂

 一代名臣纪晓岚在他的著作《阅微草堂笔记·鬼讼》讲了这样一个故事,在腐败与反腐败汹涌澎湃的今天,思考这种局面的形成过程,很有警示意义。

【原创】养痈不治  久而溃裂 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

康熙年间,江南发生一起漕运舞弊的狱案,有几位官吏被依法判处死刑。几年后,被杀的官吏中,有一个人的魂魄乘朋友家请神念经的机会,降临朋友家,附体传言,他说自己刚在阴间状告了某公。朋友吃惊的说:“某公是个守法循理宽厚的好官,况且他做两江总督后十年才发生此案,为什么无缘无故要状告他呢?”鬼魂借助附体的人提笔写道:“这件狱案并非一天酿成,最初发生的时候,撤掉一个官,流放一两个吏,也就可以预先消除祸患。可是,某公为了追求忠厚长者的名声,宽养痈疮不医治,天长日久终靡烂,我们这帮人也就遭了杀头之祸。我们祸国殃民,不能仇恨现在的执法人。追究遭灾的根源,不控告某公又控告谁泥?”说完,附体人正常,至今都不知道九泉之下对的此案是如何审定的。

《金人铭》说:“涓涓不壅,将为江海;毫末不札,将寻斧柯。”古人的眼光看得远啊,这个鬼魂说的话,很有道理。

一百年前,纪晓岚就已洞明腐败的养育过程,在于掌权者的“博忠厚之名,养痈不治,久而溃裂。”一百年后,腐败的事实又是那么显而易见的凸现在今天的朝堂。

是的,养痈不治,久而溃裂,一个人的蜕化变质有个长成的过程,一个单位,一个系统,甚至一个国家的腐败堕落,必有一个较长的发育、成长过程,在发育的初始阶段严加治理,就不会有大裂变的结果。往往是由于忠厚长者的宽容、放纵,或体制制度的废弛软弱导致的恶果。

“贪如火,不遏则燎原,廉是金,须一生铸就。”强化监督,有效制约权力,不要寄希望于掌权人的宽和与严苛,建立结构合理、程序严密、制约有效的权力运行机制,是防止腐败滋生蔓延的根本。

(2015年3月19日)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017