注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城  

2012-12-10 01:18:05|  分类: 行旅记闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  烽火城西百尺楼

两千多年前最完整的从原生土挖掘出的都市遗迹---交河古城

  【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  交河故城在吐鲁番市西约10公里处,建在一块柳叶形的河心洲上,大部分建筑包括中心街道都是从原生土中挖掘而成,举世罕见。从公元前2世纪到公元450年,为车师国都城,后为高昌国交河郡治所,唐时一度是安西都护府地。公元1389年由于战争废弃。当地气候干燥,雨水极少,雅尔乃孜沟河从东、西两侧环绕流过,保护了该城36万平方米建筑,至今仍可辨出街巷、民居、寺庙、塔林、东西南城门等。已清理完毕的3号墓周围有殉马坑24个,殉马35匹,有殉驼坑1个,殉驼1匹,骆驼的皮毛、穿鼻而过的缰绳清晰可见。正在发掘中的2号墓已发现殉马坑20座,殉马50匹,殉驼坑1个,殉驼2匹。在发掘交河故城内的地下寺院时,考古工作者出土了一个两层金属罐,外铜内银,皮纸隔开。银罐装有3枚海珠和用织物包裹的5枚舍利子,均呈不规则形。

二十多年前,中国当代艺术大师吴冠中的一幅彩墨画《交河故城》,以4070万的天价刷新了中国大陆艺术家国画拍卖的最高纪录。立即成为世人关注的焦点,世人才得知,交河这座古城,在西域的广袤沙漠里已经走过了两千年的沧桑时光。交河故城公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,因河水分流绕城下,故称交河,在南北朝和唐朝达到鼎盛,交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。翻看历史:多少气氛悲壮的战争中,夹杂了对西域壮美。 

 在交河故城官署区旁边是一个大型的墓葬群,在曾埋葬着200多个不满两岁的婴儿。有这么多婴儿集体安葬于此?有人猜测是一场瘟疫导致婴儿集体夭折,也有说是古车师人祭祀供养的需要,更有种说法认为,是战乱中的交河国民不堪忍受战败的羞辱,而将自己的孩子全部杀害,无论哪一种猜测,在人和自然如此“合一”的交河故城都令人难以置信,交河故城200婴儿墓,仍将是未解之谜。

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

          贞观十四年(640)八月唐灭高昌国,九月置安西都护府於今新疆吐鲁番西交河故城,管理西域地区军政事务。二十二年,唐军进驻龟兹国以後,便将安西都护府移至龟兹国 (今新疆库车),同时在龟兹﹑焉耆、于阗(今和田西南)﹑疏勒(今新疆喀什)四城修筑城堡,建置军镇,由安西都护兼统,故简称“安西四镇”。唐安西四镇在历史上存在了一个半世纪,它们对於唐朝政府抚慰西突厥,保护中西陆上交通要道,巩固唐的西北边防,都起过十分重要的作用。贞观以后,安西四镇由于和吐蕃战争时置时罢,军镇也有所变动。在接受安西四镇几度失陷的教训后,唐政府为巩固西疆的边防,遣军两万四千人常驻四镇,从此安西四镇的形势才稳定下定。  唐在天山以南地区设安西都护府始于贞观十四年灭高昌王国之后,   贞观十四年九月二十二日,侯君集平高昌国,于西州置安西都护府,治交河城。有“四镇”这四镇应是指龟兹、焉耆、疏勒、于阗这四个军镇。
        
  唐对天山以南的地区,总由安西都护府所统领,对塔里木盆地的原城郭小国,在其归唐后,仍由其王治理地方,如对龟兹国即设龟兹都督,疏勒国设疏勒都督,于阗国即设于阗都督,均由当地王兼任。另从边防安全的考虑,唐军也在每一都督府设有一个镇。镇,在唐代为边境屯防机构。对四镇的防御,武则天的态度始终是积极的,从不言弃,对四镇的军事部署及兵力配置,都作了相应的加强,“用汉兵三万以镇之”  唐玄宗任命高仙芝为行营节度使,率步骑一万进行远征。高仙芝的胜利,也标志着唐朝中国在中亚的扩张达到了顶点。此时,中国已经成为塔里木地区、伊犁河流域和伊塞克湖地区的占有人和塔什干的宗主,她控制了帕米尔山谷地区,成了吐火罗地区,喀布尔和克什米尔的保护者。公元755年(天宝十四年),安禄山叛反于范阳,天下大乱,唐朝在西

域的辉煌也随着盛唐的崩溃而随风消逝。

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  
      安西都护府与阿拉伯帝国在怛罗斯战精锐损失殆尽,安西都护府实力的恢复非常之快,若不是安史之乱,安西都护府是有能力再次和阿拉伯人一较长短的。怛罗斯战的后果是阿拉伯帝国完全控制了中亚,中亚开始了整体伊斯兰化的过程。中国的造纸术由是西传,撒马尔罕成为了阿拉伯帝国的造纸中心,西方文明也因此获得了迅速的发展。站在这古人远途拓疆的故军营上,我不禁想起大漠戎边的诗来:渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这是王维送朋友去西北边疆时作的诗。安西,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,姓元的友人是奉朝廷的使命前往安西的。唐代从长安往西去的,多在渭城送别。唐·张说的又一首诗,对交河军营更为贴切的写真:功成惠养随所致,飘飘远自流沙至。雄姿未受伏枥恩,猛气犹思战场利。腕促蹄高如踣铁,交河几蹴曾冰裂。五花散作云满身,万里方看汗流血。长安壮儿不敢骑,走过掣电倾城知。青丝络头为君老,何由却出横门道。

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

《从军行·王昌龄》

烽火城西百尺楼,黄昏独坐海风秋。

更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。
      琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。
      撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
      《白雪歌送武判官归京·岑参》

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    
《走马川行奉送出师西征·岑参》

走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。
      轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,

随风满地石乱走。匈奴草黄马正肥,

金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。

将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,

风头如刀面如割。马毛带雪汗气蒸,

五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。

虏骑闻之应胆慑,车师西门伫献捷。

【原创】二、两千多年最完整的都市遗迹---交河古城 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

感觉都不是发自内心的赞美。而是古人戍边的思念之情,夹杂了对西域壮美、粗犷的自然的个人感情色彩。走出古城大门,已是黄昏,想起《从军行·王昌龄》的两句诗来:大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。在这古城里埋了西域多少气氛悲壮的战争故事。

(2012年11月20日于礼县)


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017