注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】960年前的一条路  

2014-11-10 22:05:59|  分类: 陇南阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

960年前的一条路

 每每看到新修的高速公路在陇南的山丛中穿行,我就想起这曾经人类文明兴盛很早的地方,却最后一个通了高速。为了路,自古这里的人们,集结各方力量,改路、修桥、历经千辛万苦,终于把这条用背脚子、脚户、马帮踩出的一条茶叶和骡马交易的古道变得通达顺畅起来。

——题记

【原创】960年前的一条路 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

陇南处于秦岭向西的缓降祁连山脉向东渐渐隆起的凹形山地,处于富庶的川渝、关中与陇上相连相接的过渡带。陇上的丛山河坝又是通向广浩西域、蒙古草原的必经之路,而地貌深沟大川、崖峡深谷,自古以来,就有“陇蜀咽喉”、“入蜀门户”、历来为兵家必争之地,是处于陕、甘、川的交通要塞。生活其中的人,路必然成了头等大事。拓路文化在这里留下了深厚的沉淀,走路,修路,补路,陇南处处有古道,栈道崖洞,刻石记事、处处留下古人拓路的痕迹。

我住房里挂着《新修白水路记 》拓片的四条幅,是一位老师在那里做分管文化副县长时的“楼台得月”,我常常站在这条横幅前想事,想那条960年前的路,开拓的不易与古人的决心和毅力,还为那刻石成文的刻石人,感到古人的刻功的俊美,碑文是那么精美,笔力遒劲、字迹工整。经考证,该刻石是唯一保存下来的宋代大书法家雷简夫真迹。我就想象着有一个石刻老者,刻石成书的过程,一丝不苟的勾勒、刻画。

尤其是在一个月光皎洁晚上,月亮静静的洒在那石刻上拓文上,那托文上的汉字一个一个更加凸现出来,是那么丰富、那么灵动,就像960年前(1054年)的春季动工修路的劳工,劳作在河池驿(今徽县银杏村)至兴州长举驿(今略阳县白水江镇长丰村)的新路51里的路上。是那么朴质,那么苍劲,那么尽力用铁锥凿石,用火烧石后用水激烈。碑文962个字,一笔一划一个人,几千人开山挖石,移土拓路,每一个文字的每一笔都有那么多的分量,都是两州三县军民捐献的一石一木,出力、流汗、流血的凝结,是那么的厚重。求生存与发展的艰难历程中,人们用朴拙的刀笔,在马桩、鼎、崖石、碑碣上记下了大大小小的种种事件,反映他们生活的情感和生存的智慧。

【原创】960年前的一条路 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

每当在这些曾经的古道穿行时,我总是思考着每个地名极其带来的信息。宋时北方对茶需求量增大,宋急于以茶换马扩充军事力量,而这条商旅茶马交易的通道,对国家异常重要。在官员沟通协商下,两州三县军民协同兴修。思考着那个时代的背脚子是怎样走过来的,那时候的骡马驼队是怎样走的,在这深山大沟里也有山歌的唱声,呐喊声。我真切感受到修路的不容易,鉴于青泥岭道路过于艰险难行,不适应茶马贸易扩大的需要。宋至和元年(公元1054年)冬,经凤州河池县令王令图倡议,利州路水陆转运使李虞卿奏请朝廷更改青泥道路线,新修白水路。李虞卿与兴州军州事刘拱,兴州判官李良祐,权知长举县事、顺政县令商应祥、河池县令王令图发动两州三县军民协同兴修。1055年春动工,8月份新路通行,年底完工,修成自河池驿(今徽县银杏村)至兴州长举驿(今略阳县白水江镇长丰村)的新路51里。为此沿途修栈道阁道2309间,邮亭、营屋、纲院389间,但缩短旧路里程33里,废除青泥驿站,减省邮兵驿马156人骑,每年节省驿廪铺粮5000石,畜草10000围,精减执事役夫30余人。碑刻详细记录了白水路修建这一段史实。因为古代没有先进的开山工具,聪明的古人采用“火烧水激”法开凿栈道,符合今天物理学“热胀冷缩”的原理。

我想象着最早探路的那些人所遇到的艰难,这路也是一段一段走出来的,生长在大山的人总想看看外面的世界,就沿着河或漱源而上或跟流而下,走着,修着,补着,漫漫成了路。站在这幅条幅下,我想象着杜甫一家人路过青泥岭风餐露宿过古道的悲景“早行青泥上,暮在青泥中”,唐代诗仙李白有“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的千古绝唱。

【原创】960年前的一条路 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

我想起了我国的那一条秦始皇修的驰道,最早出现在秦朝的高速公路驰道。秦驰道与秦长城是秦始皇统一全国后完成的两项巨大国防工程和重要的防御体系。秦驰道南起陕西云阳(今淳化县),北抵九原郡(今内蒙古包头市),全长900公里,路面宽6----10米,一些路段仍有车辙痕迹,被称为世界最早的“高速公路”;是中国历史上最早的国道。公元前221年,秦朝统一天下之后,为了加大对大一统王朝各个地方的统治,以及出于对军事行动的考虑,主要是出征巴蜀等地和抗击北方匈奴的作战考虑,前后征集近百万人而修建的,比古代波斯修建的御道早了200多年。蒙恬率领100万人而修建的。今天秦岭的秦朝栈道,其分布在秦岭、巴山、岷山之间。主要由木板、木条、石条、或者在墙上凿洞的方式修建而成。为了出征巴蜀而建成,在坚硬的岩石上开凿柱孔、壁孔,立木为柱,上架木梁、石梁,铺之以木板,供人、车行走,这就是栈道。修建该密度高的公路体系以当时的国都咸阳为中心,主要目的有3个:皇帝出巡专用、军队行军、货物运输。

每当我看到这幅拓碑,品味碑文,就使我想起很多,想起伏羲是从那条路上由西地到东都的,秦人东拓的路是那么漫长,秦始皇帝王大道到底有多气派,张骞、苏武……使臣、商旅是怎样开拓丝绸之路的,路上见到的不是美丽的丝绸,更多的是铁血战场,想到诸葛亮出祁山的漫漫长路,背脚子、脚户、马帮在遍布陇南山丛林野中的茶马古道。路的发展史就是一个国家的发展史,由人行小道到车马并行,由顺河而筑路到攀山而行,由绕山而行到穿山而过,这一等宋至和元年至今960年,等出了一条天险变通途的高速路,等出一条钢铁长龙将要鸣笛而来。

在这片高山大川的密林广野中,比大秦帝国驰道还气派的公路已经市县乡村联网,背脚子、脚户、马帮早已退出茶马古道,都珍藏在碑文里了。只有在这古碑的拓文里还能看到古人的智慧,看到960年后一个民族求生存谋发展的决心,看到一代一代的中国人发展的步伐。

(2014年11月6日徽县成稿

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017