注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】留心眼前的影子  

2014-10-27 15:28:36|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   时值国庆长假祥和的日子里,我接到一个很不祥和的同学之妻急切的电话,说同学被某市检察院反贪局带走了,并且搜了家,该同学是省城某机关处长,是我们村子几辈子人出的最大的官。自己懂行,同学遇难,求我帮忙,我以法问询行内人事,方知因犯受贿罪被检察院反贪局带走,押于某县看守所。经过七个小时奔波,看守所门前看到的是高大的围墙,冰冷的铁门,除了被拧掉扭扣及所有金属饰品的衣服外,再不能送进任何东西,代表着妻的爱意及兄弟姐妹情的各种食品及衣物,都在门外叹息!
         在反贪局办公室里,反贪局长递来一页同学的亲笔信,这份写给妻的信,充满着万千悔恨,痛不欲生,要求退赔十万元,这十万元把所有的光环,半生的勤奋,都被买断了!让人感伤,让人痛心!母亲大病不起,妻子精神憔悴,亲人伤痛在心······犯罪后的痛苦远远大于发达时的享受。虽是同行但于法无补,我心惜痛。
       待我明白了案件的细节,是源于其出学校入社会工作的第一位顶头上司,是一位大胆.心黑.贪财之人,受贿四百万元被查处,牵连出昔日的小部下,今日的处长。承办案件的检察官,也为我同学的红运降灾而惋惜。
         此事使我想起另一位同学的遭遇,一同学刚毕业在某厂从事会计工作,遇一贪财的厂长,不断敛财,但同学处理账务有方,久而久之,相互利用,其乐无穷。此同学有财腰硬,平素不相往来,一日手机响起,接话方知他遇为难事请教,原来厂长被某县检察院反贪局拘留,牵扯出他挪用单位公款八十万个人办厂的事,问我何计应对?我回答:“事已如此,主动自首,尽快退清。”后被捕,但因有自首情节,被判处三年缓刑。一扇门关闭了,另一扇门却打开了,该同学出狱后发愤图强,办工厂,揽工程,发达致富,虽华车豪宅,却少了昔日的浮燥。
    从事反贪办案工作十多年来,目赌了很多官员败落的足迹,我发现有一个共同点,在他们眼前都晃着一个“黑影子”,不是刚工作就遇上一个“黑领导”,就是遇上一个“黑同事”,是这些人的“黑影”不断在眼前晃动着,煽动着人的欲望,诱导人走向牢狱!
     一个大学生经过多年的寒窗苦读,自感满腹经纶地走向社会,精神世界有一个崭新而幢憬未来的不定型组合,企图将所学所思运用到这个纷繁复杂的世界中来,去安身立命,谋划未来。在这走入社会的第一步,如果遇个有充满正气的亮影,你肯定有一个幸运的开端,如果遇上一个诱人的“黑影”,而你又自乐其中,不得省察,这个“黑影”可能诱错你的人生。
        要留心你眼前的影子!!


(2009年10月13日)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017