注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】一个叫翠云的小妓  

2015-03-16 23:37:26|  分类: 读有所获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意 一个叫翠云的小妓

     近读纪晓岚《阅微草堂笔记·二鬼核账》,讲的是清代献县有一个小吏王某,精通刑律,善于帮助人打官司,就相当于现代的律师吧,此人善于坑、拿、卡、要,“善巧取人财”。经他手的官司,往往当事人受苦难,又把钱财耗尽。但当他取人的钱财积蓄到一定数字时,往往他家里就发生一次意外事故,将财耗去方得安宁。有一天夜里,一道童在县城城隍庙里行走,听见黑夜里屋内有人在说话,仔细观看,见两个鬼界官吏在油灯下持着账册核对账目。其中一个说:“王吏今年不德之財积蓄多了,该用什么办法勾销了里?”说完低头沉思。另一个说:“一个翠云就够了,用不着多费周折。”道童听得很清,他打听叫翠云的人,看有多大本事销账。

【原创】一个叫翠云的小妓 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    

     不久,他打听到新来一个叫翠云的小妓,其貌如花似月,他人不沾,唯情合王吏,很快博得王的欢心,王在翠云身上耗去了八九成积蓄,又染上恶疮,花了好多医药费,刚好花完积蓄,恶病方愈。后来王吏发疯暴疾而死,连买棺材的钱都没有。此城里人对王恶讼巧取的钱财作估计,屈指可算有三四万金。恰好遇恶事花去三四万金,两账衡平。昨天读了这则短文,正感悟天道平衡之际,微信又报贪界大老虎“徐财厚”得膀胱癌不治而亡,查清的贪婪告结论定。不觉掩卷长叹,结合几个“亿万巨贪”意外落马,我不相信有鬼,但我坚信有种冥冥中的另一个世界,一定有账薄和算盘,也在悄悄的核平着人间的账务。原来,在另一个世界,鬼魅也在悄悄的核账。

纪晓岚身为一代名臣,用其冷峻而细微的眼光,察微析疑各色人等,用鬼代话,以道释疑,很受启发。最近我还在读另一本工作的这个城市当地人写得现实小说《恒河人家》,里面现代律师、法官的所作所为有胜过清代的王吏,那种无视他人冷暖,歪曲徇私,推诿扯皮,坑拿卡要,让人揪心,老好人被老鸨打伤后,在律师法官撮合下,公平正义在老好人和老鸨两着之间偏向了老鸨,看完此书,回想曝光了的现实,真希望有鬼执账簿存在,核算着人间的贪婪。

“物必自腐而后虫生”,其实清代王吏应验了这句话,两年多的反腐形势,真有“天报”的现象,单就“小妓翠云”引发了多少贪官落马入狱,阴鬼官吏派出的这个“翠云”,好像“天报”的使者,悄悄地潜伏在贪官的身心里,天不报那么大的高官权臣,真就“海为龙世界,天高任鸟飞”了,世间好在有“翠云”常在,另一个世界,鬼吏也在悄悄的核账。

 云云众生,皆为利往,君子爱财,取之有道,凡事有道,叫花子也有穷朋友,亲朋好友,人情往来,我相信神鬼界也是如此,取利不可失道,道就是规律,打破这种天道的平衡就要付出代价,如害人利己方式的“巧取人财、”积蓄不义之才到一定的度,就好比恶疮发病到一定的时机,难怪那些亿元贪官,或官居云端,或网络通天,或藏匿低调,总会有“翠云”迷乱其心智,恶事丑事曝天下。

 人有七情六欲,也有旦夕祸福。我不相信人的祸福病死由鬼核算。我也讨厌暗中算计人的那些阴鬼,他们是不可见人的。常言说“人在干,天在看”,还不够,那些鬼魅也在算,那是监督官吏的另一双眼睛。“人在干,天在看,鬼在算”,我是相信苍天有道的,纪晓岚提醒我们干公事心中要:“衡平有道。”

(2015年3月16日于武都)


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017