注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】不要向窗外探得太远  

2014-12-17 21:07:57|  分类: 茶香诗飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要向窗外探得太远

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 每到一个地方,总喜欢看看博物馆,让人睹物驰想,感悟古代人生活的轨迹,从古人生活的陶罐和青铜器的纹路里感受人类进化、发展的艰难、曲折、智慧和波澜壮阔,也为当今科技的日新月异而惊喜不已,想象着未来世界会变成的样子,看了这些古代人类的生活状况,我感到无论怎样的高科技,我们最基本的生活还是在传统之中,有些东西注定要一直延续下去!

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

童年时我读过一本书《科学家探望21世纪》,书里描绘了21世纪的景象,城市象水晶世界一样,天空中漂浮着飞行的汽车,在水晶体的摩天大楼之间,磁悬浮列车像童玩城的玩具轻捷而灵活地穿梭其中。我们住在塑料制成的小楼里,开动按钮可以漂浮落到任何一个美丽的风景地过一度时期,也可以潜到海底城市去工作,孩子放暑假就漂浮到月亮上度个假吧,不再劳累种田,吃的是合成的营养药片。我们最好的朋友是机器人,拿着遥控按钮就可以舒服过日,家家的自行车改为喷气式飞机,随便周游世界。需要下雨的时候按一下绿色按钮,细雨就会绵绵而来,需要晒太阳了,按一下黄按钮,太阳就会从云中出来……到了21世纪,这些都没有到来,汽车并没有飞上天空,却使到路越来越挤,能飞的塑料房子并没有来,倒是满地的塑料制品污染了环境。只是手机的魔力越来越大,以致有了不用最新的苹果手机就活不下去的那一类人,有朋友自远方来不乐乎却乐乎手机,而贴身的生活没有多少改变。

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

请你看看你的周围便知,你坐的椅子是埃及法老时代的发明,你穿的皮鞋是冰河世纪发明的,你穿的裤子是3000年前赵武灵王从胡服引进的,你用的书桌、饭桌、水泥地板8000年前甘肃天水大地湾人就开始使用了。现代的时髦的女孩和8000年前大地湾花瓶的女孩没啥两样。你穿的皮衣,其实170万年前的元谋人就学会用兽皮做衣服了,大地湾博物馆里8000年前大地湾人用的缝衣的针,取面的勺,盛食物装水的陶罐,钓鱼的倒钩,做饭的锅,都变化不大。甘肃礼县先秦博物馆里秦先祖洗脸的盆,还有那个陶制下水管,那四轮车青铜器,尽管材料变化但还是传统的模式。木头这是世界上最古老的建筑材料,至今实木家具依然是最珍贵抢手的。当你坐在高级餐厅的实木家具前用筷子将一块烹制的肉和菜放入嘴里的时候,其实还是古人的样子,我们维系生活贴身的东西,其实变化不大,一切都像之前那样。在里面包含着一种逻辑:如果一样东西能延续几百年、几千年、那一定有道理在里面。古老的事物是经得起考验的,即使我们有时候不理解。

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

人们习惯于把想象和希望过度集中在当前最热门的发明创造上,其实我们每个社会都低估了传统技术的作用,20世纪70年代科技的热点是宇宙航行,人们就想象着飞天登月,我们的眼睛朝窗外探得太远,习惯性的高估了新技术的作用,而忽略了传统技术的恒久持续力。

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 5·12地震救灾中,汶川的一个山坡上坠落了一台直升机,原以为现代通讯能快速找到,不料让人揪心十多天。马航370失事,人们想象着有多少个国家卫星的天眼会一目了然,谁知让人揪心几个月,至今毫无音信。听说恢复电脑数据很神奇,最近工作,急着想用电脑数据恢复技术来解决问题,不料折腾了半月,还是恢复不了,只能恢复新鲜的没有被覆盖和粉碎的数据,好不失望。这都是源于我们习惯性的对新技术的狂热,往往最新的呐喊声会比我们临危的事物消失得要快。我敢断言,1000年后的日常生活会和今天的日常生活大致一样,当然流行着的事物会像风一样时时从眼前吹过。

【原创】不要向窗外探得太远 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

一度时期我很迷茫,想把我的文章结集成书,又看到如今的电子阅读时代,谁还读纸质的书,后来发现相当多的人依然读纸质书,我依然相信再过5000年,还是实木的桌子和床头上依然放着纸质书在看,而不是睡在荧屏堆砌的墙里面。

在看过好多博物馆后,当从我们的现实生活身边事思考的时候,我明白了一点,当你对未来预测的时候请不要向窗外探得太远,仰望星空——那是精神境界层面的事,对科技的狂热断想会被庸常的现实生活冷却,古老延续下来的东西才适合人类的本真,终究是人的天性存在返璞归真,冷静克服对新潮流的狂热,多回想人类进步的过程,就会心清气静,请不要向窗外探得太远。

(2014年12月13日武都)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017