注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文之三——窝棚、宫殿,水泥地板  

2015-01-09 22:16:24|  分类: 行旅记闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟跟踪祖先的脚步

——我心中的两河流域系列散文

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文四——窝棚、宫殿,水泥地板 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

三、窝棚、宫殿,水泥地板

    人类从洞穴里走出来,在地面上住,是人类远离动物的一大步,脱离了与野兽争夺洞穴的日子,人类在没有贮存器主要是陶器生产之前,习惯于在靠水源的原野上围着火蹲踞着休息。大地湾最感人并引人思古的当属于人类住房的演绎与变化,由河边地窝圆形草棚,到带门沿的草棚,到方形的房子,内设的台灶、火窑、通风口的设置等等,再到房子套房子的宫殿式建筑,从人类与河的关系上看,房子由河边向山坡迁移的变化,也是随着人类取水存水制陶术的发展相一致的。在大地湾周边有一条人工挖掘出的壕沟,是用古人用石器、木器挖掘而成,被认为是人类早期的防御工事,而且还是猎取野牛野马等大型动物的陷井。这是人类城市防御形成的原始胚胎。

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文四——窝棚、宫殿,水泥地板 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    走到大地湾复原的房屋前,你以为是村民看果园的草棚。陇南人的庵房是这样,陇东人的地窖是这样,河西人的地窝子也是这样。新疆戈壁滩上的地窝子、楼兰遗址地棚是这样、云南纳西族的房屋也是这样。这是人类发展的共同去向,也是8000年大地湾先民向大江南北扩散的信号。

“南越为巢,北朔穴居。”长江流域由于河流、湖泊密布,水位高,树木多,人类便“构木为巢”,在树上搭起简单的棚架,于树叉间铺设枝干、茎叶作为床,就像个大鸟巢,故为“巢居”。以后又发展成由桩、柱做骨架、离地面有一定高度的干栏式建筑。而黄河流域的黄土高原是在地球最后一次冰期(约11000年前)消退时就形成土层单一,土壤堆积发育迅速、粒度较细、节理垂直发育良好的特征,加上流水侵蚀和地貌营力的作用,形成了以塬、梁、峁、沟为代表的地貌特征,因有着广阔而深厚的黄土层,土质疏松,便于耕种。为我们祖先的“穴居”生活提供了有利条。大地湾被誉为"陇原第一村"。大地湾先民在人类文明史上写下了光辉的篇章。

   大地湾“原始宫殿”式建筑,是一座举世震惊发现。在那间420平米、八柱九间的神奇而宏大的大房子里,白灰居住面下除铺垫干净土外,还铺一层0.2米厚的料礓砂石混合土作防潮层。前厅、后室、左右侧室及门前棚廊式建筑组成,如果按整体复原,其前厅约131平方米,后室面积约54平方米,再加左右各宽4米的“侧室”和门前宽约7米的棚廊式建筑,总计建筑面积约460余平方米。前厅、后室、左右侧室及门前棚廊式建筑组成,保存残余的遗址面积有420平方米。如果按整体复原,其前厅约131平方米,后室面积约54平方米,再加左右各宽4米的“侧室”和门前宽约7米的棚廊式建筑,总计建筑面积约460余平方米。厅室内有两根直径为0.87米的大撑顶立柱,有16根半突的附墙柱和142根墙中柱,有一直径达2.6米的大灶台,正门两侧各开一门,内连侧室。前厅由八根扶墙柱把它分为八柱九开间,开创了中国宫殿建筑的先河。门前棚廊式建筑有3排大立柱支撑,特别是最外一排大立柱下,均采用较大的青石块作为柱基石,前面有长期踩踏成的土路面。再前经钻探有1000多平方米的广场。其规模之大、保存之好、结构之复杂、工艺之精湛均为中国史前建筑所仅见。可以想象几个身强力壮的女人围坐在前厅的火塘周围议事,青黑色的“原始水泥”地面上倒影出一群孩童玩石球的顽皮身影,左侧室里传出声声清脆的婴儿啼哭声和陶鼓声,右侧室里一位年长的老婆婆正在用骨针缝制着女首领的豹皮衣服。左右侧门里人们出出进进,提尖底瓶的,抱柴火的,背渔网拿鱼镖的,还有一位妇女捧着夹砂罐,夹砂罐里还冒着猪肉的香气哩。

   

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文四——窝棚、宫殿,水泥地板 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

   它不仅是我国最早的宫殿建筑——5000年前的原始宫殿,还开创了我国后世土本结构建筑的先河,引起国内外考古界和学术界的极大关注。我国古建以木为本,埃及古人以石为本,土木构架技术和它完全可与埃及的金字塔和玛雅文明的宗教建筑相媲美,在不同地区迸发出远古文明的火花。尤其一提的是在正殿内壁粉饰了一层混合石灰面装饰墙体,在居住面又粉饰一层类似现代水泥的地面,呈深灰色,做工很考究,工艺很精湛。导游讲:经考证、打压测试,每平方厘米抗压强度高达120多公斤,经化验分析,其化学成份、物理性能及其抗压强度均相当于今之100号水泥砂浆地面的强度,被称为世界上最早、最原始、最古老的混凝土,5000年前的人造水泥(现代水泥的鼻祖)。在正殿内发现了中国最原始的消防实例,即在殿内所有木柱子周围采用了用草拌泥裹柱子的防火措施,把我国的消防历史推前到5000年前。同时,在水泥地面下铺设了15——20厘米厚的人造轻骨料防潮层建筑材料,这是古代建筑史上的奇迹。在殿内还出土了我国最早的陶量具,有条形盘、异形器、簸箕形器、四扳带盖罐等一组4件,为二定位制、十定位制的,把我国度量衡实物史提前了3000多年。这一切都是史无前例、很了不起的发现。而这时应是我国母系氏族社会崩溃,农耕领先的父系氏族社会鼎盛的时期。在宫殿遗址的周围经过详细调查又发现数座大型的宫殿遗址显露于崖面上,在仰韶晚期的大地湾四期文化时,长虫梁半山腰可谓宫殿林立,有好多的原始宫殿分布在大地湾半山腰。这座宫殿就是原始社会的“人民大会堂”,它是清水河沿岸仰韶文化晚期先民们的公共活动中心,也是大地湾四期文化时政治的中心、经济的中心、宗教的中心、文化的中心……而这座宫殿的主人公非父系氏族社会的杰出领袖人物伏羲氏莫属。可以想象当年伏羲氏召集各个部落首领或部落联盟酋长在这座神圣的大会堂里商讨耕作、渔猎、制陶、氏族发展之大计;在大会堂门外达千余平方米的原始社会的“天安门广场”上,各部落的居民代表都聚集于此,等待即将举行的某种祭祀活动、祈祷仪式或欢庆丰收、安排计划的动员大会。或者晾晒着刚收割来的糜子、谷子和油菜籽。先民们居住的房子、制陶坊、烧陶窑以广场为中心多层分布在周围,远处望去,像一把巨大的彩色扇面平放在长虫梁的山坡上。制陶坊里赤裸着身子的女人们挥汗如雨,正在抟土造人,制作陶器。秋日的阳光朗照着这座被壕沟环绕的村落,陶窑上方冒出的青烟使这幅以金黄为底色的图画更加绚丽多彩。远处山坡上此起彼伏的号子声,使祥和瑞气笼罩下的村落四处洋溢着欢快忙碌的氛围……

  

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文四——窝棚、宫殿,水泥地板 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

   步入大地湾史前遗址博物馆,似乎走进了时空隧道,仿佛随着脚步慢慢地向八千年的往昔走去,无尽的猜测和想象占据了我的思维空间,一幅幅远古先民们生活的画面就展现在我的眼前。那每一件精美的文物都是我们的祖先聪明和智慧的结晶,也是一个载着丰富生命和内涵的精灵,更是一个浸满着辛勤和创造的神奇故事。礼县西汉水流域由于大修农建,修梯田曾经挖出大量的陶罐,由于当地人相信墓葬物不吉祥,大量毁弃,加之90年代的盗墓狂潮,人们一味的寻找金器和铜器,瓦器和陶器出现就毁,古村遗迹更是毁于平田改地的活动,实际上西汉水是流域是中国第二个大地湾。

   感受着我们祖先的聪明智慧,体验着文明的源远流长,在心底惊叹着古人的创造力,心底总会洋溢着一种宁静和自豪。大地湾和西汉水流域远古文明则应该成为东方文化庙堂的神主,因为当八千年前的大地湾先民把尖尖的石锛插进泥土的那一刻,就让华夏文化受孕坐胎,勤劳和智慧使出世的胎儿在艰辛中成长成熟,代代相传,终于撑起了一个民族浩瀚的历史天空。大地湾先民给了子孙永恒的才气、生命的激情,更庇佑自己的子孙走过了8000年。这种伟大的文明,绵延传承八千年,如今仍保持着旺盛的生命力,还在凝聚着人心,造福于人类。这是人类历史上绝无仅有的,是令其它任何一个国家、任何一个民族自愧不如、羡慕不己的。
   

【原创】跟跟踪祖先的脚步系列散文四——窝棚、宫殿,水泥地板 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 沧海桑田,世事无常,历史的发展真的让人难以想像。古代的四大文明古国,古埃及、古印度、古巴比伦、古中国,前三大文明古国几乎都是毁于战乱。且不说古埃及被古罗马征服后,古埃及灿烂的文明被罗马文化吞噬殆尽,就说当世,当在电视新闻里看到美国的坦克古巴比伦灿烂文明的两河流域伊拉克这片国土上任意驰骋的时候,心里就有一丝酸楚,就会感慨万千。古老的文明如果得不到传承发展,如果不能与时俱进地与现代文明接轨,国家就会任人宰割,民族就会被人凌辱。而大地湾文明做为华夏文明的代表,八千年的文明历史有迹可循、有据可查,所以我们的文化才生生不息、源远流长。

   水有源、树有根,民族的自信来源于这个民族的信仰。当徜徉在大地湾八千年的古文明中,和古文明的一次次亲密接触触动着内心最敏感的神经,也许他真的让我明白了很多,作为拥有古老文明的后人,我们在自豪中自信着,在反思中自省着,如果每一个人都能感受到古老文明给予我们的刺激和信念,也许我们笑谈中的梦想就不会是空中楼阁,海市蜃楼。

    遍布大地湾和西汉水流域沟壑梁峁间的遗迹遗物,浓缩了原始先民的生产生活,蕴含着他们飞扬的想象力和精湛的技艺,讲述了他们对美好生活的向往与不懈追求,见证了他们走出蒙昧迎接文明的艰辛历程。勤劳勇敢和聪明智慧谱写出了一段充满激情的中华文明序曲,开了中华文明的先河。

(2015年1月9日于武都)


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017