注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】沉思与拷问——《问君陇南》歌词的文化探源  

2013-11-01 21:45:01|  分类: 文化释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

沉思与拷问

                                 ——《问君陇南》歌词的文化探源

地壳的褶皱力造成隆起与沉降,在甘肃陇南这一地域显得变化多端,秦巴山地西部与青藏高原东侧边缘交汇地带陇南,是西秦岭东西向褶皱带发育的山地,也是我国阶梯地形的过渡带。她的西部向甘南高原过渡,北部向陇中黄土高原过渡,南部向四川盆地过渡,东部与陕西秦岭和汉中盆地连接。全市地势西北高,东南低。境内高山、深谷、丘陵、盆地依次分布,错落相间,扼甘陕川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”。这里山川秀丽,气候温润,森林茂密,资源富集,物华天宝,人杰地灵,是个很有特征古老而神奇的地方。 初来陇南市武都工作,远离故土总感空寂无廖,茶余饭后喜爱沿着白龙江岸散步驰想,绕过武都盘旋路时,大屏幕上传来清亮的歌声:

 “白龙江哟请你告诉我,氐人羌人为何不见了?西汉水哟请你也说说,伏羲秦人都哪里去了?大堡山哟请你告诉我,得陇望蜀是对还是错?青泥岭哟请你也说说,李白杜甫可曾回来过?”

细听韵味,觉得歌词很美,才留意起这首歌来,《问君陇南》陇南市作者雨寿作词、戚建波作曲、国家一级演员孙媛演唱的,觉得歌词的回旋拷问很钻人心,让人怀古思今,催人思考追梦。

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 “白龙江哟请你告诉我,氐人羌人为何不见了?西汉水哟请你也说说,伏羲秦人都哪里去了?大堡山哟请你告诉我,得陇望蜀是对还是错?青泥岭哟请你也说说,李白杜甫可曾回来过?连绵群山哟,我们知道了。他们依旧在 ,在美丽陇南哟,连绵群山哟,我们知道了。五千年一梦, 他们睡着了。大堡山哟请你告诉我,得陇望蜀是对还是错?青泥岭哟请你也说说,李白杜甫可曾回来过?滔滔江水哟,我们明白了。如今我们是、是魅力陇南哟,滔滔江水哟,我们明白了,五千年一梦,他们惊醒了。滔滔江水哟,我们明白了,如今我们是、是魅力陇南哟。滔滔江水哟,我们明白了,五千年一梦,他们惊醒了,他们惊醒了。”

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  《问君陇南》歌词中涉猎了大量的陇南意象和文化符号:白龙江、西汉水、大堡山、青泥岭、伏羲、秦人,李白、杜甫,得陇望蜀。这些元素丰富了歌词的基本内涵,构成了歌词的别致意象。细细品味,隐含着一种荡气回肠,拷问往惜展现历史的一种旷古的美,在对陇南山水的亲切态度中,反复回环,追悼古人,鞭策今人。

天地有大美而不言,歌词中陇南山水人物,都是饱涵中华文明的文化符号,白龙江,西汉水,大堡山,青泥岭,伏羲,秦人,李白,杜甫·····浩瀚无尽的文化内涵,诠释开来,展现出陇南山水是中华原生文明的摇篮,构成了这首歌词与众不同的厚重与承载,每一个山水人物都是一卷书写不尽的历史长卷,具有浓烈的文化溯源思想。

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 “白龙江哟请你告诉我,氐人羌人为何不见了?”白龙江及其上百条支流是贯穿全境的滋养陇南的母亲河,曾是羌人和氐人主要聚居地和活动区域。羌人和氐人是中华民族大家庭中古老而神秘的族群,甘肃陇南曾是其主要聚居地和活动区域。

秦厉共公时兴起的爰剑部的一支“参狼种武都羌”,在岷江、白龙江、白水江一带生息、繁衍,强盛时人口有数万之众,南北朝时期,宕昌羌、邓至羌等相继兴起,均“受南北两朝封爵”。公元前111年,汉攻灭氐王, 建立小朝廷,成为羌人的政治中心。由于夹处其间,往往“提挈于魏,时通江左”,与南北朝均有往来。宕昌羌一说与汉代的且昌羌有关。公元135年(阳嘉四年),马续、马贤在击败钟羌良封后,进而袭击钟羌且昌,且昌率诸种10余万降于梁州刺史,且昌很可能为旦昌之笔误。又羌水上游之羌,亦有可能为参狼种之后裔。政治中心在宕昌城,即今甘肃省宕昌县西。社会组织是一种不稳定的部落联盟,“姓别自为部落,酋帅皆有地分,不相统摄”,是较晚入迁中原的羌人部落,基本上还处于氏族社会末期奴隶制初期阶段。部众过着以牧畜为主,史称:“俗皆土著,居有屋宇,其屋织犛牛尾及羖羊毛覆之。国无法令,又无徭赋。惟战伐之时,乃相屯聚,不然则各事生业,不相往来。皆衣裘褐。牧养犛牛、羊、豕以供其食。父子、伯叔、兄弟死者,即以继母、世叔母及嫂、弟媳等为妻。俗无文字,但候草木荣落,记其岁时。三年一相聚,杀牛羊以祭天”。自以秦汉至于近代仍保持古羌语言、文化及习俗。羌氐人在漫长的历史发展过程中,与其他族群一道在中华文明史上写下了多姿多彩的优美篇章。

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

“西汉水哟请你也说说,伏羲秦人都哪里去了?”西汉水是滋润培育华夏文明根基的母亲河之一。《 诗经 ·蒹葭 》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”据考证这里的“水”就是西汉水。它发源于秦城区齐寿乡嶓冢山(现名齐寿山),自东北向西南流经天水、礼县、西和三县,最后汇入嘉陵江。干流总长177.2千米,孕育了厚重的历史文化。这里发掘的寺洼遗存、周文化遗存证实,西汉水上游地区是早期秦文化及秦人活动的最重要地区之一,秦先民最早居于西汉水上游,因而将晴天夜晚天空呈现的银白色光带也称作“汉”。周秦文化融合后,“汉”或“云汉”、“天汉”成了银河的通用名称。秦人将位于银汉北侧呈三角状排列的一大星两小星称作“织女”,牛郎织女的传说就源于此地,以纪念自己的始祖,保留了他们最古老的记忆。这个星名后来也成了织女星座的通用名称。

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

国家早期秦文化联合考古队对西汉水流域上游进行了考古调查,发现有98处遗址,集中分布在西汉水干流和支流红河的两岸。其它支流虽也有分布,但为数不多。考古发现证实,距今约6000多年前,中国的先民们就已在这里繁衍生息,并创造了丰富多彩的文化。记载始料可追溯到夏代。大禹“嶓冢导漾”,疏导的就是流经礼县的西汉水。其流域内人文文化、地域文化浓厚。先秦时,从非子戍边、养马、授封,到壮大、富强、发达,再到迁都、东进、称雄,最后由秦始皇统一全国,建立了第一封建大帝国。故而将西汉水上游流域称为“秦人的发祥地,秦文化的渊源,秦人最后统一全国的摇篮”。三国时,诸葛亮“六出祁山”成就了他“鞠躬尽瘁,死而后已”的贤孝美名,更与西汉水密不可分。如今,“西垂陵园——大堡子山遗址”和“祁山武候祠”便是历史的见证。

   “大堡山哟请你告诉我,得陇望蜀是对还是错?”大堡山,国家早期秦文化联合考古队对西汉水流域上游进行了考古调查。专家认为,完全可以证实《史记》所记载的秦早期陵园,应该就在以礼县为中心的大堡子山周围,这是一个巨大的秦文化圈。这里发掘的寺洼遗存、周文化遗存证实,西汉水上游地区是早期秦文化及秦人活动的最重要地区之一,秦先祖非子因在礼县养马有功,被周天子赐为“赢”姓,始有秦赢。自秦庄公被封为诸侯之后,秦庄公、秦文公、秦襄公等都在大堡山附近建国立郡,其中礼县大堡山发现的古墓群,被专家一致认定为秦先祖的第一陵园一西垂陵园和《史记》所载秦人发样地“西犬丘”所在地。
【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
    西汉水上游地区,干流和支流交叉,台地和山地错落,土地肥沃,水草丰茂,再加上难得的盐业资源,自古就是人居的理想之所。面对这些遗址,中国的先民们创造的历史文化,曾在这里辉煌,又在这里沉睡;如今已被考古发掘唤醒,并以无穷的魅力,再现新的华章。被称为人类人文始祖的伏羲氏,早期是在中国西部展开的,西和仇池山就是他的诞生地。 “伏羲生于仇夷,长于成起(纪)”(《路史》),“徙治成仓” (《路史》,成仓即今宝鸡),“卒于宛丘”(《文献通考》。宛丘即今河南陈州)。伏羲诞生的仇池山,在西和城南45公里的大桥乡仇池村,山的最高处有峰“壁立千仞”,叫伏羲崖,绝顶建有伏羲庙,伏羲塑像为人首蛇身,且“娃娃相”,这些也证明了仇池是伏羲生地、伏羲之乡。”这就是说,古代以“伏羲氏”为号的这一氏族发祥在今陇南西和、礼县、和天水市、秦安一带,然后逐渐东迁、南移,与其他氏族融合,成为中华民族的共同始祖,而仍留在秦陇之地的伏羲后裔,在进入父系氏族阶段后就以“炎帝”为号了。 

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  得陇望蜀,东汉初年,隗嚣割据陇地,公孙述割据蜀地,自立为王,二人相互勾结,对抗朝廷。建武八年,光武帝刘秀与大将岑彭率军攻破天水进入陇南,岑彭又与偏将吴汉把隗嚣包围在西城(今礼县永兴一带)。公孙述派兵来援救隗嚣,驻扎天水,光武又派盖延、耿弁包围之,自己回兵东归。回到京都,刘秀给岑彭去信说:"两城若下,便可带兵向南击破蜀虏。人若不知足,即平陇,复望蜀。"意思是平定陇后不应满足,紧接南下平定蜀。后来"既平陇,复望蜀"就演变为成语"得陇望蜀"。
   “青泥岭哟请你也说说,李白杜甫可曾回来过?”青泥岭,在陇南徽县西北接溪山东部,悬崖万仞,上多云雨,行者屡逢泥淖,故名青泥。可谓青泥岭是秦岭山岭中的名岭之最。青泥岭是战争之岭。这奇险的山岭,方圆几十平方公里,险道上百里,悬崖万仞,多云密雨,泥泞难行,然而正是这样一架山岭,历史上发生过无数征战。我国唐代伟大的浪漫主义诗人李白的《蜀道难》喊出了“蜀道之难,难于上青天”的千古绝唱。唐肃宗乾元二载(公元七五九年)仲秋,因安史之乱的战祸及关辅大饥的天灾,再加上仕途的坎坷限险,杜甫辞去华州司功参军的小官,踏上了西征的道途。《旧唐书·杜甫传》说:“关辅饥,辄弃官去,客秦州,负薪采橡栗自给。安史之乱后,战乱使富庶的关中地区民不聊生,华州小官吏杜甫也在生活的重压下,弃官而去,随着逃亡人群携家西来。这一逃,连他自己也没有想到要经历那么多的磨难;这一逃,也才让杜甫的笔下,有了那么多关于陇南的诗歌佳作。陇南的古蜀道已经是人类重要文化遗产。其文化遗产价值远远未引起地方和外界的足够重视,其文化价值和旅游价值远未彰显出来,这不能不说是一大遗憾。

“卤中草木白,青者官盐烟。官作既有程,煮盐烟在川。汲井岁榾榾,出车日连连。自公斗三百,转致斛六千。君子慎止足,小人苦喧阗。我何良叹嗟,物理固自然。”这首《盐井》诗描述的景象,就是今天的礼县盐官镇。在这个盆地的东缘,盐官镇今天仍然是重要的农产品物资集散地,骡马交易在相当长的一段时间里很有影响,是当地大牲畜的集散地。杜甫诗《泥功山》:“朝行青泥上,暮在青泥中。泥泞非一时,版筑劳人功。不畏道途永,乃将汩没同。白马为铁骊,小儿成老翁。哀猿透却坠,死鹿力所穷。寄语北来人,后来莫匆匆。”写了他路过青泥岭的艰难。

《问君陇南》从陇南真实的事物、真实的人物着笔,事物有“白龙江、西汉水、大堡山、青泥岭”,人物有“氐人、羌人、伏羲、秦人、李白、杜甫”,人与物都曾在陇南真实的存在,虚设的只是暗藏在作品内部流动的作者的情感,总体上是以真实的内在美。也是通过拷问历史、反复咏唱,形成了回环萦绕的艺术空间,展现出陇南的山河之美、人物之美。表现出陇南的山河美、人文美,以及作者对陇南的情感美。呈现出一种“自然无限美,历史渺茫茫。今人当奋起,再创新辉煌。”激励人们拼搏奋进的上进精神。

这首歌词是创作者熟知陇南史、懂得陇南之后带这原始感觉性之纯净心境,感到自己整个内在与外在生活中被携住了,他看一下周围的世界,在连绵的群山里,这么久远博大的文化,使人感到惊奇,感到陌生;感到一种责任使命感,他的全部经验,他的知识、直觉、记忆、艺术以及表现在内部与外部的山水人文被感染而真情直露的诗歌。

追忆历史是中华原生文明在这里萌芽,人文始祖——伏羲在这里出生,大一统的政治体制在这里生根,诗圣诗仙从这里走过。秦人从这里出发,实现一统天下,伏羲从这里走出,演化为传人的“龙”,成为中华民族的象征。面对如此欠发达、落伍得不引人注目的当下,面对这片充满历史智慧和文化沉淀深厚的神奇土地,作者反复考问,反复追忆,这种拷问激昂而冷静,且意蕴深刻。面对厚重的历史,这首歌词充满思索和忧郁之色,还有追求民族复兴,地域发展的梦想。

沉思、 拷问、向往之情,层层叠叠地融汇到看似平实而又承重寂静的歌词里,作者的心潮也在厚重的历史,现实的责任和美好的梦想之间回荡。这种词单句少,叠嶂重复,不停的拷问的歌词方式,看似无味,实是五味齐全的艺术感受,就是人情、历史、艺术相结合的最高境界,能在感性思源中造成韵味无穷的审美效果。

歌词中自然山水和人物的呼应,白龙江与氐人、羌人,大堡山与秦人,西汉水与伏羲文化,青泥岭李白、杜甫,得陇望蜀与光武帝刘秀与大将岑彭,这些山水人物,作为文化符号引入歌词,显得非常朴实、非常自然。山水景观数千年的静、与人物“大江东去”的动,山水的实静,与人物流逝的虚境,动中有静,实境中有虚境,在纷繁的山河与人物易变中获得本体,在瞬刻的真感领悟中获得永恒。自然是多么美好,山水依然,花开花落,鸟鸣春涧,然而就在这自然景观长存与历史人物逝去的顿悟中,你却感到那些开拓者的存在,感觉歌词中的这些文化符号所象征、所提供、所指向、所塑造的强大精神的清理结构,触动人心灵的不仅是古今 一体人际感情、世间悲欢,也不是“大江在去,浪涛尽千古风流人物”对古人感叹。而是带给我们面对现实,厚德载物的情怀和自强不息的精神。还有时不我待的惜时提醒。使得这些陇南山水的空间形象(自然景物)都渗透了时间的深情和人文的依恋,本歌词的这一点就是中国文化唐诗宋词情景交触的艺术境界。

【原创】朴实的歌词、深厚的文化——《问君陇南》歌词的文化探源 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

“连绵群山哟,我们知道了。他们依旧在 ,在美丽陇南哟,连绵群山哟,我们知道了。”古人讲:作诗无古今,唯造平淡难。苏东坡也说:“大凡为文、当使气象峥嵘,五色煊烂,渐老渐熟,仍造平淡”。可见词语的通俗、用句的平淡是修炼的功夫,平实无味的词句能达到“情性所至,妙不自寻”的效果。歌词没有绚丽的词句,都是平实的言语,在不断的沉思与考问中,不断回答。在考问中也提醒我们陇南人要不断宣传自己,要鸣叫起来。白龙江、西汉水、大堡山、青泥岭、这些在中华原生文明的摇篮,中国文化最根深的地方就在我们陇南相貌平实的山水里。我们不鸣,外面人不知道,这也是常让我揪心的地方,常常外出旅途,谈起文化谈起秦人一统天下,谈起《易经》伏羲、谈起李白、杜甫,尽没有人相信这些人与陇南山水有染,他们不知大堡山、不知西汉水。群山的包围,加上的贫困使得我们声音哑了,语言迟了,已被史考证了的事实也走不出深山,让世人知晓陇南,关注陇南。

“五千年一梦,他们惊醒了。”纵观人类发展史,早期文明发祥地,都不在今天最发达富庶的地方,而是在水土配合最容易农耕的地方,在生产力处在的石耕火种的时代,用石头棍子能划开耕种的土地必然是农耕文化的源头。陇南西汉水、白龙江一带,处于黄土高原向南过渡带,有风吹来的世界上最细微的土质,西汉水、白龙江平缓流淌,也有温润的气候,还有供人蓄健康食用的卤水,最适合人类早期社会耕作、生存与繁衍。农耕文明就比必然在这些地方萌芽。伏羲农耕文明的始祖就必然在这里诞生,一统天下的秦大帝国必然在这里孕育成长。面对历史,沧桑巨变,今人何为?通过考问,让我们惊醒。

“滔滔江水哟,我们明白了。如今我们是、是魅力陇南哟,滔滔江水哟,我们明白了,五千年一梦,他们惊醒了。滔滔江水哟,我们明白了,如今我们是、是魅力陇南哟。滔滔江水哟,我们明白了,五千年一梦,他们惊醒了,他们惊醒了。”

一首歌、一部史、一句话、数千年。如果把这首歌词中饱涵陇南文化元素解释开来,那将是汗牛充栋的历史浩瀚长卷。歌词朴实,承载厚重,卷轴而立是一首美丽的歌,舒展开来是浩瀚长卷。陇南魅力要闻名世人,需要解读诠释,需要反复吟唱。提示我们的要以“天行健,君子以自强不息”的精神,开阔视野、宣传陇南,开启建设这片美丽热土的新征程。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018