注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】中秋节给高三儿子的一封信  

2011-09-11 00:59:28|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【原创】中秋节给高三儿子的一封信 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

          明天是中秋节,不能来兰州,要说的话,只能以网络信式见面。前几天,你母亲给你买了些吃的要到兰州看你,结果你说放假时间短,来也没事,我劝之下,你母亲也就没来。学生一到高三,家长就不由自主的紧张起来。“牛毛出在牛身上”考试是学生的事,家长心里着急什么?到时顺其自然。不料真到自己身上,心里也着急起来。
           你说教室里已安装了高考倒计时表,其实家长那个心里没有倒计时。前几天,我给你手机里发了一个短信,是作家柳青的话:“人生的道路虽然漫长,但关键之处却常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”高考是人生关键几步之一,日子在一天天逼近,能不急吗?
          我是很自信的,知道你一定会轻松考上重点大学,你自小勤奋好学,积极上进,学习路上一马当先,有幸考入省王牌中学——师大附中。两年来,在强中之强中能冲向前列,实属不易。我今天写信,不是劝你再拼搏努力,“有志者事竟成”,你有了志向,你会努力的。我是有一种担忧,好多母亲都请了长假给孩子做饭了。因为我俩的工作太忙,依然叫你单身拼搏时,我有了“四怕”:一怕废寝忘食。二怕闷学失法。三怕压干激情。四怕自我封闭。作为父亲在高考之年,我有“四要”,这就是我要对你说的四句话。
          一、要有健壮的体格,千万不能废寝忘食。

        身体是万事之本,是人基础的基础,我宁愿要个健壮的体力劳动者,不愿要个躺在床上的科学家。我最怕你不认真睡觉和吃饭,睡觉要睡足,饭一定要吃好,在吃饭上不要节约,要吃最优质的饭。一定要注意锻炼,保持爱好,踢踢足球,奔奔跑跑,要有健壮的体格。黄皮瘦肉,弯腰驼背,亭亭玉立,弱不禁风,我为这样的大学生常常担忧。
         二、要有科学方法,千万不能闷学失法。

         科学无处不在,因为生活就是时时刻刻应付环境,在与环境的磨合中就出现了问题,做学问、搞事业、立身处世都是如此,就有了如何正视问题、分析问题、解决问题的规律,安规律行事就是科学,说透了,就是在紊乱的事实中找出一些条理和秩序来,这些条理和秩序就是解决问题的线索,顺着这个线索探索下去,就有正确的结果。就像我们查办一个案件,首先根据已有的线索尽可能搜集有关事实,然后根据已知事实和推理来查证事情的真象,再去分析比较,搞清事实与法律之间的关系,以事实和法律定性评判。你还必须保持冷静、客观、理性、平和、虚心、谨慎、不动义气、不持成见,处变不惊的心态才能得出正确的结果。千案千样,但规律相同,学习也是一样,要根据各科的特征,掌握知识之间的联系,找出规律,对症下药,就有效果。切忌闷心瞎学,外表看似勤奋呆学,实际效果不好、效率不佳。
         三、要有激情热忱,千万不能压干激情。

        据我观察比较,大凡聪明过人的人,最后有两种截然不同的结果,聪明应用得当,适应社会能力强,就顺势成长,一定能成为杰出拔萃的人;相反因为聪明过头,一学就通,眼高手低,做事看破红尘,往往命运不济,一事无成。事业取得成就的多数是学习办事认真热忱,有激情的人,他们凑准一件事情该做,就热忱地做了起来,就以坚韧不拔之心,满怀激情地去努力,百折不回,结果干出了成绩。激情和热忱是学习和工作都不可缺少。“油缸到了,脚步不急”这种不知进退缓急、心灵封冻的人,是很难有作为的。要不断激发自己心灵的激情,热忱地去学习。
         四、要有丰富的精神生活,千万不能自我封闭。

        自然万物的节奏有起有伏,有张有驰,伏与驰不单是为休息,也不单是为了驱赶单调,而是为了精力的生养储蓄。苦读治学易流于冷酷呆板,就需要艺术的调剂,艺术其实就是抓住事物新鲜有趣的一面玩耍。如果不想学了,听音乐、玩乐器、唱唱歌、朗读诗、念文章·····这些丰美的精神食粮,随处可以吸收深厚的生命力,可以不经意间丰富人的精神生活。你有玩二胡、听音乐、读杂志的好习惯,要发扬。甘肃的《读者》是个很好的杂志,有些文章切实感人,是滋润人心灵的营养;还可以看一场电影,和同学闲聊胡吹一阵,来调剂高三紧张的学习生活,千万不能自我封闭。
          高三了,一场大战在所难免,父亲就这四句啰嗦话,作为战前叮嘱,你以后会慢慢体会得到的。“窗外月光分外明,每逢佳节倍思亲”。我和你母亲两个人,你不在家,热火不起来。你说房东给你端了一盘好吃的,房东是个很负责任、很好的人。你要中秋节买些礼品给房东,从学校搬住出来,要学会和同院的人合群共处,我相信你会做的很好。父亲打字慢,用了半晚上才输入到我的微博里,闲时打开看看!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017