注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】 一、读《百年女鬼》深感人欲的险恶  

2015-03-12 17:38:57|  分类: 读有所获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读纪晓岚《阅微草堂笔记》 感触系列

近读纪晓岚《阅微草堂笔记》,我很钦佩纪晓岚冷峻的眼光,用阴间神鬼说世间是非的文风,那种对世情的练达和谙熟,对官场社会的了解、用鬼魅、阴间的所遇、所言,闪烁出智慧的光芒,足令我们从迷蒙中清醒,混沌中了然。笔下全是老百姓遇到官场的大实话,百年后的今天读来,官场风气跃然纸上,依然鲜活,让人深思。

【原创】 一、读《百年女鬼》深感人欲的险恶 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  一、读《百年女鬼》深感人欲的险恶。

近读纪晓岚《阅微草堂笔记·百年女鬼》:陈枫崖光禄言,康熙中枫泾一太学生,尝读书别业,见草间有片石,已断裂剥蚀,仅存数十字,偶有一二成句,似是夭逝女子之碣也。生故好事,竟其墓必在左右,每陈茗果于石上,而祝以狎词。越一载余,见丽女独步菜畦间,手执野花,顾生一笑。生趋近其侧,目挑眉语,方相引入篱后灌莽间,女凝立直视,若有所思,忽自批其颊曰:一百余年心如古井,一旦乃为荡子所动乎?顿足数四,奄然而灭。方知即墓中鬼也。蔡修撰季实曰:古称盖棺论定,于此事,知盖棺犹难论定矣。是本贞魂,犹以一念之差,几失故步。晦庵先生诗曰:世上无如人欲险,几人到此误平生,谅哉。 

 说的是光禄大夫中有一片石,已断裂剥蚀,上面有数十字,偶然有一两句完整的句子,看来好似一位夭折女子的石碑。这位太学生向来好事,估计夭女之墓就在附近,于是就常常在残碑上陈设一些茶点,而祈祝一些猥亵之词。大约过了一年多,见到一位漂亮的女子独自在菜畦间走。她手中拿着一枝野花,对着太学生嫣然一笑。太学生走到她的身旁,以眉目挑逗传情。女子引着太学生来到篱笆后的灌木丛中,就站住了,两眼直楞楞地看着太学生,似略有所思。忽然她自己打自己的脸,并说:“一百多年来,心像古井一样,却被这放荡小子勾引动心。”于是不住地顿脚,倏然不见了。这才知道她就是墓中之鬼。蔡季实撰修说:“古语说盖棺定论,从这件事可知,盖棺也难定论呵。这本是贞节的鬼魂,还因一念之差,几乎失去她原来的操守。”朱熹有诗说:“世上无如人欲险,几人到此误平生。”确实如此啊!

好在这女鬼在欲火正旺时还能“忽自批其颊曰:一百余年心如古井,一旦乃为荡子所动乎?”自己打自己的脸,猛然自醒,制止了欲望。人欲猛于虎,时时须谨慎。得意忘形的时候,往往是欲望恣意膨胀之时,在不知不觉中,死后百年的女鬼的欲情被放荡公子煽情蒙动,其实人世间的好多烦恼,皆因太在乎物欲和名欲这些杂念,纠缠其中,不能自拔。不断自我剖析,自我警醒,才能脱险。止欲应是一个人的逃离险恶的基本修养。

(2015年春节读书有感)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017