注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】生命的背景  

2012-12-25 16:53:47|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生命的背景

【原创】生命的背景 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 我小的时候,村子里一年之中来一两次照相人,在供销社门市部门前杜家的山墙上挂着一块绘着风景画的大布,上面绘着亭台楼阁,蓝天白云,布前是高高的木质三角架,支起一架照相机,机器上蒙着一块黑里红面的绒布,从城里来的照相师傅,站在机器旁,面孔严肃又有点神气地等待着,有人照相时,或坐或站的在那块绘着风景的大布前,师傅把头钻进布罩里,机器后里有个玻璃匣子,师傅打开,向里面推进一个器件,一只手指挥,一只手拿着一个红色的木瓜形橡胶圆球,“看这里,笑一笑,别迷眼!好!”。师傅随手把那圆球捏了一下,就算照相完毕。我们围着照相师傅看迷了,最让人精神为之一振是那布画,那是那个时代我所见到的最美的风景,照相师傅说那叫背景。

那时照相一张照片五角钱,照出的相,无论干部还是农民都是那幅一样的背景,后来我见过多张这些同一背景的照片,发现一样背景下的人确有着截然不同的人物命运。日子好过了,人们照相不再以布画为背景了,故乡的山川、庄稼、房子、石头、大树都成了照片的背景,照片上的真实的一物一景,都使人产生无尽的回忆,复元照片时的生活。

上语文课时,每讲一篇文章,首要环节是要分析课文的时代背景,刘备在什么情况下三顾茅庐?荆轲为什么要舍命刺秦王?朱自清在什么情境下看见父亲的背影?离开了时代背景这些人物和情节就象风一样,来无影去无踪,风清气散,无踪无影,背景就是生命的土壤,生命的水分,生命的根。

我早期的背景就停留在那一个乡村,那一片乡土,那周围10公里的山水风物就是我生命的背景,就人物而言,父亲是我直接的背景,爷爷又是父亲的背景,父老乡亲、旧院古井、石磨戏楼、黄牛白羊、叫鸣的公鸡,看门的土狗,黄昏的炊烟,热火的乡戏,成精的老柳树,金黄的油菜地,串着故事的燕子河,住着“八海龙王”的坪头寺·····都成了我的背景。

我喜欢乡村的背景,这也决定了我意识的怀旧、憨直与不灵活,陶渊明的那种“种菊东篱下,悠悠见南山”的生存方式感动着我的心灵,并定格为我的生存状态和审美趋向。基于这样的背景,小时候对于理想是很淡漠的,最初是识几个字,会写社员的名字,当个生产队里蔡秤宝那样的记工员,后来想着当个供销社营业员或者粮站的库管员,邻居家仓库保管可以把一些废粮、坏粮、扫场的土粮拿回家来喂猪,他家的猪总比其他人家膘肥。上了初中,想着当个象刘青云那样的语文老师,书法、绘画、语言融汇于黑板之上,讲到那一课,那一课如画一样呈现在学生眼前。他有讲不完的历史典故,知识是那么圆满。当过老解放军退伍的父亲,从民兵连长起步,到生产大队长、支部书记,干得村民臣服,得心应手,也对我的读书没有多大的压力和要求,我的读书也是“瞎子耕地——由牛走”,不料命运很走红,考入大城市上大学、才知道外面的世界很精彩,生命的背景不是一副布画,是丰富的、多层的、看不透的、绚丽的有时又是静谧而深邃的。国家及其所处的时代是我生命的大背景,身处在国家大发展的这个改革时代,市场经济使得“经济意识”深入人心,当一切事物都在成熟时,我的生命触及一线阳光,或一缕秋风,向后回首,也向前瞻望。

站在家乡的沉厚土地上,向后回首,看到秦始皇先祖发祥的足下土地,燃烧着旺旺的炉火在炼铸兵器,操练兵马;看到商君未鞅推行法治,而最后被陷害,用自创的“法”五马分尸;看到孔子带着弟子走东串西,身着粗布衣衫,质言朴语。看到丝绸之路上商旅结伍而行,骆驼叮当·····想起了祖辈那种脸朝黄土背朝天的生活。看当下,这座小城高楼林立、街道宽畅清洁,一派兴隆气象。农村年轻人都到大城市打工挣钱,每家有余钱,家家旧貌换新颜的巨大的变化,看到大发展,也察觉了人情的冷漠,信任的缺失,道德的荒漠化,矿山村落生存的恶化,河流的污染,物质利益的最大化搅动的人们心灵的设防和不安,这些又构成盛世欢歌的大背景和小背景。

用眼看世界,世界很渺小,用心看世界,世界很博大,当我们用眼看着镜头下的背景,用心思考着背景后的世界,好多背景都尘封在生命的记忆中,在适当的气候和心境下,思想的旷野急速地掠过一阵夏雨、秋风、雪景之后,某些记忆就破土而出。那些逝去背景虽然一去不复返了,仍然具备着可被审视的意义。

漫漫地发现,背景下的人物看似是单一的,实际每个人都有两个自己:一个是外在的、社会性的、有形有体的、衣着风貌凸显的、有名称的背景前可留影的自己;一个是内在的、本质的、情感的、真实的,有背景而无影像的自己,就是心境。两个自己需要交谈,需要沟通,需要调整,如果隔绝太久,就会身心脱离,剩下的只是一个在地球上跑来跑去,被社会所异化的自己。

【原创】生命的背景 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 这心境的背景隐藏在我生命的深处,当曾经的理想烟消云散,自己成为一个法律人,砍歪挖腐办案的职业,磨创刨挖了多年之后,才发现心境才是我的大背景,是我生命的内核,一旦面对她,就会感到这是一片易感的、深情的、灵性而辽阔的世界。这才是个人所独有的世界,独有的背景。在这里,一切社会经历都化为人生经历,一切逝去如烟的往事都记忆如新,依然活着,一切苦乐悲欢、亲情爱恨都化为刻骨铭心的散文……而那些难言之隐,那些悲伤与无赖也都在这里完好地保存着、珍藏着、密封着。守着自己,保持着自己的那份心境的背景,便保存着一份自享的生命内容,这中心灵的背景,是躲避世间风雨的伞,是洗刷自己和使灵魂净化的忏悔窒,是重温人生的唯一空间,是自己的梦之乡……

当我拖着一身的疲劳,背着他人的误解与评价,烦心之事油然而生时,就回到心境的背景里,用心体味世界,心有多大,世界就有多大,天职如此,讨好不了别人也迎合不了世人,面对职业无愧于国,面对良心,无愧于人,放弃顾虑,任昨天零零星星的烦恼思怨已随昨夜的微风逝去,不管是木已成舟还是流水落花,都已成为过去,木已成舟最好顺其自然,流水落花追也追不回来。先处理心境,再处理事情,先凑好背景,再摆正人物。

我知道,中国的哲学史,其实是一部“心境创造史”,伏羲创“变易”教人随境而变,老子创立“无为”,教人顺命由天,孔子教人“中庸”,庄子叫人“逍遥”,墨子教人“兼爱”,佛陀教人“觉悟而忘我”,郑板桥提醒自己“难得糊涂”。这些人生思想在我的职业里难以用场,我不能无为,难以中庸,也不能糊涂,我只能用心悟世界,改变自己的心境。

古希腊人几千年前就一直在追问“生从何来?死到何去?”《圣经》的回答是:“来于尘土,又归于尘土”。莫非背景可就是生命的尘土吗?时间和空间是承载生命的背景,心境是生命背景的内核,是生命源来和归去的尘土,尽管世界复杂,迷离多变,只有阳光亮丽的心境背景,就有生命如花,如花生命。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017