注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】印象露水河  

2011-09-06 19:36:12|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
  

大巴车从抚松县松江河镇出发,穿过了行程四个多小时的原始森林,一路森林美景使这些来自全国各地一省一人的团队大饱眼福,由惊叹到疲倦,照相机都没电了,就想这森林美景的构成,东北是个美丽富饶的地方,其原因就是天地造化的水土搭配,东北江多,江河广布是上天赐予东北的富贵气之源,就长白山就发源大江三条,松花江、图门江、鸭绿江,河水充溢,万物滋润。

白山市张书华检察长谦虚地介绍,白山市交通闭塞,公路不发达比较落后,这些茫茫大森林被清王朝封禁600多年,开发较晚,不到200年的历史,不象你们丝路甘肃敦煌一提起就是数千年。在我看来,清王封山禁伐是一大功劳,当然清朝的封禁,想的不是保护自然,是为了其祖坟的脉气,,但这歪打正着之间才给后人留下这一片壮观、神气浓郁、静雅的山水雅园。人类好多山水丰美的地方,由于人的过度开发,现在变得干枯贫瘠,现在好风光秀美的旅游胜地都是过去路绝人稀,遐尔避背之处。

这里的天蓝得特别深,因此把白云衬托得银亮而富有立体感。蓝天白云下面全是植物,深绿连绵的森林,淡绿的玉米,还有黄花正盛的向日葵,山林的间隙里还有参农种参的蓝色大棚,路边是自生自灭旺盛生长叫不上名字的花草,据露水河林业检察院曲检察长介绍,这儿生物动物种类繁多,一、二级保护动物53种,虚啸山林,鹿鸣翠谷,野猪成群。有亚洲最大的红松母树林景观11725公顷,古树参天,松涛轰鸣,据测定负离子含量为5万个/CM2,是典型的天然氧吧。据说北京某公司,正在研究压缩空气收集负离子项目,到时这儿的空气可以压缩装袋,送往大城市,可以人往大城市而吸露水河的空气。

最有特色的是这边的建筑,这儿的宾馆整体建筑和设计完美体现与自然的和谐共存,多以木屋造型或防木结构,依山傍水,环境优美,尤其是建在松桦林中的木楼木屋,下车受到露水河林区检察院欢迎,入住和露园木楼别墅区,喧嚣的城市困惑一下子消失的无影无踪,得此一处悠然之所,这份难得的静雅与归野,隐在幽静的松林中,湖水碧绿,景致层叠,风情万种,浑然天成。有几处对联,很有意境,上联:一片片森林浴场,一湾湾蓝天碧水,轻舟载歌,歌盛世花好月圆。下联:一幅幅自然画卷,一处处赏心乐园,蓦然回望,望人间天高云淡。这儿松桦相间,林湖相配,处处美景,湖光水色,水清见底,造木轮悬湖边,水冲轮转,动静有致,湖面盈盈的湖水好似少女梳妆打扮的镜子,蓝天、白云、静水,岸边白桦、红松交织倒映,美不可言。真是:“长松树海接云际,天高心远放心舟。”遇见一老人在湖边围池养鱼,递烟搭话,才知是一个不愿离开山林的林业退休工人,说在抚松县城林业局给他分了三居室房子,进城后心里乱哄哄的,不习惯,老犯病,一辈子林里贯了,在这里身体好,还能创收,看来老人死活不愿意离开林子。到了这里好象空气提精神,队员个个精神饱满,游兴大增,顺水而行,湖下成河,漂流橡皮舟叠起,队员份份换衣漂流,顺水而漂,岸边白桦、红松交织倒映,美不可言。千年修得同船渡,与浙江舟山市岱山县35岁检察长王彬同渡,说走咱就走,该出手就出手,一路水仗,真打的全身流水。时而平缓,时而高崖流急,惊叹声、笑声、喊声、求救声、水声响彻一片,没有一个人能干出水面,船上积水,翻船人落水不断,好在水不深,最深处一米,无防大险,船行上岸时上岸人与行船人又是一阵水战,战事两败俱伤。下船来,走过百米森林小道,身单体弱的女英雄冻的打颤。

 
【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 回到木屋,换上干衣,出来散心,但见碑林一处,刻古今游长白山皇帝、名人,重臣提辞于其上,切多是著名书法家书、文化气势磅礴。

步入“和露园”碑林区,“白山石刻”乾隆题:滚滚遥源出不咸,大东王气起龙潜。又题:白山茂千秀,松公润万珠。康熙题:名山钟灵秀,二水发真源。道光题:发祥长白山,根本启皇清。又有对联:碧泓无波好清幽,水绿鲽红相悦流。亭子对联:一泓碧水汇天地灵秀,八方刻石集古今才学。

晚餐山珍野味俱多,一切皆清香有味,最特色的全桌只上两个大馒头,馒头大如山峰,面白味香,十人只吃了半个,漂流受凉,多数喝酒,晚上篝火晚会,以酒助兴,尽显特色,我乃西北秦发祥地人,吼秦腔一段,虽没人能听懂,必竟韵味不同,掌声雷动,新疆维族女英模跳起维族舞,不愧是能歌能舞的民族,引起全场起舞,三亚谢公唱起海南民歌,安徽欧阳唱起黄梅戏……林业局长唱起自编歌曲《唱唱露水河》,东北人的豪爽,好客、重友情在他的歌声里都有表现。篝火晚会结束,回到木楼里,如鸟归巢,酣然入睡,林中歌声又起,几个报社青年高兴难眠,传出歌声,多么悦耳,露水河多么美好惬意的夜晚。

【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
【原创】印象露水河 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017