注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】忘却的月亮  

2014-08-16 15:12:08|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘却的月亮 

【原创】忘却的月亮 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

       不知从什么时候起,对月亮已没有了感觉,月亮已好久不在我们头上了。

 今夜是农历七月十五,一个很没名堂的日子,一段时间以来,工作的奔波与忙碌,案牍的劳心与费神,使心绪也变得苍茫而零乱,回到没有亲人居住的武都,街上散步,热浪袭人,回到住所,懵坐心烦,快步疾走到这夜晚的南山,凝望青天,看到那个久违的月亮,一轮圆月挂在瀚蓝的天幕上,似乎有些孤寂,却显得特别的圆,特别的亮,别有一番情绪蔓延到我的心头。儿时纳凉夜夜相望的月亮,曾几何时从我们的视野里和孩子们的生活中淡出了。不知从那一年的那一天起,我们几乎忘却了这一轮慰籍和寄托过先人无尽情思的月亮的存在。仿佛它已不在头上或只是在清贪年代或寂寞情怀时所需,是什么原因我们难得或已懒得抬头看着夜空。

【原创】忘却的月亮 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 我们的视野已为眼皮下眩目的灯光、梦幻天堂般闪耀的霓虹和种种利禄所凝固;稍不留意就会被行车撞到的街路,遍地灯火诱人,处处行动小心,我们的心志因此而容易疲惫苍老、狭隘设防而冷漠了吗?我们居住环境的变化,钢混高楼、霓虹灯火、呈现夜晚出比白昼繁华的景象,生活节奏、追名逐利权富的追切,高楼掩盖了明月,欲望驱散了赏月的心情,乃至宣泄方式似乎已将这古老的月亮驱赶到了荒凉的癖野,空寂的山川。月亮不再注视我们,我们真的不再需要她那份落寞的悲情了吗?

那时候  天空很蓝

蓝的和梦一样幽远

用力一扔  纸飞机载着整个童年

落在了翠绿色的麦田

 

那时候  善良简单

一粒糖就可以换去一座江山

母亲侍弄一小片菜园

就足让全家人吃的香甜

不用担心农药残留

更不用害怕转基因的摧残

   故乡女诗人夏沫的诗句,使我想起了那时的蓝天、那时的月亮。突然让我们感到了月亮的某种神秘与恃殊。总有那么一些老祖宗发明的日子:如春节、中秋、元宵。总有那么一些怀念月光的诗句。在月光的记忆里,有那么多生动而鲜活的古代人物,李白出场,苏轼登场,杜甫、孟浩然······还有那么多养人的诗歌和词章,不时出现。“明月几时有、把酒问青天”,“野旷天低树,江清月近人”,“举杯邀明月,对影成三人”“小时不识月,呼作白玉盘”,读之不尽,唐诗宋词的月夜境界享用无穷。

  城市里在不节制的灿烂着灯火,人类天才的创造的灯饰,在尽情的展示着超自然的灯光辉煌,还有灯光呼应的狂歌劲舞,那些灼眼闪耀,那种闪电的节奏,灯光粉饰的世界变得如此疯癫,焦操和狂妄。如今的月亮,已是躲藏在楼角落的一位老人,尽管也已变得遥远,不如从前那么让我们在意,必竟还是潜意在我们心头留下古老月景、本真的原欲幡然一动,让我们下意识地“举头望明月、低头思故乡”。让我们若有所思地想起,奔忙之外、纷争之外、无聊倦困之外,还有许多如明月一样平常却永恒而美好的东西。这些平常安静的日子原是心灵归宿和人生的根本所在。

“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封候”觅封候也罢、觅利禄、觅名誉也罢,那是我们人生的基本冲力、从来都不是人生的过失,因此决不需为之而悔恨,问题是我们在这种人性冲力的之下,不知不觉中模糊了的真情、亲情、爱情、友谊、诚信等平常却千古不易的善念  。

  啊!忘却的月亮,您这和人类共荣共存,给人类以扶慰的月亮,寄托过人类最美好情感的月亮,曾经照亮人类的无穷世纪。追古思今,遗忘或失落了的月亮情感,是很涵养人的,奔忙追逐或烦闷之余,让我们尽可能地抬一抬头、坐一坐定定神、挠一挠情感,慢一慢脚步,静一静、想一想校对一下人生的方位,追回月亮的情怀吧! 

(2014年8月11日于武都)

【原创】忘却的月亮 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017