注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】青岛感触  

2012-12-03 23:51:47|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青岛游走的德日感触

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

孩子北航上学报到之前,一家人决定到青岛一游。8月13日到了青岛已是晚上6点,青岛7天,游了崂山、蓬莱仙岛、威海、及青岛海岸一线,最留下深刻印象的还是德国建筑群,不由人不回忆德、日倆国在中国领土上争夺的那段历史,及德国人与日本人在青岛的差异。德国人想建设青岛,长期规划。日本人掠夺青岛,压榨青岛。女导游是个青岛当地人,待人热情、对青岛的历史及变化讲的清,也有自己的感悟和观点,是我喜欢的那种。

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

青岛三面环水,一面环山,独特的地理环境,造就了她得天独厚的风景人文景观。据导游说,青岛的楼房建筑风格有26国风格之多,青岛的城市是建在小山坡上的,车开在狭小而干净的山间街道上,一会上升,一会下沉,一会是九十度的转弯。人们都好奇的等待,希望下一次的转弯出现的是另一番美景,而青岛每次都没有令游人失望。跟随着导游的解说,我们一路左顾右盼,郁郁葱葱的青岛植物园、偌大的汇宾广场、旧时的德国监狱……还有很多我记不清的美丽景点,不断的从我们眼前闪过,然后慢慢向后边退去。车窗外,一个红发、碧眼、高鼻梁的外国男士正在街边的人行道上小跑,他穿着运动的球衣球裤,显然是在锻炼,青岛潮湿的空气、蒙蒙的薄雾和并不热烈的阳光会让你忘记了时间……听说青岛很多沿海的别墅楼群都被外国人买了去,作为他们休闲度假的场所。精明的外国人在周游了世界之后,最后的落脚点选择了青岛,足以说明青岛的魅力与吸引力!当你在青岛旅游观光的时候,也许在不远处的别墅里,正有一个金发、碧眼的美丽女郎,正在阳台上品着咖啡,朝着你深情的微笑……正所谓你在桥上看风景,楼上看风景的人在看你。

1898年,德国人登陆青岛,想把当时只有两万人的渔村,建成“样板殖民地”。他们在青岛建设上下了很大的工夫,调集了一流的城市规划专家和建筑设计师来到青岛,按照19世纪末欧洲最先进的城市规划理念,设计了青岛的城市规划,而先进的排水系统仅是当时城市规划的一部份。那时德国人就已经把电线设在地下,这些设计在现在看来都非常先进,而且一直沿用至今。当年的胶州帝国总督府,现在依然是青岛市南区区委政府办公,帝国法院现在是南区检察院,帝国警察署现在是青岛市公安局所在地。青岛火车站依然使用,经百年沧桑,依然气势不凡。

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  德国人在青岛建造的下水道,当时是根据2、30万人口的小城市设计的,全长80公里,有些地方甚至可以开车。这次竟能让青岛避免了水淹的灾难。参观了德国建造的防空地道,现在改为地下酒城,三道厚铁门是那样结实、坚固。

  前两年,青岛市政府某部门发现德国人修建的下水道里有一个零件坏了,而在国内又找不到合适的零件替换。于是市政府就跟德国大使馆联系,希望他们能提供可替换的零部件。

  其结果是,德国大使馆不但找到了原来修下水道的公司,而且该公司拿出百多年前的图纸,告诉青岛市政府,在那个坏掉的零部件附近的什么位置上,往里挖一点儿,就可以找到当年存放的一包备用零件,其中就有他们需要的那个零件。青岛市政府依言果真找到了那包备用零件,一安装,正合适。

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 听到这个故事,大家不由得感慨万千,对德国人的管理感到十分佩服。首先是德国人产品保证质量,再就是能找到百多年的图纸,可见德国人做事的认真。同时有人就开始数落起国内的产品质量如何得让人不放心了。从河南的“黑心棉”、到汶川大地震重灾区绵竹一座基本完工的新建安居楼突然整体垮塌,从地沟油到奶粉,话题无所不包。就这样,在去石老人海滩的路上,从产品质量到环境保护,话题一直没有中断。沿途是别墅成群,开发的住宅小区林立,森林成片、绿草成茵的青岛市区,在碧海、蓝天、白云的衬托下,那些连片的海景房显得格外耀眼,不愧是人类栖息最美好家园。

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 虽然德国海军部是占领青岛的积极促成者,选择青岛最初也是为海军寻找一个军港,但实际上,德国殖民者对青岛商业价值的看重远远超过军事价值,并不是仅仅按照一个军港的要求进行规划建设的。

德国占领胶州湾也与德国帝国海军部,特别是海军大臣提尔皮茨有直接关系。如果说在远东获取一个据点是德国“世界政策”的一个计划步骤的话,占领胶州湾及其后对青岛的规划建设则是海军部一手操作下的具体行动。

自中日甲午战争战争以来,德国帝国海军就想在中国获得一个军港。1895年提尔皮茨被提升为海军少将,提尔皮茨认为胶州湾是海军在远东最理想的据点,并向德国政府强烈推荐。因此与德国在非洲及南洋的殖民地不同,青岛一直由德国海军部直接管辖。其次,青岛是德国海军部与英国竞争的有力工具。英国是德国在工业化过程中的学习榜样和赶超目标,英国海军也一直是德国海军的头号竞争对手。因此德国海军部非常希望通过青岛的发展建设与英国一争高低,下决心把该地建设成为德国永久的“样板殖民地”,以显示其经营殖民地的能力并不亚于他们的宿敌大不列颠。

江苏路15号为青岛基督教堂又名德国礼拜堂、福音堂、总督教堂。于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。建筑是罗马风格的。1914年8月27日,日本第二舰队到达青岛海域,封锁了青岛海面。由师团长神尾光臣率领,日军独立18师团乘船于9月2日驶抵龙口附近海域,次日便开始登陆。日军先头部队山田支队占据黄县、莱州、平度、胶州,直抵即墨,一路抢杀劫掠,把中国当成敌国。占领胶州以后,日军不理睬中国政府划定的“中立区”,仍沿胶济铁路向潍县车站以西侵犯。德国总督卖尔瓦德克命残部挂起白旗宣告投降。11月10日,日德双方开始谈判。11月16日,日本军队入城。自此,日本侨民大量涌入,数量骤增,最高达24500人,相当于当时青岛市区人口的27 %。    聊城路、胶州路口曾是青岛最大的一家和式饭店,房间豪华,侍女靓丽,厨艺高超,四周也环以花园,是当时的高档饭店,叫“第一楼”,到这里来吃喝的均是上层人士。1925年青岛日本纱厂工人大罢工,大军阀张宗昌来青岛处理,日本财团在这里设豪宴请张宗昌,并送上厚礼。4月29日张宗昌下令向罢工的中国工人开枪,导致了“青岛惨案”。    聊城路是日本的商业一条街;而临清路则是娱乐和饮食一条街,吃喝玩乐,花天酒地,消费者绝大部分是日本。也许,许多朋友都看过日本电影《望乡》,在那时,早期日本人中的“卖春妇”——妓女在这里开始亮相。
   日德两国的争夺,给中国民众带来深重灾难。日军到处烧杀抢掠,无恶不作。仅在平度一地,就逼迫当地居民5天内缴猪羊各1 000头、粮食500万斤、鸡2 000只、小推车500辆。并公布惩斩令:“(一) 妨碍日军一切行动者斩。(二) 切断电线和倾损者斩。(三)知罪不举窝藏匪徒,从重治罪。(四)村中一人触犯,全村之人尽处斩刑。”日本大力推行奴化教育,不仅将德国人所办各学堂逐渐恢复,还开办了青岛高等女子学校、青岛中学校等若干处重要学校。各类学校都规定必须学习日语,推行奴化教育。日本在青岛创办了《大青岛报》(1915年)、《青岛新报》(1915年)等,为日本侵略政策提供舆论支持。其后一些出版物相继面世,广泛涉及青岛的政治、经济、社会、文化诸方面情况,公开出版的就达几十种之多。日本侵略当局仿效德国人,1915年2月将青岛重要的山头、街道、公园、岛屿等名称改为日本名称。日本侵略当局还在青岛贮水山建立日本神庙,开展宗教活动,为其侵略政策服务。
  日本侵略当局颁布《青岛守备军治罪特例》、《青岛守备军刑事处分令》,严令中国人民遵守,否则按军法处罚。在严酷的“军法”镇压下,青岛人民丧失了自由,日本宪兵可以用任何借口对中国居民予以拘留、审讯、判刑,乃至杀害。在日本人管理的监狱中关押着大批中国人,许多反日人士惨遭杀害。

【原创】青岛感触 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 眼下日本政府又购钓鱼岛,单方挑起事端,美国国务卿北京访问后又去青岛,是不是提醒中国人回味过去的青岛伤痕,回忆青岛历史变迁的苦涩厚味。当皇历撕去一百年后的今天,青岛早已不是任人践踏的一片热土。青岛,被称为中国最美丽的城市,是我魂萦梦绕的所在。我总觉得生活在青岛的人们是幸福的,整个青岛就像一个大大的花园,是风格各异、参差不齐的楼群点缀了这个“花园”,而不是这些花园、植物园点缀了这座城市!

青岛归来,最忘不了的是:午后的石老人广场,潮声澎湃。我在大海边,赤身光脚,面朝大海。放肆的蓝,喧嚣的蓝,骄宠的蓝,尖叫的蓝。好一个蓝色文明时代,几经潮涨潮落。青岛的海域咆哮得有规律,欢笑中有宁静。给儿子发了张青岛海滨照片,并写上:勤学苦练,你有碧海蓝天!

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017