注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】神奇的九寨  

2011-09-06 14:30:45|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

         八月上旬,我去了具有世界自然遗产和世界生物圈保护区两项桂冠之称的九寨沟。景色之美,难以下笔,时过月余,然九寨沟之行的景与情却常常在我的脑海里出没,看来心神之旅是难受时空之限制的。只好写出来,尽管字难尽其美,词不达其景,却能放去情景绕神之苦。

        我们从甘肃文县吃过晚饭后,乘车经过三小时平缓上坡的行程,到了九寨沟县城,夜幕下的县城洋溢着藏羌人淳厚的民族风情。九寨县的建筑原始直扑、藏味十足而不古板,清灵静谧、洁净碧绿而不孤傲。夜住九寨沟县城,空气清爽宜人,急一阵驰一阵的细雨飘飘洒洒了一夜。

        次日,早早起来,雨过天晴,内心冲溢着一股激动。这里苍蓝的天、凝白的云、滴翠的树木与大大小小蓝带白墙的特色建筑,一条清澈的大河绕城而过,碧蓝和葱郁构成了她美得摄人心魄的底色,泼就了一幅素净而不失明艳的画卷,总是能够于不动声色间倾倒众生。莘莘游客已陆续进山,后来者仍是不断。驱车又行了一段路,但见宾馆林立,大剧院时而闪现,车流如织,我才明白九寨沟以不是一条沟,而是一长带状城市,演艺名人汇集之地,已是一种文化。

        进入景区路程中段道分两边成为丫字形,正好上下午各一方,我们先右后左,中午在丫字中间吃饭歇息,上山途中,看着那山那水,随着车的起伏,人也有些飘然起来了。九寨沟之胜境,妙在五绝:秀水、叠瀑、翠山、雪峰、藏情。

       这里的天然湖习称为海,如长海、天娥海、树正群海等等。车到日则沟最远处的原始森林,时而阳光从云的缝隙中探照下来,凝是灯光师在为这立体画廊调试明暗效果。云雾消退,对面陡峻险峰奇出,眼前真可谓“叠翠嶙峋骨,连绵波中藏”的画境。啊、啊的赞叹声是游人不约而同的惊叹。

       水,是山水胜地的灵魂。九寨沟的水,有其超凡的神奇魅力,湖、滩、瀑、泉连缀。一泓碧水的清镜,流淌飞泻的变姿,动静交织仿佛变奏不断的弦,把我们统统引着走了。散落沟谷的众多湖泊犹如大师泼染这山山水水时留下的调色盘,其中的水色多异,有湛蓝、碧绿、无色和多彩,随着深浅明暗的不同还会有所变化。渲染得晶莹多彩而又透亮见底的五彩池,让人叹为观止。珍珠滩上丛丛灌木急流勇生,洗炼得神形兼备。这里的群瀑似集世间瀑布之精粹供游人观赏无遗。一处一处或乘车或步行而来,到了碧玉般的镜海,又出一段神韵了,静谧洁净的海面上映照着翠山,稚嫩绿牙点染锦簇,更兼山间一带如云似雾的缠绵,其倒影的秀色着实比原景致更显分明。倒渗在水中的钙化树干宛若大型珍奇标本,枝丫横错,风骨犹存,仍然可以让你想象它顶天立地时的婆娑多姿。九寨沟如今供我们观光的还仅仅是部分,在那些深沟密林之中还不知蕴藏着多少的梦幻哟!啊、啊的赞叹声不断。

         
【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
 
 
【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
  这里的山,青葱妩媚;这里的水,澄澈缤纷。“翠峰无墨画,银瀑有声”如诗般奇妙境界,从沟谷到峰顶,遍布着原始森林,更增添了几分美丽与神秘。水是九寨沟跃动的精灵,而峰顶常年不化的积雪在阳光的照耀下银光闪闪,金山银水,所有的这些会让你忍不住感叹九寨沟真乃大自然鬼斧神工之作。水静云动,光景变幻,我想用风景秀丽,如诗如画,如梦如幻来总结。
则查洼沟
        最长、海拔最高的一条路线。群山逶迤,谷壑深幽,层峦叠嶂,雪峰皑皑。这里的长海是九寨最大最深的海子,有“装不满,漏不干的宝葫芦”之称。因为湖面广阔而无出水口,到雨季暴雨注入时,却仍是水不漫堤。而旱季时,湖水也不见干涸。犹如仙风道骨的隐者,静观星移斗转沧海桑田,以不变应万变的姿态,任千帆过尽年华奔去,兀自守着一方净土仰望苍穹。
往下就是奇妙的五彩池了。要待阳光普照时,原本清澈幽蓝的水面立即镶金泛红,染翠浸紫,好像彩虹掉落的调色盘。整个湖面绚丽夺目,光芒璀璨。虽然如此,湖水仍是十分澄净,湖底的植物根枝、纹理都清晰可见,并随着五光十色的水波轻漾,美得惊心。
         毗邻五彩池的便是上季节海。周围山如屏障,空灵拥翠。而中季节海如蓝宝石嵌在森林之中,松涛低语,绿苔铺地。下季节海则由白桦林围绕,林间山菌野果俯拾皆是,一派原生态的丰饶自足景象。
【原创】神奇的九寨 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
诺日朗瀑布
       诺日朗瀑布位于3条主沟的交界处,是九寨众多瀑布中最宽阔壮观的,还没有走近就足以听到震耳欲聋的水声。水流如千军万马从顶端奔腾泻下,跌落谷中溅成珠玉纷飞。若说涓涓细流是低吟浅唱,那么这就是雄壮的大合唱。周围升腾起蒙蒙水雾,有时能看见彩虹半悬,给这座大瀑布增添了几分柔美。
        不得不提的是镜湖。看过奔流不止的瀑布后,镜湖与之形成了鲜明的反差。即使微风乍起,湖面也是波澜不惊。她如睡美人般甜稳沉眠,令人不忍惊扰。只要来到湖边,都情不自禁地停止了喧哗,肃立观赏。在这里真正难分水陆,水中就是陆地与天空所有景物完完整整的映像,能见度极高。若是画家来此采风,怕也难以下笔。就连阳光也是小心翼翼地,蹑足来去。这也许就是连时间也无法掠夺的美丽,在寂静之中包罗万象,在光阴飞逝中站成永恒。
树正沟
      这里便可见到九寨中最大的荷叶寨了。她以田野风光著称,四处散落着藏族风情的建筑。寨口伫立着一株百年古松,就是熟知的迎客松。往后可看见第一个海子芦苇海。因正值夏季,芦苇一片苍绿,迎风招摇。而同样碧绿清透的湖水从芦苇群中蜿蜒淌过,水苇一色,在炎炎夏日也渗出沁心润肺的清凉。若是秋季,则芦花飞白,苇叶染金。再衬上依旧透绿的湖水,又是另一番绚烂秋光。火花海也是水平如镜,在晴空万里的时候总是折射出灿烂的光芒,如同阳光被碾碎后洒在了海面一般。树正寨则是很适于游客投宿的地方,住在此地可望到连珠缀玉般的树正群海,周围又有群山排闼送青,犹如身在山水画中。犀牛海变幻莫测,而这一点在秋季表现得尤为明显。岸边的树林呈现火红、金黄、翠绿等好几种色彩,绚丽缤纷,艳冠群芳。倒映在水面更是如万花筒般迷幻多姿。

     此景怎能不让人领悟大自然的神工奇伟,造就这童话般艺术殿堂,与世相异;此情真正把人带入超凡脱俗的崭新境界,身心舒展,神游无际。是什么造化了这方山水之胜,是那耸立群峰之上雪峰的倾注,或是翠绿森林的滋润,还是代代藏族同胞悉心梳理,以及八方来客融进的珍爱。

    一路上的藏家木楼常常催我发问,这些藏民是原始土署,还是迁徙而来?导游讲:他们的祖先原来生活在甘肃的玛曲,属阿尼卿山脚下的一个强悍的部落,随松赞干布东征松州时留在了白水江畔。《唐书·吐蕃传》中记载了唐初叶蕃东征时,松赞干布以勇悍善战的河曲部为先锋,一举占领松州,后部分人马被留在了弓杠岭下。他们将原河曲的俄洛女神山的传说及部落出生传说均带到了九寨沟内。远望高耸云天,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观。随处可见墙上的圆圈,门前冒烟的白塔,问导游,导游讲是藏家的祈福民俗——请山神:请山神可在白天举行,也可以在晚上,主要法器是一根交叉结实的"Y"字形木杈。请山神活动结束之后,全寨的村民还将围成一个圆圈,通宵达旦欢歌笑语。在这种文化氛围中,圆圈代表团圆,以圆圈汇成的强大力量,凝聚了一代又一代的九寨沟人勤劳勇敢、团结互爱的精神。白塔上冒烟是宗教祈愿——桑烟,煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,沿袭至今已有3000多年的历史。桑烟又称熏香,多用在盟誓上,是让天神作证的意思。民间性的桑烟,更多的是为自己、家人和亲朋好友祈福。

早出晚归,在一家庭宾馆住下,看了一段九寨沟的介绍:九寨沟在60年代的时候是126林场、127林场的砍伐地。1960年毛主席发出号召要支援边远的山区,由此由平原一带的人们响应号召分别走进阿坝州甘孜州及凉山州进行三线建设,也开发森林。九寨沟被砍伐了6年,66年“文化大革命”爆发,人们开的会很多,砍林少,这时九寨沟得以停缓砍10年,生态得到了一些恢复。1975年农牧渔业部的一个工作组对九寨沟进行了综合考察,并得出了“九寨沟不仅蕴藏了丰富、珍贵的动植物资源,也是世界上少有的优美风景区”的结论。同年,中国林科院院长,著名的林学家吴中伦教授对九寨沟进行了全面的考察。吴教授身临其境,感慨万分的说:“我到过欧美数国,也从未见过这样的奇美的自然景观,必须好好的保护起来。”他立即上书到四川省政府、并告知省林业厅。省林业厅十分重视,立即通知南坪林业局:九寨沟200米以外才能砍伐,这是林业部门保护九寨沟最早的一个措施。1977年四川省珍贵动物资源调查队写入了《四川珍贵动物资源调查报告》,1978年11月30日有关部门下令停止在九寨沟采伐木材。1979年两个林场迁了出来,1980年九寨沟自然保护处成立,游客也越来越多。

       游过好多地方,都是过去交通不便,山大沟深,汽车、火车、挖掘机、电锯·····现代文明的标志物当时难以染指的地方,才得以幸存,文明是一把双刃剑,披荆斩棘的开垦途中也手刃了太多雪月风花。而封闭有时反是一种进步,不盲目跟风不随波逐流,以坚守来自保,才留下了珍贵的处处桃源。而当亲处这样的蓬莱仙境,看清泉吻过瘦石,听山风掠过林间,再掬一捧水看它如月光清清浅浅漏下,才明白旅行的意义大抵便是如此。令我想起曾经看过的一句话:“我们的生命,我们的欲望,我们的饮食男女,统统被这山的夹缝间干净质朴震慑得荡然无存!”
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017