注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】客家土楼  

2012-01-30 21:19:25|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】客家土楼 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】客家土楼 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 客家土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、富含民居哲学等特点独立与世界民居建筑艺术之林。

2011年12月26日,带着对福建客家文化及其对土楼的神秘河向往,我们旅行团一行30人从厦门出发,向闽西进发,一路山势蜿蜒,峰峦叠嶂,山坳里、坡地上,都是绵延不断的香蕉田。中午时分到了龙岩市的永定县湖坑镇洪坑客家民俗文化村,导游是一个很有学养的当地大学生阿妹,讲了才明白,土楼的居民主要是客家人,体现的是客家文化。 

客家是中原南迁的汉人,由于受到边疆部族的侵扰,客家先民从中原辗转迁到南方。以后,继而再迁往南、往各地分散迁徙,形成客家散布许多地区的局面。

五胡乱中原时期割据时为避难,自晋代永嘉以后,中原汉族开始南迁,当时被称为“流人”,逐渐形成了三大支流,最后,远的到达了江西中部南部、福建等地,近的,则仍徘徊于颖水淮水汝水汉水一带。

宋时,由于金人元人的入侵,客家人之一部分,再度迁徙。这次由于文天祥等人组织人马在闽粤赣山区力抗入侵外族,三省交界处成为双方攻守的重地。于是,先至闽赣的中原氏族再分迁至粤东粤北。而与此同时,流入汀洲者也为数日多。

明末清初,一方面客家内部人口已不断膨胀,另一方面,满洲部族入主中国。在抵抗清的入驻无力之后,民众再次分头迁徙,被迫分散各地。相当一部分人,迁入四川等遭兵火毁灭之地,重新开辟垦殖。是即第四次迁徙,“移湖广,填四川”。

在清后期,这可以说是一次世界范围的迁徙。人口日多,山区条件差,不足养口。于是,客家人分迁往南至雷洲、钦洲、广州、潮汕等地,渡海则出至香港、澳门台湾、南洋群岛,甚至远至欧美等地。

经过多次的辗转迁徙,客家人始得在各地安身立命,世代繁殖,终至今日成为中华民族一支重要的特殊的民系。那么,客家人为什么要建造土楼呢?从客家人建造土楼,聚族而居,主要是源于对中原传统文化的认同,土楼表现出来的向心性、匀称性和前底后高的特点,以及血缘性聚族而居的特征,正是儒家文化和道家文化的一个缩影。土楼有形的基础是石块,无形的基础就是千百年来植根于中华民族之中的儒、道传统思想观念,这坚实强大的基础擎起了世界上独一无二的奇观。

客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢弘,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;传统文化的可见、可触、可感更吸引众多游客的莫大兴趣。

楼的形状主要有圆形、方形、五凤形,另外还有椭圆形、八卦形、半月形、交椅形等等,同一种形状里又有着不同的文化,可谓千姿百态各具特色,但是它们却有着明显的共性。每一座土楼都有一个名字,大都取自族谱里的祖训。登上石门槛,走过楼门厅(这里大都有舂米用的槌子,以及长长石凳供人小坐闲聊),面前便是宽阔的天井,天井中间有一口水井。楼门厅对面是祖堂,这里是土楼里祭祀、婚丧、议事的地方,显示了浓厚的家族血缘色彩。所有的土楼,一楼都是灶间,是每家每户作饭、用膳和会客的地方;二层则是禾仓,放置谷物和各种农具杂物;三楼以上才是卧室。也只有从三楼开始,才对外开一孔小窗。所有的房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把它们紧紧地连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的“口”字。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达3米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。

土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。闽西历史上是个典型且比较偏僻的山区。据考古发掘与史迹表明,闽西在客家先民未大量流入以前,是一片林荫深郁、瘴气弥漫、猛兽肆行的区域,自然环境十分恶劣,居于其中的人类只是少数刀耕火种的畲瑶土著。正因为如此,历史上中原地区战乱不断,甚至唐末黄巢起义军横扫中原至华南以东,闽西仍是一处世外桃源,相对比较安宁,因而成为中原移民逃避战乱,重建家园直至形成客家民系的理想与现实场所。客家先民每次从中原南迁时,都有不少人从中原直抵闽西。

由于客家移民迁离中原之际,正直中原文化经历过汉唐盛世而达到高度成熟和灿烂辉煌阶段,中原灿烂的文化和各中原优秀人才的汇集,在客家先民居住的闽西、赣南、粤西等相对封闭的空间里生存和发展,其文化的活动表现,决定了其文化是一种除因顺应和改造新的环境而须吸纳土著文化之长外,更多的还是客观上促使了对中原文化传统的固守与承袭。因此,尽管经历上千数百年的历史,我们从客家人的饮食、语言、民俗以及建筑中,处处可见中原遗风。

说起土楼旅游,有个真实的传说。在上个世纪八十年代初,某超级大国的卫星发现中国福建的西部布满了无数个大小不一,成圆或方的不明建筑物,可能是核反应堆,也可能是导弹发射井,而且规模庞大,数量惊人,引起该国当局的高度重视,于是派遣特工人员以游人的身份前来探个究竟,结果探明是一座座土楼古民居建筑。虽然虚惊了一场,但是却为土楼旅游的发展带来了前所未有的契机。到目前为止,土楼已接待了43个国家和地区的近百万中外游客。

在众多的土楼形状中,圆土楼是最为神奇和最有魅力的,因为中国的远古时代,人们认为天是圆的,地是方的,古人以圆和方代表天和地,崇拜有加。尤其认为圆具有无穷的神力,给人带来万事和合、子孙团圆。  

如果遇到外来势力的侵袭和攻击,只要关上大门,守住要口,全楼安然无恙。因为土楼的大门是用不易着火的杂木制成的,有些门还钉了铁板,楼门上装有防火水槽。圆楼外圈一、二层不开窗,所以敌人攻到楼下也无可奈何,甚至围困一年半载,楼内柴米仍不断绝,生活依旧正常。有专家总结,土楼具有六种功能:1聚族而居;2教化娱乐;3防风抗震;4防火防潮;5安全防卫;6冬暖夏凉。

福建作家洗怀中说:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的巨大蘑菇,又象自天而降的黑色飞碟”。美国哈佛大学建筑设计师克劳得说:“土楼是客家人大胆、别具一格的力作,它闪烁这客家人的智慧,常常使我激动不已”。

一跨进振成楼的门槛,立即进入被屋顶圈成的天空之下,视线禁不住随屋脊线而盘旋,有一份不由自主的晕眩之感。进入内院,空间出乎意料地明亮开阔,感觉和外观完全不同。内部被纤细的木结构组成的圆环围着,充满了柔和之光――回廊门口张贴的春联,鲜艳的红色配合祖堂屋顶上的苔绿,协调而美丽。

堡垒式封闭的外观和超大的尺度表现出强烈的防卫性,显示出一种气势逼人的威严。而土楼内部空间则是用纤细的木构件组成,并且用空间对内院开敞,采用标准的小开间和接近人的尺度,从而使人倍感亲切,这是以人的尺度建造的空间,是为人的生活而设的理想环境。客家土楼给人的感知是:一个大尺度一个小尺度。一个泥土高墙一个杉木回廊,一个威严一个亲切,同时也体现出人与自然的和谐。

土楼中楹联和壁画。客家人秉承的中原传统文化,以及他们的社会观、道德观、文化观、家族民系意识等客家精神,莫不在这些土楼楹联题刻中得到淋漓尽致的展现。这是土楼文化的一大宝库,是客家先民富有文化素养遗风的流传,是中华民族传统思想美德的继承和延伸。 
  雕梁画栋的厅堂,众多典雅、精美的雕刻,显示了客家人的文明水平和艺术修养。如勤和楼的大门联:“勤与俭持家上策,和而忍处世良规。”裕德楼的大门联:“裕及后昆克勤克俭成伟业,德承先世维忠维孝是良规。”睿源楼的大门联:“睿水遥山灵秀发祥教子诗书昌后世,源深流远澄清维美居身质朴迪前先。”这些言简意赅、隽永深远的藏头嵌字联,体现了耕读为本、忠孝仁义的传统思想,构成了张姓家族传统族训的核心,对后人起着灌输、训诫、敬策的作用,形成土楼内部独特的文化氛围。

这些土楼门挨着门、户挨着户,午后的太阳光投射在土楼内朝西一侧的土木墙上,仿佛给它涂上一大块色彩斑斓、油光发亮的油彩,小孩正在土楼里面绕着圈子玩,女人们在洗衣、晾干菜,男人们大概是下地干活去了,有几个老人就坐在大门口闲聊着。一座土楼就是一个小社会,众多居民群居在一座土楼里,自成一统。共同生活在土楼里的各家各户,均为同一姓氏,都是亲房叔伯,他们互帮互助,生活融洽,一家有喜,阖楼欢庆,热闹非凡。圆圆的土楼,圆圆的家园,土楼人民谱写着简单、淳朴的和谐生活。

客家先民,自古就有敬教重才的优良传统。塔下村德远堂前竖立的石龙旗杆,阴镌姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等文字。文官的石龙旗杆顶端饰物多雕毛笔锋,武官则镌坐狮,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉,成为一道稀世罕见的文化绝观,人若身临塔下,就能领略到一股浓浓的文化气息。

他们在楼内置办私塾学堂,培养子弟。第16世祖嘉程公为了给子孙后代创造一个良好的学习环境,以振家声,建了一座文选楼供子孙读书学习之用。楼内炽昌庭的对联:“世间善事忠和孝,无下良谋读与耕”,就体现了“兴诗立礼”的儒家思想,告诫后代要注重礼义,读书求进。 

塔下村清朝道光年间,还组织“曲江文会”,经常举行作文评讲活动,勉励人们发奋读书,并在族规中规定,凡取得秀才以上学历者,可获得数十担儒租田,中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前树石龙旗杆,藉以激发人们努力向上。因此,从清乾隆至光绪年间,族中有14人获得举人、进士学衔,便先后树起14支石龙旗杆,那一支支石龙旗杆,成为塔下张氏族人笃重文明教化传统文化思想的象征。

  民国初年,废科举兴新学,村里办了西园学校,培养张姓子孙,原国民政府县长还赠有“毁家办学”的牌匾。民国初期,南靖县留学生10名,德远堂张姓家族就有4人分别在法国里昂大学、英国伦敦大学等校深造。百年树人教育为主,千秋伟业人才领先。建国后,这支家族对人才的培养益加重视。他们在旅外华侨的资助下,建起中学校舍一座、小学校舍4座,还设置“德远堂教育基金会”、“张秋光教育基金会”、“张荣汀奖学金”等,让世代生活在偏远山区的张姓子孙有书读,读好书。现南靖境内德远堂张姓派下4000人中,就有大学生200多人。2001年高考,张舒综合分获全省理科状元,被清华大学录取;2002年,张金燕考上北京大学,成为该校医学专业8年制直接攻读博士的学生。现族人中获博士学位5人、研究生3人,教授、副教授10多人,在国内从事文化、教育、科研等方面工作的有300多人。 从清朝开始就陆续有人跨出家门,出洋谋生。现在港澳台地区、东南亚各国、美国、加拿大的德远堂派下裔孙就有一万余人。

客家人有一句口头禅:“不要被人看衰,”普遍瞧不起好逸恶劳德人,更看不起偷东西、嫖、赌、抽大烟的人,称他们为“烂仔”,因此形成吃苦、奋斗、好学、上进之风和竞争意识,人与人之间,宗族与宗族之间,氏族与氏族之间,展开竞争。除了人口、经济实力外,看谁取得功名、官职的人多,也是一项重要的方面,因此,谁家祠堂门口的石龙旗多,谁就是领先和优胜者的标志。这种好学上进的竞争意识,给社会带来积极有益的效果,形成重视教育、尊重人才的良好社会风气和传统。古代的石龙旗和现在的人物辞典一样,是纪录、是表扬、是榜样,也是无声的号召,它不仅影响那一代人,甚至影响以后几代人。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017