注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】时时听到电锯声  

2015-01-15 08:23:35|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时时听到电锯声

【原创】时时听到电锯声 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  这个世界上,我总是听到电锯的声音搅拌机的声音升降机的声音轰鸣着。在这样的声音里我感觉世界的每个部位在随时变动换位,每个人都在距离自己最近的地方活着,每个人又都活在别人的遥远里。
   正如我,离我出生的村子几百里之遥,却又天天踩着村子里的石头走路,谁也不知道这市区人行道上的石板来自燕子河上游我的故乡,当我走在省城的街路上,依然踩着故乡的石板,让我满脚的疼,我也不知道这街上的人出生在哪一个乡村,他们也不知我踩着故乡石的感觉,湫山河的大石头啊!我感知到你被挖掘机挖开,用风钻和炸药开裂为一块一块的石墩,运到石材厂用电锯将你坚实的身体分解、支裂、切块、转运、分离·····直到铺在城市的街路上。有时路毁重修,被破碎机粉碎,作为城市垃圾抛弃。

【原创】时时听到电锯声 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

每当听到电锯声,我就感到整个世界好像在一遍遍的格式化,一遍遍的重装,能感到这个世界有好多零件在随时存放着,地大物博在这个时代才能真正显示出来,地球演变几十亿年的财富,当代人恨不得一夜据为己有,煤炭、石油、金子、石头····没有定位,没有确定性,没有一个固定的版本。在这样的世界上,QQ、微信、微博把人的精神也被解析的零零碎碎,在电锯声中,好像故乡的翠峰碧水正在经历着一场腰斩,在这空气的雾霾里,我知道这个世界正在经历着一场腰斩。

我想起了湫山河水晶沟大石头背面的那眼幽泉,躲在山里面山谷中一个最幽谧的地方,那是个很阳光的夏天,我是在田间的农人的指点下到达那眼清泉的,她流出的地方上面是几十尊垒起的巨石,苍翠环山,巨石、松林、苔藓、藤条、梢林的穿过处,石缝的幽谧处,一泓清水潺潺流出。那一瞬间我感到大山的母性。那泉是潺弱的,丝丝缕缕,没有一点喷薄的气势,连涌动也没有,我知道那微弱的力量来自大山深处,那看似微弱里带着大山的力量,带着大山的底蕴和不屈服,这石头缝里的泉水,代表着一种生机,石头的一种生命的表达。

【原创】时时听到电锯声 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

而当我第二次去的时候,那个地方已变成一堆废石堆,那块巨石磊起的山峦,据说切成100多块石料运走,现不知已经铺在那个城市路人的脚下。当故乡人用砖头和水泥拆旧房盖新房追赶着现代化步伐的时候,房子的后面青山和绿水正在失去。我只在故乡的土地上看到了天边,我带着自己的忧郁和低沉,不想要庙宇、不想殿堂、我只需要野草、野地和自然呈现的乱石,那如牛似虎,或静卧、或起立、或低头饮水、或抬头望月,或壁立千仞,或垒如悬梯····我的石头兄弟们,你们慢慢地都会随着电锯声响,被人类凌迟分解。在这到处是电锯声的尘世上,我踩着故乡来的坚硬的花岗岩地板,我最大的声音是沉默。

那天下午,我依然踩着故乡的石板向西而行,一抬头看到了极其绚丽的云,这样美的云景多日未见,我在心里打了个愣,那样的美让人想到阴谋的外壳,我惊叹、远望,但一点不信任她的美丽。那不是好的天象,我知道那里面一定有一个隐身的魔鬼。魔鬼的外衣都是那么炫目、诡秘、耀眼,我觉得天空恐怖发怒。我站在在来自故乡的花岗岩石板上,在天光下呆立很久,依然是电锯刺耳的声响,我仿佛在听上天的宣判。

(2015年1月15日于武都

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017