注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】四、人心的安放  

2012-12-13 19:20:31|  分类: 行旅记闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人心的安放

【原创】四、天山下的信仰----人心的安放 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    面对绵延不绝的神山,面对旷远逼人的干旱,面对南疆秃鹫的天空,面对数百公里无生气的戈壁沙漠。就是在交通网络、信息网络、声色歌舞点指及观的今天,走在这“大漠孤烟直,长河落日圆”境界里,我亦然深切地感觉到,灵魂是微小的,颤栗的,的确需要一座座安置灵魂的宫殿。因而,自古以来,和西藏一样,它成为宗教圣地是必然的。正如整个受大自然控制的天山南北星星点点的绿洲都渴望一种精神寄托一样。

【原创】四、天山下的信仰----人心的安放 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

新疆除了大美之外,就是它是一块充满神秘文化的地方,自古以来各方尊神、各种信仰、神鬼的传说都在这里有着浓墨与重彩。

【原创】四、天山下的信仰----人心的安放 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 
          大约在十五世纪以前,在汉代新疆有几十个古国群落,向汉称臣管辖,信仰于生殖崇拜及祖宗传下来的神,信仰于大汉皇帝、皇后及公主王爷的传言。公元220年,曾经雄视万方的汉帝国大厦倾倒崩塌,中国历史进入战火连绵的时期,帝王沦落为囚徒,百姓命入蝼蚁,争夺、仇杀、死亡、战争、人祸与天灾充斥这块亟待救世主的地方,有一个生长在南亚次大陆的慈祥长者“佛陀”,爬山涉水来到这块生灵涂炭的土地上传播救世福音,佛陀便走进人们的心灵,经世俗化的演变、直到帝王的接受,变为安放人们精神的家园之一。
         直到十五世纪以前,整个西土域疆的确是被佛教笼罩的,众多的千佛洞和众多的壁画便是一证。喀什北效十公里处的河岸峭壁上,有个三仙洞,里面
有个无头坐佛,佛身的彩色泥塑已驳落,皮肤似的驳落,岁月似的驳落,看不清是那个金黄色的佛教年代。唐玄奘西天取经路过疏勒国,记录了当时佛教盛况,这一切如今已烟消云散了,佛教也逝者如斯夫,唯有安置着释迦牟尼等佛仙的石洞如孙大圣的火眼似的望着天地间,日升日落,一派苍茫········惟留伊斯兰清真寺在星光下闪烁着。只有沙漠丝路这零星佛象,还有西域大漠入口的莫高窟,在向世人展示着当年的繁华与精神的博大。 
       其实‘上天’只有一个,而使者很多。一个‘上天’主宰着天空与大地,主宰着人类和其他生灵的命运……释迦牟尼、耶稣、默罕穆德他们都是上天派下来的最优秀的使者。

王朝是不断更替的,信仰也是可以不断改变的。西欧改信基督也是公元纪年前后的事,印度从信印度教过渡到信佛教,历史也并不很长;在西藏,本教的衰落和喇嘛教的兴盛形成了对比……信仰也是可以随时空的变化而改变的。

灵修与信仰一旦被称为有“宗”字冠前,成为宗教后,皆套上了豪华的外形,有时就会逃离了信仰的原汁,而真正的灵魂是朴素的,释迦牟尼、耶稣、默罕穆德无疑都是人类中最伟大的。他们所受的苦难都是伟大的,因为他们经受了人类伟大的苦难,并从苦难中得到了最高的智慧和最大的爱心,所以,后来的追随者们才拥有了至上的光荣和幸福。古丝路在经河西走廊通新疆大漠、过万仞高原帕米尔的途中,非常险峻和坎坷不平,而且只能骑马、走骆驼或步行。古代的商旅是那样艰难而又固执地赶着驮物的动物穿行于风雪交加的隔壁沙漠上。在漫漫黄沙的包围中,在单调乏味的视角里,莫高窟的佛境盛景曾是古代商旅们的心灵安慰、心灵歇息和视角欢愉的圣地。

其实‘上天’只有一个,而使者很多。一个‘上天’主宰着天空与大地,主宰着人类和其他生灵的命运……释迦牟尼、耶稣、默罕穆德他们都是上天派下来的最优秀的使者。只是看在在什么时间悄然的进入世间的心灵。

【原创】四、天山下的信仰----人心的安放 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

艾提尕尔清真寺是中国清真寺之祖,作为伊斯兰中国的第一站,它的方位风格、及建筑精神,映照着全国伊斯兰。无论城里的还是乡下的清真寺,正殿皆坐西朝东。他们总在盼望东方的奇迹显现,一轮曙光喷薄而出……圆顶都被染成绿色。身陷黄色沙漠戈壁包围之中的人特别渴望绿色铺天盖地而来,使灵魂获救。他们的雕梁画栋中,绝没有任何动物和人的影子。我想伊斯兰教不允许偶像崇拜。要彻底的忘人、忘我状态。佛教的庙宇及千佛洞中的千佛皆是“人”的塑像,山上的浮雕也是人像,这与佛教崇佛和人人可以修炼成佛的教义有关。佛是宽容的,那怕是杀人恶魔,放下屠刀,立地成佛。为其太宽,而善恶不辨。伊斯兰教建筑与佛教建筑构成了两种不同的风格和境界,善恶分明,功过清晰。

人心总爱离开身的牵连向外跑,总是偷闲乱逛,一逛就逛进了神之国,因为在人类文化历史的演进中,神国早有基础,神的天国早描绘的富丽堂皇。有时心在游逛时,逛进了物之邦,科学的萌芽,亦从人类文化历史渊源的早期就存在,本来身要求的是安全、舒适、丰足,心在与物交涉很久,发现了物的神秘,物带来的种种变态与隐情,心又获得了很大的满足,跑进了物的世界,结果,发现身生活有害而无益。

如何安放我们的身体,如何安放我们的心,这是人的问题中最基本的两大问题,前者人兽共有,后者人类独占。在这物欲在逐渐侵蚀着信仰、缠绕着人心的浩浩今世,人心该安于何方?

(2012.11.29)


 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017