注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】路道漫思诗四首  

2014-12-04 19:07:47|  分类: 陇南诗记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】路道漫思诗四首 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 【原创】路道漫思诗四首 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 路道漫思诗四首

路,是陇南人自古以来的心病,陇南的历史是一部筑路的历史,东汉时期,武都太守李翕修建了西峡栈道,宋代宋至和元年(公元1054年)冬,经凤州河池县(今徽县)令王令图倡议,利州(广元市)路水陆转运使李虞卿奏请朝廷更改青泥道路线,新修白水路。自古以来,就有“陇蜀咽喉”、“入蜀门户”、历来为兵家必争之地,是处于陕、甘、川的交通要塞。生活其中的人,路必然成了头等大事。拓路文化在这里留下了深厚的沉淀,走路,修路,补路,陇南处处有古道,栈道遍布,摩崖石上,幽径崖洞,常有刻石记事、陇南处处留下古人拓路的痕迹。近两年来,随着国家兰渝铁路、武灌高速、成武高速、十天高速、成州机场等大项目的相继建成通行,陇南交通实现了和全国的联网接轨,进入了历史的新阶段。2014年12月1日礼县归武都,入高速轻松到达,一路感触良多,以诗记之。

【原创】路道漫思诗四首 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

1、 高速漫思

古来秦陇路艰险,

李杜都书此路难。

西峡栈道顺民愿,

汉隶李翕万古传。

高速通衢秦陇川,

政丰人和路绩显。

古道新梦游人笑,

学古欲颂已忘言。

【原创】路道漫思诗四首 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

2、走高速

方才纸坊入高速,

倏忽已过望关路。

巍巍米仓丢身后,

阶州火锅菜下足。

3、徽州思路

古来徽州路峻险,

青泥古道杜公难。

白水路碑摩崖字,

吴玠拒敌仙人关。

4、三镇连锁

阳坝碧口青木川,

翠峰秀水景相连。

高速路通连珍珠,

何曾枭雄霸土烟。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017