注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】孤独  

2014-05-24 21:49:00|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孤独 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 孤独

           离开了故乡,奔忙在这更忙碌更费神的案牍中,许多的往事尘封,许多的梦境苍白,交往半生的朋友远去,此刻的感觉有些茫远了。在看似光鲜的背后一种孤独感渗透我的身心!与人缠绕、揪斗的工作干了多年,静下来的时候,就想一个人躲在一间远离人群的居室里,感受孤独,体味生命,感知痛苦。

   梦随叶落,人随风过。走在这雨打生凉的风景里,许多的回忆亦如落叶飘絮,经历了岁月沧桑的洗涤,渐渐的变得泛黄、枯旧、化为泥土。彼岸,流年的风声轻轻凋落往事的细枝未节,把原本春色葱笼的光阴渲染得满目凄凉,冥冥中凝聚成一场荒凉的记忆。好多写作的冲动,好多奇思妙想,远古的勾沉和眼下的美景,都随忙碌的岁月顺波流去。

    我成了这个日暖暮寒、风凉水清的季节里的一位匆匆过客,从岁月的罅隙里拾一片季节凋零的落叶,怀惴一颗飘忽的心,向着时光的纵深处,一个人,孤独地守望着遥远的未来,守望的越久,孤独已漫过我的全身。

   走过了人生之春的姹紫嫣红,告别了骄阳似火的炎夏,走进这个生命中情有独钟、而有着太多情结的秋天的中年,我的思绪会变得比往常更易伤感,始终难化解那份缠绕在心底挥之不散的惆怅。我只是浅水中的一条鱼,已经适应那一片湖水、湖岸风物,妻的絮语,邻里的喊叫……我一不小心游进深邃的大海,一种巨大的孤独感时时包围着、撞击着、纠缠着我。
  岁月走远,光阴渐老。岁月让人欢聚,光阴让人伤别。不知从什么时候开始,时光已经把好多人从身边悄悄地抽离,那些熟悉的笑靥,只是一句再见、一声别了,从此便不再回眸。太多的记忆飘零,太多的伤感犹存心间。怅然回望,陪伴遥远的地方,那是对面山上祥云寺的一盏灯,点亮黑夜的漫长。

          思绪趟过岁月的岷江河流,穿越记忆的羊马古城厚实的城墙,我仿佛看见往事堆里杂草丛生、满目疮痍,许多的梦想、许多的誓言在流年的熔炉里燃烧殆尽,而我只是一只两手空空、失却真实的灵魂,漂荡在夏去秋来的流光异乡里,任回忆转化成黑白,让疼痛无声地撕扯,无助地看着往事如烟流逝,誓言随风飘散,待烟火烬冷之后,这一切,只落得寂寞如烟,流逝若水,孤独浩淼无际!

          岁月的风沙掩埋了存在的真实,流年的脚步蹒跚着远行的梦想。静静地守候在文字的世界,远远地仰望那山顶羊马古城上一片悲悯的风月。微信打开一个女士发来的微信打动了我:“在家里,你真得很重要!在单位,你真的不重要!不管你在什么单位,都一样,离开你,单位照常运转,他们会很快找到人替代你,事实上在人才济济的竞争中,你根本不重要。但在家里,你真的非常重要,离开了你,那个家就不完整了。有时候,生命显得很坚强,也在很多时候,生命却真得很脆弱,有时候是脆弱的让人吃惊与凄凉。倘若你因任何原因病倒或离世,其实其他一切如常,但对你的家人和家庭,真得是天塌了,对于你的家人、儿女,那将是压在塌天的废墟里了。没有你的支撑和存在,那个家就怎么运转?过度的透支身体换得功成名利,为了公事伤得自己外伤内患,忽略冷淡了家庭的温暖,还要再用钱去修复我们的身体,给家庭增加了负担,给亲人增加了伤感········对于我们每一个人,适度的工作,保重身体,减少应酬,多陪陪家人,读读书调理自己,才是最重要的。所以,请记住,再伟大的你,只有在家里是无人可以替代的。对于你的家人,你才是最重要的。其实的很多时候,家人苛求的都不是荣华富贵,而是需要时有你的陪伴。”

          看了这段微文,我感到无比的贴心,前不久一个影响很好的县级领导,受不了人世间的累,糊涂的投了白龙江,自认为解脱了,实际害苦了他的家人和儿女。平心细想,这世界缺了谁都是平静的。是的,没有什么比身体的健康更重要。人往高处走,这个高处没有统一的标准,粗茶淡饭和终日酒肉没有谁高谁低。 

          有时工作引来的精神压力很大,习俗的养成,社会的阻力,有时横梗在你的面前,在我看似硬气的直骨里面,暗中时有悲伤的泪水划破沉寂的胸膛,忧伤的笔尖诉说着成功后的失意。我常常倚在秋风萧瑟的路口,收藏一路如歌的风景,把一生诗意的执着吟成今生孤独地守望。只有梦中的那片曾经养育我的土地和那些人,还有那处处为我操心的妻儿,在心中放大,再放大。遇上多么艰难的事,都化为一首诗,提醒自己学会减压,学会放弃,爱护身体,放缓自己吧" 。(2014年5月26日宕昌县办案夜记)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017