注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】粗糙的乡村  

2011-09-13 00:20:59|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    秋日的一个早晨,手机响起,一个山乡的同村人求助,住这座城里的一个宾馆,发现房子便器的下水坏了,自己动手修时不慎摔坏了盖子,早上结账查房发现,要赔偿1500元才可放行,两人身上凑不到百元,就想起向我求助。我掏了1500元后,我费了很大的周折,花300元买来盖子,才赎回我的钱,不怕脏臭亲自动手修便器的同村人搭填进300元后,我想起多年的类似之事。不是交警扣车,就是工商罚款....为什么乡村人进城常常吃意外之亏?原来这一切竟源于这城乡的细与粗之间。

【原创】粗糙的乡村 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

    乡村没有很细致的东西。村里人粗手粗脚,粗声粗语。村里的娃娃都是粗养的,自小就粗,掏粪、耕田、背草农事粗活干惯了,一时半会儿细不起来,原来粗是乡村的天性。

    城市却很细致,有时细到极致。细致的城市女人,眉毛是一根一根拔出来的,睫毛是一根一根向上卷曲的,头发也是一撮一撮加工成的,脸要一层一层糊上去;细致的城市男人,头发是一根一根定型的,衣服是成线条的。

     城市的细致往往是用数字说话的,比如房子的面积,要精确到小数点后四位数。超市的肉和菜是以克为单位计量的。城里人的脑子里塞满了数字,手机号、卡号、证号、密码、考号、楼号、房号、门牌号、邮箱号、座位号、QQ号、餐桌号、公交车号、车牌号、停车位号、各种各样的账号,指标数、分数、男友的生日、女友的生日、结婚纪念日、岳父母的生日、情人节....一样都不能记错,错了就有麻烦。越大的城市,越依赖数字。

     静心一想,城市已细化成数字化的城市,凡事以数字说话,人也成了城市里的一个数字,走到那儿,数字就跟到那儿,人在城市的足迹,已细化为一组组数字,人走数完,数如果没完,就留下一些折腾人的问题。为存款数字、为密码、为遗产数对簿公堂者此起彼伏。城市人细化到依赖数字就可以生活,人情往来也慢慢细化起来,细化的越来越数字化,越来越淡漠。

     

【原创】粗糙的乡村 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     一个朋友,儿子是上海经济领域高端人才,年薪百万,豪宅美车,接父母上海享福,接入豪宅后,迎接他们的是一组组数字,早、中、晚,想吃什么,按一组数字,就有人送来,身体不舒服,按一组数字,医生准来,家里不整洁了,按一组数字,就有人来打扫。儿媳太忙,走南闯北,三月见了三面,孙子也托付給一个数字化的幼儿园,想见孙子也被数字化了,当所有的生活全都数字化了以后,他们感到的是极为的不舒服,死活硬叫儿子把他们送到那个落后的乡村。城市人创造的数字化的天堂,只适应城市人。

     乡村大抵还是封闭的,还没有被数字化。当你坐在地头,俯身期待雨后芽苗破土而出时,当你用锄头锄挖田间杂草时,大抵与数字没有关系。当你搬下一个饱满的玉米棒子时,当你一窝一窝刨挖土豆时,你大抵不会算计它值多少钱。因为乡村里没有被数字化,进而城里人一点不会敬畏乡村,他们大大咧咧地随意闯入乡村,捕鸟、打鱼、偶尔还浪漫地留宿,不用带身份证、通行证、行驶证、暂住证、捞鱼证、打鸟证。城里人往往以优越的目光,俯视着这些穿戴粗糙的乡村人。只是,乡村人不能不敬畏城市,要穿过一些设定的数字,还需要一些必要的证件、才能进入城市,由城入乡不仅仅是空间的移动,那是一种复杂的情感。

     我生于乡村,在城里有了工作,买了房子,有时还能沾点公车公饭的便宜,当我经常驱车进入乡村,看见青翠欲滴的菜地,绿油油的麦田,金黄一片的油菜花。都让我感到亲切,往往魂魄仿佛被乡村吸走了似的,驻足不前。我非常替城里出生,城里长大的儿子惋惜,他至今没有在碾麦场里、玉米地里、山林草庵里戏耍一天,那种匍匐、磕绊、穿梭、打坐,乃至听到庄稼在风中生长和拔节的声音,亲切地感受到深林藤草中穿过的荆痛与撕扯,发现它们没有使你受伤,却让你的前行变得饶有趣味。你也不必害怕狼、蛇,以及其他怪物,不必害怕陌生人突然出现,没有听说过报复社会却冲进校园杀害孩子,没有听说过人贩子还有能使人昏迷的糖果,那时的乡村很纯粹;那时的庄稼就是一种植物,没有可以抗癌、降血压、降血脂、提高免疫力等等,还有那么多的百分比。那时的人,数字概念缺少,很穷,但很善良。

     乡村的味道也是粗糙的,常常飘逸着草味、烟味、汗味和粪味,没有城市那样精细,住在城里久了,我发现我在乡村的停留驻足基本上是走马观花的,也喜欢上了城市数字化的精细,我的鼻孔对乡村的喜爱也区限于“农家乐”了。我知道,这对于农村出身的我来说,是一种颓废、一种沉沦。我爱乡村,至今,我脑海的最深层的背景还是粗糙的乡村成色,他们是我的底线,诚实、善良、本分。这是乡村独有的风俗,乡村在未被数字化前都一样。个别人的奸诈、算计与狡猾,就像村口的那几棵歪脖子树,特征显明,并不多见。

      我最怕过几年后,乡村也被精细到数字化,变得让人敬畏起来!


(2009年5月10日)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017