注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】万良人参·松花石·二人转(长白山之四)  

2011-09-04 02:24:15|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】万良人参·松花石·二人转(长白山之四) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 万良人参·松花石·二人转

一、万良人参

位于长白山脚下松花江上游的抚松县万良镇,素有“参乡明珠”的美誉,吃饭时就听了利落能干的女县长介绍,这里建有世界最大的人参交易市场,其成交的人参价格成为国际市场价格的晴雨表。

从县城坐车到此的路程中,看到的处处都是自然美丽的乡村田野风光,苍松翠绿,万山重叠,云雾潦绕于山间,崇山峻岭绵亘千里,更有山涧溪流,乡野村落点缀其间,似一幅幅画卷,让人美不胜收。而在这神奇的土地上,有一处闻名遐迩的“万良长白山人参市场”就坐落于此,也让“万良”这个名不见经传的弹丸之地,却享有世界极的美誉,因为这里是亚洲最大的人参交易市场---万良长白山人参市场……其实万良镇在北方是一个不太起眼的小镇,熙攘平凡的小镇却因有人参市场,而让它闻名天下。

参观完人参博物馆,我们的车慢慢驶近了市场,这里热情的群众身穿节日盛装,欢迎来自全国各地的远方客人,让我们非常的感动。可见人参和人参节在当地群众百姓中的地位和影响之深之广。走进人参市场的大门,甚至会让你目瞪口呆,惊叹不已。在镇书记介绍的一家党员示范岗店堂里、橱窗内、映入眼帘的全都是各种各样,淋朗满目的人参,真可谓一览天下全是参,这是我一生中第一次看到过这么多的人参,在我的城市里,人参是一件十分稀罕珍贵的高档礼品,而在这里,感觉让你坐拥参城,进入了真正的人参世界……

老板介绍:人参及人参制品、人参医药保健品、绿色食品等八大类1000余种产品。市场分设精品、干参、水参三大交易区。老板都十分的热情友好,还准备了不少产品让人品尝。台子上,橱窗内整齐排放着各种人参产品和说明书,有盒装野山参,红参、人参皂甙胶囊,名贵的西洋参,有参厂精心加工的“新开河参”,有精选细挑的大力参,有精心炮制的白糖参,有高贵珍品的高丽参,有销量庞大的水参(园参),还有人参茶、人参精、人参酒,人参系列的护肤美容品等。真是品种繁多,让人眼花潦乱,目不遐接。因长白山地产药材,也有其它一些当地闻名的珍贵营养补品,如鹿茸、灵芝、天麻、蘑菇等。每个铺面内都是一片繁忙的购销两旺景象,我们一行一边逛,来自上海北京大城市的几个急着购买,还说“这里的东西真便宜”,也的确如此,这里的人参品种不仅全、且价格真的很便宜,如一支野山参,形态逼真,须条圆润光溜,造型大弯大曲,柔而见韧,长而见秀,我估计,如此参在上海的童涵春堂国药店、或同仁堂药店,只要一经包装,那起码得卖七、八千甚至上万。而这里也许只要花上千八百元就可到手……穿梭往来的客人,不时地驻足观赏,品尝和购买。有的与商家讨价还价,也有许多客人与商家洽谈生意。不一会,我就看到人们来时的双手空空,已经变成了大包小包、左提右携,人人都是收获极大,人人都在夸自己的东西物贵价廉。当然,我也不列外,受气氛感染,买了不少人参和其它补品回家馈赠亲属朋友,带了几千元,全花在购买人参上了,买了两只人参三千元,一对鹿茸两千元,唯恐当地人认识不了其价值,诚心所至,顺其自然。书记介绍:一批人参起货后,土地33年都不能再种。从1982年开始,国家规定种参实行33年参林轮作。种完人参后,土地还林,33年后土地再种参。同时也实行参林间作,在参田边上种树。难怪森林和参田之间呈带状种植,一次换茬33年,实不容易。参观人参市场,不仅购买到了价廉物贵的人参礼品,更是听了导游讲解,知道人参的品种,领略到了人参的内涵和博大的文化!

长白山钟灵毓秀,人参城人杰地灵。人参可以说是浑身是宝,经济价值极高.说起人参,它可真是参乡人的最大自豪和骄傲,因为它为当地的人民带来了丰厚的利润,让他们提前过上了小康生活,人参,如同一颗璀璨的明珠在熠熠闪光,它与其抚松县和美丽的万良小镇一样,已经美名远扬。

二、松花石

松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区,是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。其基本的矿物质成分是:方解石、石英、云母、黏土以及少量的金属矿物质等。

长白山脉树木丛生,林海茂密,松涛阵阵。六月时节,松林中黄绿色的松花开放,给初春的长白山脉带来了生机勃勃的景象,而这种石头的颜色和开放的松花色泽一样,因此先人把它叫做松花石,实际上松花石的应用可推朔很远的时代。古时,人们的胡子和头发是用剃头刀刮掉的,而能把剃头刀磨的飞快的石头就是松花石。后来满清八骑起事,进犯边关,用的磨刀石就是松花石。生活在长白山区的先民们,在浑江江边的山凹中陆续发现、发掘了多处松花石的矿床,当时开采松花石主要用于制做磨刀石。参观了中国松花石博物馆坐落在吉林省白山市江源区中心地带。

博物馆一层为展销交易大厅,包括松花奇石、松花砚、松花石工艺品、松花石建筑装饰材料等展区,汇集了整个长白山山脉所有富含松花石矿脉地区不同种类的松花石及相关产品。博物馆二层分为 “奇绝天下—松花石”、“大清国宝—松花砚”和“松花石产业发展”三个展厅。系统地介绍了松花石的历史成因和矿脉的分布,松花石的种类、颜色、特点以及品质等级的鉴定等方面的知识,介绍了大清王朝康熙、雍正、乾隆三代帝王与松花砚的历史渊源,充分展示出松花砚作为“宫廷御砚”所具有的浓重的宫廷文化内涵,从抓宣传、建平台、兴产业、展成果四个方面详细介绍了江源区松花石产业发展的历程。小的看不上,大精品太贵,动辄数万元,只欣赏而已。

三、二人转

    休假结束的晚上,请来二人转剧团,举行了《相约抚松》互动表演,演出了多种节目,我也再次被推出,唱了秦腔,华山上的传说《劈山救母》刘彦昌的唱段,但秦腔作为中国戏曲的鼻祖,至今还停留在那块地方,而且越来衰落,使人由此引起对二人转的关注与思考。二人转能够由 地方小曲走向全国,风靡南北,定有文化原因。

   东北二人转主要来源于东北大秧歌。二人转是在东北大秧歌的基础上,吸取了河北的莲花落,并增加了舞蹈、身段、走场等演变而成。是北方的一种民间说唱艺术,边说边唱,且歌且舞。

        东北是清朝的“龙兴”之地,自古以来除辽东、辽西有少量汉人外,以白山黑水为中心的广袤地区则是少数民族特别是满、蒙等骑射、游牧民族的天下。在康乾盛世期间,清朝实习严厉的“封关”政策,严禁汉人进入关东。康雍乾盛世过后,清朝皇帝一代不如一代,国力日弱,加上外敌入侵,“封关”政策名存实亡,导致清后期和民国初年出现“闯关东”大潮,大批山东、河北人进入东北,“秧歌打底,莲花落镶边”的二人转就是“闯关东”的人从关内带至关外结合创新的,是一种嫁接换优的文化。对于演员的表现手法,有“四功一绝”之说。“四功”即唱、说、做、舞;“一绝”指用手绢、大板子、手玉子等道具的特技动作。四功“唱”为首,讲究味、字、句、板、调、劲;“说”指说口,以插科打诨为主;“做”讲究以虚代实;而“舞”主要指“三场舞”,二人转的“一绝”,以手绢花和扇花较为常见。
               二人转植根于民间文化,表演台词具有浓厚的乡村特色,俗、色、酸是其最大特点,符合市场经济大潮下,人们需要浅显、轻松、搞笑、愉快的心理,由名赵本山净化为绿色版本之后始得以上台面,由赵本山先生在2000年提出,并以《刘老根》为基地发扬光大,有的说“宁舍一顿饭,不舍二人转”,叫得越来越响,走红大江南北。

                历史有时是发展的拖累,历史沉淀雄厚,往往会成为创新发展的大尾巴,东北这块土地,干事创业显得坦坦荡荡,为什么没有多少丰厚的历史,但经济文化社会却能快速进入到一个开化引领时代发展的状态。东北有我们好多学习和思考的方面。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017