注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】故乡的夜是一幅水墨画  

2014-12-12 21:36:04|  分类: 乡村土事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】故乡的夜是一幅水墨画 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

【原创】故乡的夜是一幅水墨画 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 故乡的夜是一幅水墨画

          长期养成的夜挑孤灯游走文字的习惯,才发现是对自己的一种折磨,散文集清样交给了出版社,感觉轻松了好多,当发现先进的事迹又登在《职业良知教育读本》里,我感到很是不舒服,在当下的中国,我这行的先进往往是受嘲笑的。我明白,名声是一种太重的行李,背上他负荷太重,吃力只是自己知,有些行业的名声,会压夸人的,有时会被压回到低谷里去,就算能扒出来也是伤痕累累,我很不想背这些无用的东西,但认真已成天性,工作常常会出不平庸的结果。父母全离开这个人世间,没有人指点自己、提醒自己,唯恐落个自我陶醉,自我封锁的绝境中。就养成呆思闷想的习惯。

为什么离开了家在这异地就职,我常常那样迷茫,公事的担子太重,案牍之事常常把自己内心之钟闯响,搅得心不安宁。如果在家乡,心不安宁了,我喜欢到那个村子里去,到那个山坡上,一个人立于父母的坟头,静思漫想,心里就会安静许多,好像那就是安放心灵的地方。想到这些,乡情就像秋日飘摇的落叶,贴在心头。走出门去,漫步在白龙江岸,发现今夜有那么多圈地烧纸的夜火,才明白今天是农历“十月一”,是一个给逝去的亲人送寒衣的夜晚。按风俗,过了三年就已经转世阳间,我也不操心去世多年父母的寒暖,不去关心寒衣,只是这流逝的时光就像白龙江的水,永不回头。顺江思源,那上源头的西汉水和燕子河在我的心头轻轻流过,这思乡的情怀永远抹擦不掉,时不时好像淡雅的香水,向我袅袅飘来,又轻轻散去。这白龙江岸肯定会有很多今夜来穿寒衣的另一世人,这是子女、亲人表达哀思的一种情意,是活着的人向逝去的人对话的一种方式,我们看不到它,摸不到它,却有时真切的感受到它。

我总是在忧郁和孤独之间感受幸福,触及快乐。忧郁是一把不易解开的锁,孤独是一杯须漫漫品味的茶幸福是一张盛开花朵的脸,快乐只在人的一念之间....人与宇宙、心与自然,碰撞辉映,相辅相成,静脉相通。

这寒衣的晚上,顺江拉长的城市是那么辉煌,听到是酒吧、歌厅、及广场舞的声响,那些取寒衣的亲人,肯定是在那一个不起眼的村庄。这使人想起那个山村,那故乡的夜是一幅水墨画,夜幕下,远远近近,高高低低,各式各样的房子错落着爬在山坳里,浓浓淡淡,大大小小,千姿百态的树木随便地那样站着,静静地守候着卧在脚下的低萎的院墙和简陋的鸡舍。夜色的田野,空旷而寂静,一垛垛麦桔安静地躺在黑夜的地上,仿佛是已经酣睡的孩子。遇上有月的夜晚,尤其是满月的时候,一轮圆月爬上庙岭堡子梁上,披着迷人的金色薄纱,那颜色美得让人心醉,可以亲近却不轻薄,一会儿功夫,满山满地满燕子河的清辉就照亮了山村的梦境。

嘈动的城市,安静的乡村,立在白龙江畔,回望故乡,往事如烟。江水的波光里依稀可见亲人的舒望和护佑。想到家中烟熏的墙壁,如漆染的木椽和竹篱,火炕上的小木桌,煤油灯下的夜晚,想到村落里散发着麦草气息的袅袅炊烟,只感觉自己离家最近,家其实并不遥远。但我明白,那是我儿时的家,现在家家户户都盖着瓷面砖房,街道楼房,我家的旧院塌房已破难不堪,我也学着老祖宗的样子,一路向东移去,由不得我了。儿子比我想法更野,谋划更远的地方,我也望儿子早些离巢,不要学我的样子,老而离巢,心绪难平,乡情缠身。

这样想着,一阵阵旋风吹起一堆烧过寒衣的烟灰抛向江中散去,我知道那是谁家离去的亲人来穿寄托人间情暖御寒的棉衣。

2014年11月22日 农历10月1日夜于武都

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017