注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】西和剪影  

2014-05-18 18:43:11|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】西河剪影 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

西和剪影

祁云

伏羲仙崖起叠嶂,

羊马河流雾茫茫。

洞天福地仇池山,

晚霞镜里看巧娘。

 

诗解:

1、伏羲崖,位于甘肃省西和大桥乡南部西汉水和洛峪河交汇处的仇池山上,距县城南60公里,仇池山巍然突起,耸入云端。路史》载:“伏羲生于仇夷,长于成纪”。仇夷即仇池。相传仇池山伏羲崖为伏羲诞生地。麻岩石洞系一石灰岩溶洞,洞中溪流涓涓,钟乳石或立或挂,若人若兽,百姿千态,蔚为壮观。

2、羊马河,仇池山下的一条河,人总是说起羊马河,说起西汉水,两条包围仇池山的河为同源之水。《辞海》云:仇池,又名天池。很久以前,仇池山顶是一片湖泊。

3、仇池山,在县南60公里处。“仇池,方百顷,四面斗陡绝。”(《后汉书》)因其易守难攻,地控陇蜀通道,汉晋以来为兵家所争要地。唐置汉源县,时人以为西汉水源于此,以之命名。仇池山胜境,绚丽别致的自然景观十分诱人

4、巧娘娘、甘肃各地都有这个习俗,它是以“牛郎织女”的传说故事而兴起来的。为尊崇令人敬仰的“巧娘娘”(织女),同时希望自己或自己的女儿们能像这位仙女一样心灵手巧,聪颖智慧,于是在牛郎织女七夕相会的日子里乞巧。中国民间文艺家协会将“中国乞巧文化之乡”的牌扁授予西和县人民政府。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017