注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】感念西江洗肠人  

2014-10-12 01:40:44|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【原创】感念西江洗肠人 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

感念西江洗肠人

  西江祠是我家乡礼县城东边,临西汉水畔,居赤土山下的一处很小不起眼的祠堂,祭奠的是我国历史上政治、文化都很有特色的当地人物——王仁裕。庙宇壁画讲述了王仁裕由出生、苦读、取功名的过程,让我念念不忘的是“西江洗肠”一节。赤土山西江祠堂有对联:“西江涤肠前人菀在,南峪刮垢学业将兴。”“肠胃洗西江,娄见贵北斗。” 又有诗云:“西江洗肠污,吞石成大儒。若不洗肠垢,乃是一樵夫。”我对这个神仙洗过肠的伟大人物,心存无限怀念。尤其是“洗肠 ”一词,更让我遐想无限,“洗肠”故事常常在我心头回荡。

 王仁裕生于唐僖宗广明元年(公元880年)、秦州上邦人,也就是今天的陇南礼县石桥镇斩龙村。正处于唐末这样一个大分裂的时代。公元905年的秦州,处于攻杀凤翔节度使李昌符。自己做了节度使并且自封为“陇西郡王”、“歧王”的李茂贞的天地,这时王仁裕二十六岁,为李茂贞属下秦州节度使李继祟幕僚——秦州节度判官。也是从这个时候开始,他走上了在前蜀、后唐、后晋、后汉为官,官及翰林学士、户部尚书、兵部尚书、太子少保的仕宦生涯,同时也开始了他勤勉治学、赋诗作文的创作历程, “有诗万余首,勒成百卷”(《旧五代史·王仁裕传》)。成为政治、文学、诗词、绘画都有建树的历史名人。

  五代十国时期,在中国历史上,可谓是一个乱世,诸侯王称霸,新旧藩镇割据四方,他是入蜀为翰林学士。从中原腹地到四川盆地,从哈南两广至渭水流域,战伐之声昼息夜发,民众遭兵燹涂炭,流离失所……在王仁裕长达四十四年的宦海仕途中,虽历经几代朝兴朝衰,皇权数次更迭,但终因其素有文名于秦陇之间,于公元956年,以七十七岁高龄,终老于汴梁。

  王仁裕幼年时失去父亲,由兄嫂扶养成人,家贫无以就学,终日以放牧为事。少时顽皮骄横,不务学业,声色犬马为乐,孤朋狗友以游,壮时醒悟悔恨至极,昼夜苦读圣贤不倦,坚持多年,多考不第,经常顺西江(西汉水)而上,在南峪沟背柴,补贴家用,年二十五岁那年春天,背柴在西汉水边一草滩歇息,看见两眼清泉,饱饮一翻,清澈甘爽,躺地进入梦乡,梦见有一神人剖其肠胃,将其拖到西汉水边浣肠,刮净肠的污垢,见河滩巨石上都有古代篆文,已风化成沙,取来装入肠中。王醒后大汗淋漓,忽然觉得眼前无比豁亮,浑身轻松,头脑清亮,悟性大增,文思大进,学必所获,记必在心,遂发奋拜师求学:“请受经于季父,诗书一览,有如宿习。凡诸义理,必究精微。下笔成章,不加点窜。岁余著赋二十余首,曲尽 体物之妙,由是远近所重。”当年秋季考取功名。在秦地为判官,自此入士。我想,这个洗肠故事,可能是遇到一个老人的一席好话,或是指点迷津的训斥,使其浪子回头神话。

当时,秦陇地区是岐王李茂贞的势力范围,他闻知王仁裕精通文辞,为人俊秀,便召他为仕,先做“秦州节度判官”。915年,蜀主王衍派大将王宗俦攻取了秦、凤、阶、成等地,于是,王仁裕又到前蜀做官,任兴元节度判官。两年后,又南下成都,任礼部郎中、中书舍人、翰林学士等职。925年秋,前蜀王衍投降后唐,王仁裕又回到故里任秦州节度判官。不久,罢职归家,闭门著书,著《归山集》五百首。

  930年,旧友王思同时任山南节度使,得知他闲居在家,便邀他南下任职,这样,他又南下汉中在王思同手下任“从事”。时间不长,又随王思同到长安做幕僚。934年,因王思同介入后唐王室斗争,被潞王李众珂处死,属下均受牵连,因王仁裕才华出众,故仍受到重用。接着,潞王称帝,王仁裕被征召为尚书都官郎中、翰林学士。936年,石敬瑭取后唐而代之,史称后晋。王仁裕“以本官归班”,稍迁左司郎中,历任左谏议大夫、给事中、左散骑常侍等职。948年,后汉高祖刘知远登基,王仁裕的门生王溥拜相,王仁裕由翰林学士、户部侍郎,永充学士承旨、户部尚书。不久,以疾解职。后又授兵部尚书。周太祖即位后拜王仁裕为太子少保。周世宗显德三年(956年)七月十九日,王仁裕以七十七岁的高龄病逝于开封宝积坊私第,后由其孙王永锡护柩归故里,并与二位夫人合葬于今礼县石桥镇斩龙村。位于礼县城西南十五公里的石桥镇斩龙村的《周故少师王公神道碑》,就是其孙王永锡护灵柩归故里的原碑,碑外观高大雄浑,碑文书法苍劲秀丽,刻工精细巧娴,是研究五代史和宋代书法艺术的一件珍贵石刻。

  碑由碑首、碑身、碑跌三部分组成。碑首和碑身用一整块巨石雕成。通高三·O五米,宽一·一四米,厚O·四米。碑首拱形顶,上覆六龙盘踞,威丽壮观。碑额篆《周故少师五公神道碑》九字。碑趺长一·三米,宽一·一八米,碑身高二·二五米,碑面两边阴刻缠枝牡丹与石榴花纹。碑面中间阴刻楷书碑文,自右向左竖列三十六行,行七十一字,共两千五百余字,主要介绍了王仁裕的生平事迹及作品名目。

  据碑文记述:建于北宋雍熙三年(986年)岁次丙戌七月丁卯朔十六日壬午。“门生推忠温谋佐理功臣金紫光禄大夫中书侍郎兼工部尚书同中书门平章事监修国史上柱国陇西郡开国候食邑一千七百户实□封四百户李昉撰”。一九八三年又在王仁裕神道碑附近出土王仁裕墓志铭。现由礼县人民政府存于城西南十五公里的石桥镇斩龙村,并由礼县博物馆保管。该碑已列为县级文物保护单位。

   王仁裕为人敦厚,才华横溢,喜结朋友,性情旷达,悠然自得,满腹经纶,才敏过人,上升不喜,降不馁,忠君爱民。史载其“每遇良辰美景,必携生童,命俦侣,前管弦而后琴筑,左笔砚而右壶觞,怡怡然!曾不以家事为意,旷达高怀,世无可比。能在浩繁的政治事务和频繁改朝换代的漩涡中,结集百卷,诗文万首。《乘辂集》5卷,《紫阁集》5卷,《紫泥集》12卷,《紫泥后集》40卷,《诗集》10卷,《周易说卦验》3卷,《转轮回纹鉴铭》22样,诗、赋、图并行于世,著述之多,流传之广,无人能比。而且其政治韧性、政治热情、文化激情及游离于大动乱时代的能力更是无人能比。但从他于《全唐诗》中仅存的一卷诗歌和其他史料,留有他的诗作。928年南下汉中,游淮阴侯祠,写了《题孤云绝顶淮阴祠》,追思古人,感慨良多。在秦做官期间游麦积山时,写了《题麦积山天堂》,正是风华正茂之时,一腔建功立业之心。

 

题孤云绝顶淮阴祠 

一握寒天古木深,路人犹说汉淮阴。

孤云不掩兴亡策,两角曾悬去住心。

不是冕旈轻布素,岂劳丞相远追寻。

当时若放还西楚,尺寸中华未可侵。

 

题麦积山天堂


蹑尽悬空万仞梯,等闲身共白云齐。
檐前下视群山小,堂上平分落日低。
绝顶路危人少到,古岩松健鹤频栖。
天边为要留名姓,拂石殷勤身自题。

  可以看出他在作为诗人的一生中的忧国忧民之心、希冀清明盛世的政治 理想和身处乱世满怀羁旅之苦的人生情怀,这使得他在五代十国史上成为一个颇具实力和影响的诗人和作家。每当我从这个祠堂门前走过,我都为这个乱世之中政治文化都有建树的老乡所感动。有多少人拜祭和感念他的经历,还有那乱世之中保平安、乱世纷争中求心静的悟道。

我常常想,西汉水旁洗肠可能一点都不假,倒不是神人给他洗肠,而是他自己经常不断自我洗肠、除去污垢、保持清醒、不断自我净化、自我提高心志,才取得如此不可思议的成就。洗肠,应是我们吸取营养,一生的必修课。

(2014年10月12日于兰州)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017