注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】徽县感怀  

2014-05-06 22:49:50|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】徽县感怀 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】徽县感怀 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 徽县感怀

青泥岭上忆杜公,

康庆坊前谈酒经。

三滩美景人胜仙,

凤凰山依画徽城。

1. “青泥岭”是历代兵家必争之地,也是故道上的咽候要塞。汉高祖刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”,经故道上青泥岭出散关,兵定三秦。三国时诸葛亮六伐祁山经故道驻青泥岭兵伐祁山。唐时“安史之乱”,唐明皇避乱入蜀由陈仓故道翻越青泥岭去成都,南宋时宋将吴玠、吴璘、刘子羽、杨从义等诸将扼守青泥岭仙人关,以少胜多抵御金兵,创下中国军史上的有名战例。李白、杜甫、柳宗元为代表的历代文人墨客沿故道写下了近200多篇诗词歌赋,在中华文学史上著下了辉煌的文墨。在秦岭诸栈道中,故道的里程最长,达六百公里以上,途中需经过著名的秦岭、青泥岭、马岭、老爷岭及嘉陵江,汉水两支流间的八九处分水梁,因此故道以历史上“多坂、迴远”著称。与褒斜道等其他栈道相比较,从长安到汉中的故道里程要多出150-250公里。但故道具有其它路线无法比拟的优点,这就是故道从长安出发,越秦岭经甘肃陇南两当、徽县经略阳行经关中、汉中平原的平坦大道有250多公里,而且谷道部分除了若干险段外,嘉陵江、汉水及支流的河谷川道一般比较开阔,物产丰富,居民稠密,村落众多,经济发达,秦汉时沿途已设故道、河池、沮县3个县级治所,到了唐代增设凤州(今陕西凤县),兴州(今略阳)两个地区级行政治所,县级治所也由3个增加到6个。因此官员商贾经常经过此道往来,战时大量物资和人员也都利用此道运输。    这条故道上著名的北宋雷简夫撰书的《新修白水路记》记载,宋嘉佑二年(公元1057)前,青泥岭上置有“邮兵驿马156人骑,岁驿廪铺粮五千石,畜草一万围,另有执事役夫30人,青泥驿”。故道上的青泥岭历史地位相当重要,文化底蕴深厚,是故道文化上一颗璀璨的明珠。

2“康庆坊” “陇南春”酒厂的美酒。据介绍,陇南春酒厂的前身是曾经享誉陕、甘、川的陇南“永盛源”白酒作坊。历史上,“永盛源”曾为许多文人墨客临幸,诗仙李白、诗圣杜甫前往四川的途中曾在此驻留豪饮;史传清康熙帝途经陇南徽县曾钦品“永盛源”美酒,盛赞有加,“永盛源”即改为“康庆坊”,该坊遂声名远播。据了解,“康庆坊”系列产品所选用的基酒和调味酒,都是陇南春酒厂以陶坛密封陈贮的方式窖藏10至30年以上的“家底子酒”,再经过3年的精心调制形成“康庆坊”窖香浓郁、醇厚丰满、爽净协调的特点。

3. 三滩风景名胜区位于东沟河谷峡谷内怪石嶙峋,曲折回环,有“峭壁拔空远千仞,鸟瞰嘉陵一线江”之势。植被覆盖率98.5%,有多处溶洞、瀑布和极具工艺和观赏价值的“燕子石”。谷内层层山峦和莽莽的原生态林与周边独特的地貌形成了优雅的旅游环境,游人入境,能真正体验到原始森林自然风光的无限魅力,是游客休闲、纳凉、避暑的理想之地。近年来,徽县高度重视三滩景区建设工作,以嘉陵江漂流、月亮峡观光为重点,加大基础设施建设力度,先后投资5000多万元建设景区各种基础服务设施,加快了4A级景区创建步伐。一是建设了三滩景区月亮峡山门广场及游客服务中心,硬化广场2500平方米、建成游客服务中心管理用房500平方米。三滩景区旅游条件大为改善,近年来,进入景区的游客已累计达40万人次,有力地促进了旅游产业的快速发展。

4. 凤凰山也叫州主山,偎依在徽县城西,于县城东侧的吴山隔城相望。

城西有山曰凤凰,状若青鸾落九天。《徽郡志》曰“凤凰山,城西二里,《图经》云:‘夕有凤凰见于山阿’,又云‘其山如凤’”。《徽县新志》记载“山形如凤故名,俗称州主山,宋建宣灵王于上。乾隆间,邑令李兆锦筑凤堂吟社,为邑中览胜。其南麓有兴善禅院。”徽县凤凰山历经近十年的绿化美化、道路与设施建设,山上既有优美的自然风光,又有辉煌的人文建筑。整座山犹如一只展开绿屏的凤凰,成为一处极为理想的大众休闲娱乐风景区。徽县着力建设山水园林城市,投巨资营造了这凤山公园,完善了基础设施。栽植了名贵花草树木,建起了凤山植物园。凤山公园吸引了城区群众纷纷到公园内踏青赏景、煅炼身体、休闲娱乐。凤山公园是徽县城区的“后花园”,是休闲娱乐的理想场所。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017