注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】给儿子的信——读书是人生的养炼  

2014-04-01 01:00:24|  分类: 很不称心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给儿子的一封信

【原创】给儿子信——读书是人生的养炼 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 学明:

你好!看到我的来信,你一定感到很冒然,自从你兰州读高中写了那份信,受到你的奚落之后,就没有再写信了。用你的话说,手机在手,随时通话,短信一瞬间而至,又有视频QQ,何必劳心费神写那让同学看了可笑的,又古老过期的书信!

但我觉得通话和短信都无法代替用书信,来说明我要给你讲的道理与事由,现代的信息通讯快捷,使人的情感、体悟、道理、逻辑都成了缩简版,传统的书信能把事理说明白,能把情感揉进去,很有养分,在读信的过程悟出道理,使人不急不燥,厚实沉稳,平和理性的阅读中,用感知理解事理,这些是通电话、QQ、短信所无法达到的,我依然很传统的给你写信,快到大三了,你要理解为父写信的原因和苦心!

听你母亲说你放假回来时,要给我在北京买些书,想起给我买书,我很高兴。陇南武都,我感到是个浮躁的城市,常到书店看书,发现看书和买书的人极少,很冷清,家乡书店里到很热火。无论信息如何发达,社会如何发展,读书,读纸质书对现代人尤其是年轻人是有不可替代的重大意义。在我看来,阅读,不仅是一项生活内容,还是一种生活方式。一个人的知识构成、价值判断、审美习惯、多来自于阅读。我出生成长的那个年代,没有互联网,我是在读书中长大的,读书帮我完成了和历史上那些优秀人物的交往,我家乡的那个村子没有多少好书,除了把语文课本读的烂熟,就是《岳父全传》《封神演义》《三国演义》几本在农村很流行的书,后来进城了,才开始读《简爱》《红与黑》等世界名著。有了书,你就不孤独,即有了全世界的旅行,即可领略全人类的精神地理和心灵风光。

在这个电子媒介时代,我并不喜欢读电子书,我推崇纸质书的阅读。抚摸一本好书,目光和手指从纸上划过,这种感觉会使你的内心沉静下来,这是个仪式。就像是和一个要好的朋友品茶,茶香袅袅,灵魂游弋,你会沉寝在一个弥漫着定力和静气的磁场里。纸质读书是有营养的,她会养人。而浏览网页,不会有这种感觉,就像个贪吃虫,只想快速地掠取信息,在急躁紧迫中进行,好像饿急了的人喝水,咕咕而入,毫无乐感。

读书是个慢功夫,不要老想着急用,不是为了升官或发财而读书,其价值不是速效的,是一种缓释的,一种浸润和渗透的营养。一个人的心性和气质就是这样熏陶出来的。

我从县到了市里工作,客居在一个僻静而又方便的小居里,从家里带来的最珍贵的家当就是几纸箱书,那是我不能舍弃的人生行李,忙碌的工作之余,我的最大乐趣就是读书,我觉得最美好的时光就是读书时光,我很不喜欢这里很盛行的麻将日子,吃饭就喝酒,耗时费人,多人劝我学麻将,说不打麻将就入不了社会,其实我过得很快乐,读书是我自得其乐,精神充溢,感觉白天太快,夜晚太短,时间老不够用,老觉得自己读书太少,学养底蕴浅陋。感到40岁后才是读书好时光,现在我理解的李白、杜甫、屈原和诸葛亮、普希金和罗曼·罗兰,以及再读那些课本里收录的文章,与年青时老师教授的、理解的根本不同,更生动、更贴实,洋溢着人性的光辉!

听你母亲告诉我:你和北大及中财的几个同学想创个业、想挣钱,这是目前中国社会的流行病,全民都在想钱,钱成了我们国民的宗教。有此想法、我不反对,利用假期创创小业,打打工,搞点小销售,顺便摸索一下社会也未尝不可。但我更希望你看重读书,有句话说:人生一世,草木一生。这话有很积极的含义,草木有春夏秋冬,春生、夏长、秋收、冬藏。长得繁盛的草木都是赶上季节的,埋种、孕育、发芽、生根、成长、扬花、结果。每个环节都有季节性,错过一个环节都可能对结果不利。人生不是电视剧,电视剧可以有简缩版,人生没有简缩版,要一步一步的走过。大学阶段最重要的任务还是读书,要更大、更深、更广范围的读大书、大读书,这就是我理解的大学的涵义。在大学读书为主,友情为辅,创业次之,最重要的是读书底蕴的沉淀,交友是与人交往协同能力的培养。创业挣钱,那是走向社会之后的事,我知道你花我们的钱觉得不体面,我们还有能力供得起你,放心吃好、穿好、多买好书,当年是穷农民的你爷爷奶奶供我上学时,我也只想的快乐、认真的读书,没有挣钱的一点点想法。

一个人在年轻时节,拿什么为自己奠基?拿什么把根须扎进深厚的土地?拿什么做“人之初”的精神功课?读书很重要。趁年轻多读几本大块头的中外名著,让人类精神的精华趁早陪伴着你!对于古典和经典文学书,读的越早越好,一旦你读了流行书和快餐书之后,就很难领略经典的美感。莎士比亚、托尔斯泰、雨果、泰戈尔等国外名著和国内经典,还有当代作家的作品,当地作家的作品也不少。乘年轻,多读几篇大块长篇,对人很有利,能使人从更高层次上理解人类社会、能看清问题的深层。据我的体会和观察,30岁前是读大书的最好时光,30岁后,闲暇时间就很少了,更重要的是没有了那份心境,没有了身心并用,全神贯注和如饥似渴的投入状态。少了一种对读大书的迷恋能力,30岁以前一定要积存一些精神养分。

长期的应试教育,最害苦的是人的精神体质的文化素养教育,诗和散文要大声朗读才有味,朗诵可以让人激情飞扬,能使人灵魂端庄,正气满怀。尤其朗诵诗歌,更是与人灵魂契合的读书享受,现代大声朗读书的人也来越少,以至于嘴唇变得懒惰而迟钝,吐字变得嗫濡不清。可以在美丽的清晨,大声朗读一段精美的文字,收益无群。哲学、美学、生活学都学一些,读李泽厚的美学感到一种超越的美,视乎多了一双看世界的眼睛。

把读书习惯的养成看做一种人生的养炼,当我意识到的时候,发现自己的学养不足,想读书已经没有多少供自己支配的时间,一大堆案牍难事缠绕人心,身在职场,身不由己,很难有清净的读书时间。离开你母亲,一个人公职在外,生活质量急剧下降,操心吃喝穿洗。但我静下来的时候,还是很想和你多谈几句,不觉得写了这么多。

               祝安康

                                                   父亲

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017