注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】鸭绿江、一眼望两国的感慨(长白山休假记事三)  

2011-09-02 21:06:52|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】鸭绿江、一眼望两国的感慨(长白山休假记事三) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 鸭绿江、一眼望两国的感慨

    走进临江,山花烂漫,林海莽莽;走进临江峰峦叠嶂,绿水情长。长白山千山竞秀迎远客,鸭绿江万种风情连嘉宾。我们来到这块神奇美丽的热土。尽情享受原始生态,自然景观带来的无穷乐趣。鸭绿江两岸,风情各异,差别明显,制度差异,两岸显然。

       临江市原任检察长,介绍临江如数家珍,临江市位于吉林东南部,长白山腹地,鸭绿江畔,与朝鲜两江道、慈江道三郡(中江郡、金亨稷郡、慈城郡)隔江相望,边境线长146公里,幅员3008.5平方公里。全市辖6个街道、6个镇、1个乡,自古以来临江就是鸭绿江畔的边境重镇。夏、商、周时隶属和营州,秦时属唐初为都户府所辖 。省委、省政府、省军区所在地。临江历史悠久,人杰地灵,物华天宝,山清水秀,风景旖旎。雄奇壮观的长白山,赤壁林立的水天一色的苇沙河渔场,鸭绿江对岸的异国风情等别具特色。

        临江于1902年(光绪28年)建县,距今已有104年的历史,解放后的30多年由于受人们观念、条件、管理体制等主客观因素的制约,市貌古旧,建筑简陋散乱,功能不全、承载能力低,市区有街路15条,宽5、6米不等,皆为碎石土路,整个市区面积不足5平方公里。改革开放以来,1985年4月恢复县制,撤县设市以来,市委、市迅速把改善城市基础设施建设,提高城市功能做为促进经济发展,改善人民群众生活环境的大事来抓。按照经营城市的理念,加快城市化进程,推动经济社会进步,实现临江经济的跨越式发展。规划是建设的龙头,市委、市政府针对城市缺乏长远规划的状况,从发展战略出发,通过规划的实施,市区道路、居民住宅、供暖排水、园林绿化、市容环卫等得以整体推进、共同发展,城市功能不断完善,布局日趋合理,已逐渐成为吉林省东南部一座知名度较高的山水园林城市。

      临江十字型观光夜市,临江街夜市是所有女性的最佳购物天堂。白天是朝日菜市场,贩卖着各式鱼,肉,菜,聚集的每家妇女来此采购,也成了婆婆妈妈相会交流的好地点。一旦接近黄昏,两旁的服饰店面,小吃摊贩,也陆陆续续的开始营业,准备向人山人海的顾客接招。交通方便,接近世贸中心及信义商圈、华纳影城,到夜市体会当地人的人文风情。吃了临江城外一家林野农家饭馆,蓝莓、玉米、大鱼、鸡肉、蘑菇、烤酒·····好不丰盛。

     参观四保临江纪念馆。三下江南、四保临江作战,历时3个半月,民主联军南满、北满部队密切配合,东满、西满部队主动出击,共歼灭国民党军4万余人,收复城镇11座,粉碎了国民党军南攻北守、先南后北的战略计划,保卫了南满根据地,迫使其在东北战场由攻势转为守势。通过这一阶段作战,北满根据地得到进一步巩固和发展,南满的局面获得显著改善,这就为东北我军转入战略反攻和进攻创造了有利的条件。在战役的全过程中,南、北满我军在战略上注意了密切配合,在战役上强调了独立自主、积极主动地歼灭当面之敌。每战力争主动,抓住敌之弱点,先发制人,以战役上的积极进攻达到了战略防御的目的。

       最后驱车鸭绿江边,经过和边防总队沟通,我们在边防武警的带队下,走过临江大桥,近距离的观望朝鲜,古旧的民房,河边洗衣、洗澡、钓鱼、还有淘金的民众,光脚站在木椽筏子上,原始方法运木头的朝鲜农民,历历在目。行至桥头,马上止步,我们不是以出国几步游了吗?

      下得桥来,到了江心岛,鸭绿江岸边,乘上橡皮汽船,顺鸭绿江向下游漂流,霎时间游到靠朝鲜岸边,顺流而下,两小时没有一个汽车通过,只有一个拖拉机在河边拉砂,一条土路绕山而行,伸向远方,山上植被光秃,开垦为农田。玉米杆低籽细,与临江玉米杆粗米棒壮,旺盛的庄稼相比,对比明显。

       

【原创】鸭绿江、一眼望两国的感慨(长白山休假记事三) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 据经营汽船随行的老人讲,过去朝鲜比我们富,最大的变化是改革开放几十年,我们飞快发展,我们这边农民富裕、衣食无忧,那边还时而闹饥荒,夜晚更明显,我们灯火辉煌,那边暗淡无光,我们的人扬眉吐气,那边的人缩手缩脚。隔江相望的那个郡,那几个楼房,自小时候是那样,现在依然那样,几十年没变化。听了老人的话,看着两岸君然不同的景象,我心里无比感慨,我想起了一位已故的伟人,改革开放的总设计师,是他以豪迈的气概,拨正了我们国家发展的正确航道,才有今天的富强与辉煌。在这两国的界河上,我对这位伟人更增添了无限的敬仰。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017