注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】父亲高考前写给儿子的要紧话  

2012-06-06 17:07:41|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  消除焦虑,提升精神,勇敢启程

                                       ——父亲高考前写给儿子的要紧话

今天,一个寻常的夏日,是儿子高考的前一天。明天,儿子将和900余万人将参加高考;高考、这个语词,到底有怎样的意义,到底应该选择怎样面对,这值得书写。24年前的今天,高考就是找工作,就是端饭碗,因为高考父亲跳出农门,有了今天的工作,有了和那些落榜者不同的生活。

【原创】父亲高考前写给儿子的要紧话 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

   30多年,一次次轮回,让高考成为一种恒定的“中国式奋斗”,也让高考集聚着太多的焦虑。奋斗,原本应是一种积极生活,也只有积极热情,才能让每一次奋斗都走向成功。然而,高考的演变,聚集了太多焦虑与沉重。这里面,有太多错位的价值判断,需要厘清。我周围有好多取得大成就的并不是文凭多高,有些仅是小学程度,但踏实肯干,有头脑,能行动,创造了事业的辉煌。相反,名校毕业,大事无处干或干不了,小事不愿干也干不好,结果碌碌无为,生活的窝窝囊囊,和庸人无异。这种情况在父亲生活的那个县城里比比皆是。考分只是学习的一个过程而不是全部,一个好习惯、好品行、好的思维方式的养成才是最主要的。

有意义,就是好好活;好好活,就是有意义。活在当下。不仅因为有太多世事变幻难测,更重要的是,只有过好今天,才会有更好的明天。那么,现在,我们在一起,来过好高考前一天。

这是一个价值多元的时代,这是一个人生实现机会多样的时代。高考,可以视为中国人的一次成人礼,但绝不是实现人生价值的唯一路径。上完高中弃考的人越来越多,一个自信的人,应该懂得,每一种人生,都会有不一样的精彩。对待高考,现在需要所有人,都能转向一种更加多元、开放、宽容的文化心理,来告别焦虑,不再沉重,懂得轻松面对。社会已逐步进入后高考时代,人们的注意力是高考过后的就业,而不是习惯的高考。

生活就像一个沙漏,当有成千上万颗沙粒挤在沙漏的上半部时,你我都无法让两颗以上的沙粒同时通过那条窄缝。与其焦虑沙粒走得太慢,或是责备空间太挤时间不足,这些你我无法改变的现实。首先要分析:1、最坏的结果是什么?2、鼓励自己接受最坏的结果。3、开始把时间和精力投入到改善最坏结果的努力中去。就能自如应对昨日的疏漏和坦然面对明日的期待。这是父亲每当面对困难和压力,消除忧郁,提升精神,战胜困难的智慧和人生信条。

【原创】父亲高考前写给儿子的要紧话 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  人生,是一段又一段的旅程。重要的,不仅是某一个目的地,而是每一次行程看到的风景,都可以点缀整个人生的美丽。今天,在高考前一天,卸下担忧,忘却过去,准备启程,这时,最需要整理的,也就是我们这次去看风景的心情。心态有多积极,状态就会有多振奋,明天看到的风景,也就会有多么美好。

因为,能够走进考场,我们就已经登上一层楼,即便不能目至千里,总可以看到更大开阔地。那么,在高考前一天,请忘掉旧时光的苦涩苍白,回忆那些学习路上的荣耀和光彩,为青春不曾虚度而欣慰,让心情远离一切的自卑、麻木、失落、内疚,勇敢启程,换以轻松积极的姿态。

人生的精彩,就在于有波峰,必有波谷。每一种精彩的人生,都有一个美好的前一天。在前一天,你以多高的心态想象波峰的高度,就有可能达至这样的高度。同样,今天,高考的前一天,我们有多快乐,有多积极,有多放松,有多自信,在明天,就可能获得比预期更好的成绩。

所谓前途,不过也就是因为过好了前一天,才收获了后一天。每一个重要的人生节点,也都有前一天。结婚的前一天,你有多快乐,走进婚姻殿堂就会有多幸福;上市的前一天,老板准备得有多周密细致,接下来就可能收获更大的增值。所谓的高考前途,也不过就是过好高考前一天,收获高考之后每一种更加精彩的人生。

(2012年6月6日于兰州)

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017