注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】联系村的那些人和事  

2012-03-17 00:53:03|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联系村的那些人和事

 一、初到童集村

【原创】联系村的那些人和事 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

          “联村联户,为民富民”是甘肃省在新时期新一届领导下的新举措,是全体干部下村入户,帮扶群众,吃透下情,勾通上情,体察民情的新策略。我分派到礼县宽川乡童集村, 作为包村负责人,又联系一户贫困户,我已三次到这个村子了解现状。

    全村有198户人家,有贫困户8户,联系群众64户人,种植收入和打工收入是主要经济来源。宽川乡是礼县的产粮区,是一个条件好的地方。地以二阴地为多,连年丰收。我访了8家贫困户,发现这儿的贫困户不像礼县南片的边远乡村那样的贫穷,而是家家户户砖房,新式家具,粮食满足。以种小麦和玉米为主。有十几家苹果挂果,收入颇丰,但全村的经济来源,主要靠打工。靑壮劳力过完年都走完了,家里只剩下老弱或者周边街道的生意人。

    我的一户特困对象户主叫童帮子 ,家有6口人,48岁,丧偶。父亲年龄78岁,老党员。一儿一媳,两个孙子。我问老人是那一年入党的,他回答是58年入的党,还当过多次优秀的共产党员。儿媳都出去打工,丢下一个孙子,两老人喂养。我见童帮子第一面就有好印象,正是会干农活的年龄,是个想干事的人。我出身农村,能说在一块,很快就熟悉了。他们知道我的来意,加上村干部吹风,童帮子向我提出了三个要求:务了几棵苹果树,挂果了,收入还能成,能不能弄一些红富士的苗子来栽树;第二个要求是想喂一头牛,帮助他们贷款。我到果树园里看了一下,这儿有十几家的果树确实可以。我妻子是搞果树的,有点关系,这个要求我就答应协调。另外看到他家房前一大块地,我看的时候,童帮子说这块地是他家的。我说太好了,台上房子台下田,还有小河绕边边。 我问他准备种啥?他说种玉米。我说玉米种子我给你弄,刚好陇南一专销种子的大户给我放了一袋玉米种子 “济单7号”,给他拿来就行。答应了这两件事情,村干部又吹凤说地膜的事情。我知道宽川乡是我县农膜示范乡,他们说农膜受益了,可是农业部门只给了一亩地的,他想把5亩地都铺了地膜。一划算两卷,花不多钱,一百多元足了。我就也应承了下来。童帮子小心地走到我跟前,不好意思地说:“村干部让我提要求,要的太多了,答应一样就好了。”我说反正三年时间里,我尽量想办法。他又匆忙跑到一家小卖部给我买了一盒“黑兰州”,我本不抽烟,硬给我往手里塞。

【原创】联系村的那些人和事 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

    我又在村子里转了一圈。这个村子确实大多数农人家是幸福的,有福气的。村子里出了一个很有名气的金老板,稍稍有积蓄的人都买了翻斗、铲车,也有挖掘机在金老板岷县矿山打工挣钱。有的又盖起楼房,由于金老板努力,村里大小巷道全是硬化的。村口有一座新修的庙,很是富丽,我估计是老板修的,果然如此。学校也是新修的,是灾后重建项目。只是我看到村子里一大帮子老人挤在一个堆粪的场子里打老牌,党员活动室大门紧锁,旁边有一大块地空着。一问,原来是旧校址,村上所有。我产生了些想法:把这一块地圈了起来,硬化了,买张石桌子,两把大太阳伞,不就是个老年人活动中心嘛!我照了些相片,看能不能争取金老板支持,还有我们7位检察干部,三方联手,把它搞好。

【原创】联系村的那些人和事 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

     回来晚了,我去找妻子的单位园艺站领导,站长以为是私事,说明了来意后而感动,说第二天派人去实地察看,是否可行。第二天我陪着去了五个人与果农见面,查看了地块,结论是完全可以定植10000苗红富士。这第一步成功了,能给联系村办点实事,我很高兴。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017