注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】青泥岭 青泥村  

2014-08-17 23:19:33|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】青泥岭  青泥村 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】青泥岭  青泥村 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

青泥村

古道驿路青泥村,

田园农桑果香浓。

杜公妻童若复来,

笑饮徽酒吟新声。

 

青泥岭

得陇望蜀青泥岭,

古来行客话艰辛。

唐客杜元宋赵抃,

吴玠伏兵败俘金。

青泥岭作为古代秦陇入蜀的必经之地,坐落于今徽县水阳乡、大河店乡、嘉陵镇、虞关乡之间。隐藏于青泥岭山脉中的青泥古道以其路径的艰险在历史上引起过许多文人墨客的深深嗟叹。诗仙李白在他的《蜀道难》中为后人留下了“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦,以手抚膺坐长叹”的感叹;诗圣杜甫在唐肃宗乾元二年(公元759年)12月间“离陇入蜀”南下成都府时,也在《水会渡》诗中对于青泥古道留下了“山行有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难”的纪实描写。

唐代诗人元稹《青云驿》云“岧绕青云岭,下有千仞蹊。徘徊不能上,人倦马亦嘶”;北宋殿中侍御史赵抃,在景佑元年(1034)及以后的数年中数次自长安入蜀走青泥道,他在《过铁山》中写到“暂留山驿又晨兴,西望旌旄想旧朋……境上凭诗遂远意,青泥寒晓入云登”。又在《过青泥岭》中写到“老杜休嗟蜀道难,我闻天险不同山。青泥岭上青泥路,二十年来七往还。”

杜甫与青泥岭之间有一段历史文化的关系。唐肃宗乾元二年(公元759年)秋,杜甫一家流寓陇右。十二月初一日,从成州同谷县出发“一岁四行役”远赴成都。经店村、横川一线前往栗亭镇,在今徽县栗亭乡杜公村一带短暂的几日停留后,向南沿徽县境内的木皮古道攀越了木皮岭,道经庙山瓦房村(杜诗里的当房村)、小地坝、小河村官桥坝(古白沙渡)、到达大河店子(今大河店乡政府所在地)。再转登青泥古道,至武家坪太和庵、绕青泥岭铁山南侧栈道,沿穆家沟一线下山,于夜半时分在位于今虞关乡的许坝老虞关渡(杜甫诗里的水会渡)处横渡嘉陵江。《水会渡》诗里的“山行有长程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难”的记述,从行程上、内容上判断描写的是青泥岭。当诗人翻越青泥岭赶往水会渡时,时辰已过了微月早已落下的半夜。诗人一家自栗亭至虞关,依次经过了木皮岭、白沙渡、青泥岭、水会渡。唐中和元年(公元881年),唐僖宗为躲避黄巢之乱,也曾越徽县境内的青泥岭南下入蜀,在凤州白石镇留下了父子谷童叟为唐僖宗送酒食的故事。

2014年8月15日


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017