注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】游同谷杜甫草堂新感 诗五首  

2014-10-12 19:53:17|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】游同谷杜甫草堂新感    诗五首 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

游同谷杜甫草堂新感

 题记:10月6日陪友人再游位于成县东南7里飞龙峡口杜甫草堂故址,这里水带山环,霞飞雾落,百鸟争鸣,风景宜人。西侧为仙人崖,崖顶巉岩状肖如虎。除去文化的夸张与描述,说真心话,这里确实不适合人居住,既不背风,也不向阳,山高、谷深、峡窄,我不明白杜甫为何选择这样不接近百姓居所的地方。不是同谷人对他没人情,莫非是他穷困潦倒不好见人?对杜工赞美诗太多,平心而论杜工身为朝庭命官,安史之乱,国难当头,百姓遭殃,为保全性命,杜工放弃职责,辞官出逃,于国于民来说何来赞美?“驰风知劲草,板荡识臣诚”杜工作为命官,诗中看似满怀忧国忧民之心,实际国家大难来临,弃官潜逃,可算劲草?可算诚臣?好在能从苦难中作诗高歌,文骨可赞。

一、落秦陇

乱兵惊心辞官逃,

流落秦陇苦煎熬。

细说百姓疾苦事,

后人评说忘当朝。

二、人情薄

皆说同谷人情薄,

邀来杜工饿无着。

文洁避人不聚居,

自恋怪异选山窝。

三、奈若何

劲草不拔春又生,

国难弃官奈若何?

板荡不为民做主,

辞官逃命诗堪说?

四、笔如椽

国乱辞官情何堪?

逃难却陷难中难。

流寓秦陇枯草身,

穷谷古道笔如椽。

五、吟史诗

食不果腹拾橡粟,

衣不蔽体肉冻粗。

荒蒿草庵妻儿哭,

白头乱发吟史诗。

2014年10月6日于成县

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017