注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】送 灶  

2013-01-22 13:25:22|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  送  灶

“腊月二十三、灶爷送上天”送灶是一个传承已久的民俗活动,自我记事起,送灶的习俗就浮印在我的记忆中,同时也反映出时代的贪穷与富有,严苛与宽和。

【原创】送  灶 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

            “送灶”,家乡俗称送灶老爷上天。我小时候的印象中,灶老爷是一个长的很黑,像灶台一样脏黑的丑人。家乡人说谁相貌黑丑,就会说:“某某长得像灶爷一样”。总以为灶爷爷是一个经历烟熏火燎,肯定是一个又黑又丑又凶悍的武夫。但事实与我的想象截然相反,根据唐代段成式的《西阳杂俎》记载:“灶神姓张,名隗,字子郭,状如美女。”就是说灶老爷是一个长得如美女一样,性情温柔的张公子。因为此公近民亲和,能深入百姓,民间因此恭而敬之。

祭灶的礼仪大体相同,这天傍晚各家虔诚地将各种贡品陈放在厨房灶台下桌案上,小时候听爷爷说过去送灶是很讲究的,还要糊纸马,灶神马料,将麦秆剪成一寸长,拌点黄豆,烧纸钱,好让灶老爷骑上吃饱的马上天述职时多说好话。

男不拜月,女不祭灶。这规矩真让人纳闷:女人围绕灶台转,却不能祭灶,男人爱美如弯月的女子,却不能拜月。只能由男家主沐手、点烛、焚香、烧纸,跪地念念有词:上天言好事,下界保平安,永保平安吉祥,来年丰收。

祭灶的贡品也有很多讲究,在物品缺少的时代,多用猪头,把猪头煮成半熟,全盘端出,置于案头,祭灶后再煮熟作为过年大餐享用。父亲讲村子里过去还发生过一帮穷小子偷吃地主家祭灶猪头的事,有一年地主祭灶,在将祭灶猪头摆一会儿的间隙,被早爬上房等候的小子,用钩子偷走,地主见猪头不见了,以为自己干了缺德事,被灶老爷显灵吃了,心里犯嘀咕,修庙拜神折腾不安,多年没得安然。

现代人多用酒,肉,麦芽糊糖,糕点,灶神是上天去开述职报告年度例会,就像考核干部的领导,不可马虎,敬以酒可以让灶老爷喝醉,喝醉做的报告,玉皇听了醉话,不计较什么;麦芽糖能将灶老爷的嘴粘糊住让其不便说话,言多必失嘛,不说最好;灶老爷是管居家过日子、人间杂事的,凡夫俗子,谁能无过,怕述职报告时乱揭人间的短处,人间热情欢送,请吃送礼,好不热火。

送灶老爷上了天,就拉开了年的大幕,送灶爷也是过小年,专管油盐酱醋杂事官走了,人们可以大吃大喝几天。小时候总爱吃灶老爷吃剩下的糖果,每年总盼着送灶爷上天的日子。而今,愈来愈怕这日子的临近,如今人们处在亮丽的灶房里,心里早没有灶老爷了,日子好像天天都在过年,这种风俗淡化而去,随俗送灶的也没有那样的虑诚,人们知道幸福生活要靠自己创造,做人与处世的底线要自己去把握,早已不寄希望于灶老爷的述职报告了。

【原创】送  灶 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017