注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】成州春好  

2014-04-23 09:19:33|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成州春好

灵鸡秀峰迎客久,

西峡摩崖汉书留。

碧田花院农家乐,

大地溢香金成州。

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

      鸡峰山国家森林公园,位于成县县城西南15公里,属西秦岭余脉,山势险峻,松林繁茂。据传秦始皇曾登临此山,山间多建寺庙。其中“光祥寺”始建于北宋,多年以来,兴废更迭。现已成为陇南及周边地区佛事活动的重要场所,并建有陇南电视差转台。1994年被省政府批准为省级森林公园,1999年被列为国家级森林公园,享誉陕、甘、川三省。有公路可达山顶。它东接仙人崖,西连乱山,北临南河。鸡峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,号称陇南第一山,徽成第一景。

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

        西峡摩崖刻石在成县13公里处的天井山麓,鱼窍峡中,镌于东汉建宁四年(公元171年),距今已有1800多年,全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西峡颂》,俗称《黄龙碑》,是汉代《石门颂》、《甫阁颂》、《西峡颂》三大颂碑中保存最完整的一摩崖刻石,1980年被列为省级文件保护单位。《西峡颂》摩崖碑高220厘米,宽340厘米,碑额为"惠安西表"四个篆刻字,正文阴刻12行,385字。主要记述了李翕生平及屡任地方行政长官之卓越政绩,以及其率民修通西狭古道,为民造福之德政。碑刻字为汉隶,每字9至10厘米见方,结构方正,笔划舒展平稳,笔峰遒劲有力,独具风格。碑文和书法均有很高的考石研究和临摹鉴赏价值。在国内及日本等国掀起了《西峡颂》研究热,碑上阳刻小字题名12行,142字,与正文书法风格相同,皆系当时成县人仇靖所撰刻。当代著名国画大师李可染题字"西峡颂"摹勒刻石于崖碑右侧。正文右侧刻有黄龙、嘉禾、白鹿、木连理和承露人之图象,称为"邑池五瑞图",象征李翕主政期间政通人和,五谷丰登,民乐其居,是对碑文的形象补充。

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

【原创】成州春好 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017